Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

15 самых полезных советов от опытных шеф-поваров

Опубликовано 23 октября 2014 в 19:52

Настоящие гуру кулинарии дают советы, которые обязательно пригодятся всем читателям и авторам Лиги Кулинаров. Мотайте на ус кулинарные мудрости и готовьте еще вкуснее!

1. Скажите «Нет» бездумному шопингу!

Для того чтобы вкусно готовить, не нужно скупать в магазинах всю кулинарную утварь, на которую упадет ваш взгляд. Качество важнее количества: вместо десятков дешевых ножей на все случаи жизни намного полезнее будет приобрести один, но сделанный с умом из хорошей стали или керамики. То же самое касается и посуды, например, сковородок. Лучшими сковородами шеф-повара считают те, что изготовлены из чугуна. Такая сковорода идеально распределяет температуру, и холодные продукты, оказавшиеся на ней, не уменьшают ее накал, а потому моментально начинают жариться.

2. Три вещи, которые должны быть на любой кухне.

      

В продолжение предыдущего совета мы назовем три вещи, на которые стоит потратиться. Первое - это решетка для сковороды: она позволит готовить полезные и диетичные блюда на пару, а купить ее обойдется дешевле, чем скороварку. Второе, а вернее вторые, - это керамические нож и овощерезка. Они не вступают в химический контакт с продуктами и сохраняют в них все полезные микро- и макроэлементы. И, наконец, третье кухонное изобретение – это хорошая пластиковая доска. Она не тупит ножи, как стеклянная, и легко моется, в отличие от деревянной.

3. Экономьте: тогда вы сможете покупать более дорогие продукты!

Для того чтобы приготовление дорогих блюд обходилось вам максимально дешево, используйте продукты с умом. К примеру, приобретя дорогую рыбу, не выбрасывайте лишнего. Мякоть с хребта, к примеру, можно легко снять при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек или рыбных пельменей. А из головы не забудьте сварить рыбный бульон – он всегда вкусен.

4. Кухня может быть очень опасным местом!

К слову, самый опасный предмет на любой кухне – это вовсе не раскаленная конфорка или духовка и даже не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким очень просто, ведь мы прикладываем большее усилие, а, значит, и травма может быть более серьезной.

5. Готовить экзотические овощи – просто!

Не знаете, как подступиться к незнакомому заморскому плоду? Как показывает практика именитых шеф-поваров, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке при 200 °С до готовности (мягкости).

6. Используйте продукты в неожиданных для них блюдах!

К примеру, мы привыкли, что ваниль используется в десертах, но она может быть использована и для придания необычного вкуса овощным блюдам. Например, можно положить ее в салатную заправку. Возьмите стручок ванили, разрежьте и с помощью ножа выньте семена. Измельчите его, смешате с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и семенами ванили. Соус для большой миски любого овощного или листового салата готов!

7. Питайтесь полезно – это ведь совсем не сложно!

К примеру, чтобы сократить количество соли в рационе, замените хотя бы часть ее лимонным соком – порой он способен творить чудеса!

8. Режьте сыр с умом!

Для того чтобы мягкий сыр не крошился, нож, которым вы будете его резать, стоит подержать в горячей воде перед нарезанием сыра. Вытирать не нужно!

9. Готовьте стейки правильно!

Для приготовления самого вкусного в мире стейка следуйте проверенным алгоритмам. Во-первых, не солите мясо перед приготовлением – от этого оно станет менее сочным. Во-вторых, готовьте мясо только на раскаленной сковороде – жар позволит процессу образования аппетитной корочки начаться как можно скорее. Каждую сторону мяса стоит обжаривать около полутора минут, а затем стейк необходимо отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Для стандартной прожарки (медиум) мясо нужно готовить 3-4 минуты. И еще одно правило: после того, как вы достанете стейк, его нужно разрезать пополам поперек волокон – так остановится процесс «доготавливания» мяса и предотвратится самостоятельный переход стейка в другую степень готовности.

