Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

5 необычных и полезных рецептов для постного стола

Опубликовано 11 марта 2015 в 01:27

Соблюдаете Великий Пост, но при этом стараетесь сделать свое повседневное меню оригинальным, полезным и нескучным? Предлагаем вашему вниманию 5 оригинальных рецептов, которые помогут вам внести разнообразие в ваше постное меню!

Классическое болгарское лечо

Этот популярный рецепт относится к традиционной болгарской кухне. Для нас лечо - это оригинальная зимняя заготовка, тогда как Болгарии это блюдо употребляется повсеместно и повседневно как самостоятельный продукт или гарнир к мясу и рыбе. Это блюдо стоит приготовить и в Пост: оно сделает ваш рацион более ярким и витаминным!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1кг
  • Томаты - 1кг
  • Лук - 200 гр
  • Соль - щепотка

Сначала необходимо снять с помидор кожицу (для этого их нужно обдать крутым кипятком) и нарезать на произвольные кусочки. После нужно удалить все лишнее из перцев и нарезать их полосками по 3-5 см шириной. Лук необходимо нарезать полукольцами. После необходимо объединить все продукты в эмалированной кастрюле, залить 4 ст. л. воды, посолить, накрыть крышкой и тушить около 20 минут. Готовое лечо можно подать в качестве гарнира к такому постному блюду, как котлеты из чечевицы или, например, овощные голубцы по-польски.

Таматар чанна

Индийские мотивы близки многим из нас. Хотите приобщиться к кулинарным ценностям этой диковинной страны? Вы с легкостью сможете сделать это даже в Пост: просто приготовьте этот суп, который смогут оценить даже заядлые гурманы!

Ингредиенты (3 порции):

  • Нут (турецкий горошек) - 300 грамм
  • Молотые семена кориандра - щепотка
  • Зира - щепотка
  • Свежий имбирь (измельченный) - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Куркума молотая - 1 ч. л.
  • Томатная паста - 2 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу

Перед готовкой нут надо замочить в воде минимум на 12 часов. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем нута.
После замачивания  сливаем остатки воды, заливаем нут 1,5 литрами холодной воды и ставим на плиту. После появления пены, которую необходимо снять, прикрываем кастрюлю крышкой и варим около часа, до тех пор, пока он не размякнет. По прошествии часа необходимо слегка подсолить воду и добавить куркуму.

Далее на разогретом оливковом масле обжариваем зиру и молотые семена кориандра. Обжаривать необходимо не больше минуты.  На эту же сковороду отправляем мелко нарубленный чеснок и имбирь. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, обжариваем в течение 2-3 минут и, не прекращая помешивать, добавляем томатную пасту. Через 2 минуты снимаем с огня и добавляем получившуюся заправку в нут, который все это время кипел под крышкой. После добавления заправки варим наш суп еще 10-15 минут. При необходимости солим его по вкусу и подаем к столу. Кстати, вместо обычно хлеба к такому супу можно подать постные булочки с тыквой, рецепт которых вы найдете на нашем сайте!

Салат картофельный по-грузински

Этот салат, приготовленный из простых и питательных продуктов, сможет освежить вашу трапезу за счет легкой кислинки граната.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 клубней
  • Луковица - 1шт.
  • Гранатовый сок - 3 ст.л
  • Кунжут - пару щепоток
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль - щепотка
  • Перец красный молотый - по вкусу

Отварите картофель и дайте ему немного остыть.  После, как только картошка остынет, очистите  клубни от кожицы и нарежьте кружочками. Добавьте гранатовый сок, соль, перец и нарезанный кольцами лук. Аккуратно перемешайте и украсьте зеленью. Данный салат подойдет в качестве приятного дополнения к основному блюду (например, к постным тефтелям из овсянки и перловки) или в качестве вкусного завтрака или сытного перекуса.

Кулага по-белорусски

Кулага - исконно славянское блюдо, которому приписывались целебные свойства. Мы же сегодня хотим предложить вам вариант, который входит в традиционную белорусскую кухню.  Эта сладкая каша может быть как завтраком, так и великолепным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг (можно взять замороженные)
  • Вода - 1 л
  • Ржаная мука - 5-6 ст. л.
  • Мед - 3-4 ст. л.

В кастрюлю засыпаем ягоды. Можно использовать любые ягоды,  в том числе вишню и сливы, но предварительно нужно удалить из них косточки. Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Через 40-50 минут, когда ягоды разварятся, необходимо добавить к ним муку. Не забывайте постоянно помешивать получившуюся массу, пока она не приобретет консистенцию киселя. Через 15-20 минут после добавления муки нужно будет добавить мёд, а затем подавать кулагу к столу.