10. И еще раз об экономии.

Каждый раз, когда вы включаете духовку, подумайте, что еще вы могли бы запечь одновременно с основным блюдом. Места внутри полно, так зачем же дважды изнывать от жары на кухне в летний период и платить лишнее за электричество или газ круглый год?

11. Делайте простые блюда интереснее!

Паста или рис, которые вы хотите съесть без соусов и подлив, станут аппетитнее, если, поджаривая их на сковородке, вы разобьете туда же яйцо, а затем энергично перемешаете.

12. Готовить жареную картошку тоже нужно уметь!

Для того чтобы приготовить идеальную жареную картошечку, очистите клубень от кожуры, обсушите его на салфетке, а уже после этого режьте и закидывайте на сковородку. Солить данное блюдо можно только в конце жарки – иначе оно начнет тушиться.

13. Острый перец поможет сохранить блюда!

Перец чили славится своими антибактериальными свойствами. Именно поэтому острый соус табаско стоит добавлять в оставшиеся после ужина блюдо перед тем, как убрать его в холодильник – так продукты дольше протянут, да и вкус на следующий день покажется более ярким.

14. Остаткам еды всегда можно найти применение!

К примеру, не вздумате выкидывать сырные корки. Их можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (абсолютно любым), а в конце выловить: это придаст первому блюду прекрасный и необычный аромат.

15. Любое блюдо можно сделать полезнее.

Например, для того чтобы приготовить диетичные хрустящие наггетсы, используйте вместо панировочных сухарей колотые орешки, отруби и тертый твердый сыр. Запекать такие наггетсы нужно в духовке.

Питайтесь полезно и вкусно - готовьте по прекрасным рецептам от Лиги Кулинаров!

В заключение нашей статьи парочка рецептов, которые бы пришлись по душе опытным шеф-поварам:

Салат с птицей и сыром

Есть много разных вкусных салатов. Мне захотелось какой-нибудь питательный, но в тоже время -нежирный. Поверьте, такие тоже бывают. Основным компонентом может быть филе индейки или курицы, а сыр любой полутвердый или мягкий. Подойдет даже сырок Дружба в брикетиках.
Опубликовано 30 апреля 2014 в 02:15

Белый Гаспачо с крабовым салатом

Опубликовано 3 февраля 2012 в 13:34

Креветочный мусс

Воздушный креветочный мусс идеально подходит для начинки помидоров, тарталеток, перчиков и просто для бутерброда.
Опубликовано 30 декабря 2012 в 17:38

Кофейный торт-суфле "Меланж"

Очень нежный торт-суфле с кофейным вкусом и ароматом! Возьмите на заметку шоколадный бисквит-основу: он получается очень нежным, влажным и совсем-совсем не требует пропитки!
Опубликовано 1 апреля 2013 в 14:17

Куриные наггетсы для диеты Дюкана

Как все мы любим аппетитную, слегка острую и ароматную еду! Но, чаще всего, она приготовлена с добавлением вредных ингредиентов, негативно влияющих на вес и здоровье человека. Бутерброды, картошка фри, наггетсы – все это мы можем купить в любом ресторане быстрого питания. Но что делать тем, кто тщательно следит за своим весом и пытается привести свое тело в отличную форму? Ведь все эти вкусные блюда негативно влияют на наше здоровье и помогают накопить лишние килограммы. Выход один – готовить аппетитную и полезную еду самостоятельно. В этом нам помогает всеми знаменитая диета Дюкана, в состав которой входят только качественные и полезные продукты. По этому рецепту вы сможете приготовить ароматные, сочные и очень вкусные наггетсы, которые помогут вам дойти до своего идеального веса.
Опубликовано 6 октября 2014 в 22:41

Чтобы не забыть интересный секрет шеф-повара или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соц. сетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым!

Комментарии

]