Каридопита - греческий ореховый пирог с сиропом

Адаптированный под постное меню ореховый пирог, который позволит побаловать ваши родных и близких.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Фундук – 300 г
  • Грецкие орехи – 300 г
  • Миндаль – 300 г
  • Жидкий мед – 0,5 стакана

Для сиропа:

  • Мед – 1 стакан
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан

Для теста:

  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 500 г
  • Кунжут – 100 г
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сок 1 лимона

Подготовим тесто. Для этого необходимо просейте муку вместе с солью, а после добавьте в нее стакан воды, оливковое масло и сок 1 лимона. Затем замесите эластичное тесто и положите его контейнер, прикрыв полотенцем.

Теперь займемся начинкой. Орехи в течение 5 минут обжаривайте на сухой разогретой сковороде, не забывая помешивать. После раздробите обжаренные орехи в крупную крошку (можно сделать это ножом) и смешайте с жидким медом.

Тесто разделите на 3 равные части. Раскатайте их  в большие тонкие круги. Первый круг выложите на смазанный маслом противень. На него выложите половину начинки и накройте вторым листом теста. Повторите операцию с оставшейся начинкой и тестом. После смажьте верхний слой небольшим количеством воды и посыпьте кунжутом. Выпекать пирог необходимо в течении 35-45 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности пирога необходимо заняться сиропом. Для этого смешайте в сотейнике лимонный сок, сахар и мед и проварите смесь не более 5 минут.

Как только пирог будет готов, достаньте его из духовки, полейте сиропом и дайте немного остыть перед подачей к столу. Попробуйте этот пирог и убедитесь: постная выпечка может быть очень вкусной!

Оценили эти постные рецепты по достоинству? На сайте Лиги Кулинаров вы найдете множество кулинарных шедевров, которые не возбраняется есть верующим во время Поста! Вот лишь некоторые из таких блюд:

Булгур с тушеными овощами

Булгур – аппетитная и сытная крупа, которая распространена в Турции, Индии и странах средиземноморья. Зерна пшеницы, обработанные особым способом, отлично впитывают в себя аромат пряностей, сухих трав и овощей. Ее можно изготавливать разными способами, добавлять различное мясо, оливковое и кунжутное масло, кукурузу, горошек, морковь, лук, томаты и сладкий перец. Она отлично смотрится и на праздничном столе. Практически все, кто хотя бы раз попробовал эту заморскую кашу, становится ее поклонником навсегда. Ведь булгур меняется и обыгрывается каждый раз по-новому, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы к нему добавили. Чтобы ускорить процесс создания данного рецепта, вы можете отварить зерна заранее, а перед обедом или ужином вам придется просто прогреть необходимые овощи и смешать все ингредиенты. Данный рецепт подойдет и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто придерживается вегетарианства. Если же вы поклонник мясных блюд, введите в смесь измельченные кусочки филе птицы.
Опубликовано 22 января 2015 в 22:57

Крем-суп из зеленого горошка

Предлагаю вашему вниманию фото рецепт супа-пюре из зеленого горошка. Этот невероятно аппетитный, нежно-зеленого цвета суп под силу создать даже самой юной леди, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Зеленый горошек для данного блюда вы можете использовать как свежий (если вы готовите суп в летнее время), так и замороженный или консервированный продукт. К данному супу вы можете добавлять разные составляющие: различные специи, йогурт, сметану или сливки, орехи. Кроме того, этот крем суп отличается от других рецептов минимумом входящих в него ингредиентов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенно он подойдет для постного меню и для тех, кто выбрал для себя вегетарианство. Быстро отварив картофель и горошек, вам просто необходимо измельчить массу в блендере и подать с ложкой густого йогурта и щепоткой орегано и орехов. Попробуйте приготовить суп-пюре из консервированного зеленого горошка - удивите себя и своих близких!
Опубликовано 15 января 2015 в 22:36

Салат из редиса и моркови "Солнечный"

Этот салат частый гость на нашем столе, его можно приготовить как с редисом, так и с редькой. Очень хорош как самостоятельное блюдо, так же можно подать и к мясным блюдам. Этот салат я взяла из книги "Китайская, японская, тайская кухни". На конкурс, тема "Юго-восточная кухня"
Опубликовано 20 мая 2014 в 16:10

Пирог с бананом и грецкими орехами (постный)

Ну очень простой рецепт постного пирога: все смешать, на это уйдет минут 10 от силы, вылить и выпекать. У пирога вкусная хрустящая корочка и нежное влажное содержимое.
Опубликовано 17 апреля 2013 в 16:53

Яблочные кексы с курагой (постные)

Ну и что, что пост, без вкусных кексов к чаю мы не останемся) Кексы очень простые в приготовлении, ароматные и вкусные. Если у вас есть готовое яблочное детское питание, делайте из него, тогда процесс вообще элементарный!
Опубликовано 2 апреля 2013 в 15:44

Комментарии

]