Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

5 рецептов соусов, которые стоит приготовить дома!

Опубликовано 10 августа 2015 в 16:35

Соусы – очень важный аспект каждой кухни народов мира, и многие из них вы можете приготовить на собственной кухне. Думаете это очень сложно? Вовсе нет! Не самом деле, самые вкусные и нежные соусы готовятся именно дома. Попробуйте сами и убедитесь! Итак, рецепты домашних соусов:

• Аджика кавказская


Ингредиенты:
Перец жгучий – 500 гр.
Чеснок – 220 гр.
Кинза свежая – 250 гр.
Грецкие орехи – 100 гр.
Хмели-сунели – 30 гр.
Тимьян сухой – 3 ч.л.
Соль крупного помола – 170 гр.

Приготовление:
Красный перец помойте и подготовьте к приготовлению, обрезав кончики и нарезав перец колечками. Чеснок почистите, после чего мелко порежьте и отправьте перец и чеснок в блендер, доведите до образования чесночной кашицы. Кашицу уберите в емкость для смешивания ингредиентов. Кинзу тщательно промойте и также взбейте в блендере, по окончании процесса отправьте в ту же тару. Грецкий орех измельчите до образования муки и добавьте все специи в подготовленную острую смесь. Тщательно перемешайте соус и дайте настояться пару дней.

• Соус «Цезарь»

Ингредиенты:
Желток яичный – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Анчоусы – 4 штуки.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Соус вустерширский – 1 ч.л. (можно приобрести в любом супермаркете)
Масло оливковое – 150 мл.
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Сок лимонный – 1 ст.л.
Сыр пармезан тертый – 50 гр.

Приготовление:
Перемешайте горчицу, яичный желток и соль в глубокой таре, после чего тщательно взбейте смесь в блендере. Постепенно добавляйте оливковое масло и взбейте ингредиенты до консистенции майонеза. Добавляйте в соус лимонный сок, перец молотый, вустерширский соус, филе анчоусов (предварительно необходимо растолочь филе), давленый чеснок и тертый пармезан. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

• Соус сальса

Ингредиенты:
Томаты спелые – 3 шт.
Красный перец чили – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Небольшая головка лука – 1 шт. (измельчить)
Кинза – 1 небольшой пучок.
Соль по вкусу.
Оливковое масло для жарки.

Приготовление:
На толстой сковороде с высокими бортами разогрейте масло, слегка обжарьте томаты, чеснок и перец чили, в течении примерно 10 минут. После чего отправьте обжаренные овощи в блендер, приправьте кинзой и солью, слегка взбейте. Очень важно не перемешивать соус слишком сильно, т.к. консистенция сальсы не должна быть однородна.

• Соус дзадзики

Ингредиенты:

Лимонный сок – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л. (охлажденная).
Укроп, петрушка – по 1 ст.л. (сушеные).
Крупная морская соль – по вкусу.
Огурец свежий – 1 крупный.
Чеснок – 1 зубчик.
Йогурт натуральный – 500 мл.

Приготовление:
Возьмите сито и накройте его полотняной салфеткой, после чего погрузите его в кастрюлю с кипящей водой на пол минуты. Вынув сито, уложите в него йогурт, накройте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник. Очистите огурец, разрежьте и удалите семена. Натрите огурец на терке, перемешайте с приготовленной заранее с солью и отложите на 3 часа. Как только огурец настоится, выжмите из него сок. Переложите отстоявшийся йогурт в миску и добавьте в неё: сметану, сок лимонный, измельченный чеснок, огурец и сухую зелень. Смешайте все и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

• Соус песто

Ингредиенты:
Базилик зеленый – 50 гр.
Сыр пармезан – 50 гр.
Орешки кедровые – 3 ст.л.
Масло оливковое – 100 мл.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Промойте базилик, после чего промокните его бумажным полотенцем. Порежьте крупно чеснок и натрите сыр пармезан, все ингредиенты отправьте в блендер, перемешав до однородной массы.
Если же у вас есть собственные рецепты приготовления соусов и других блюд, которыми вы готовы поделиться с миром – сделайте это на сайте Лиги Кулинаров!

На нашем сайте уже есть множество рецептов соусов, вот лишь некоторые из них:

Зеленая аджика с орехами

Аджика – легендарная абхазская приправа, использование которой давно вышло за пределы грузинской кухни. Исходный рецепт не содержит томаты, а характерный цвет получается благодаря измельченным стручкам жгучего красного перца. Более нежную зеленую аджику готовят из незрелых плодов. Аджикой принято называть целый класс заправок для мясных блюд. Базовыми продуктами считаются жгучий перец, чеснок и душистые грузинские травы. Дополнительные ингредиенты привносят новые ноты в классический вкус и аромат. Особый колорит аджике придают грецкие орехи.
Опубликовано 11 июня 2015 в 14:57

Томатно-перечный соус

Это очень вкусный томатный соус получается по рецепту, честно! И с кусочком подсушенного в духовке или тостере хлеба, и с пастой, и с рисом. Пошаговый рецепт с фото томатного соуса мне дала моя бабушка лет 5 назад, у нее этот соус назывался "аджика", хотя, конечно, это совсем не она)) Главное, это ароматный, яркий, и очень вкусный соус из помидор! А еще он полезный, так как при варке ликопин только увеличивается, а зелень и чеснок подвергаются минимальной тепловой обработке. Забудьте о кетчупе, готовьте томатный соус по моему рецепту!
Опубликовано 13 сентября 2013 в 12:23

Майонез на перепелиных яйцах

Такой майонез готовлю раз в неделю точно. Очень вкусно получается, не хуже магазинного и все натуральное. Для приготовления использую блендер.
Опубликовано 21 мая 2012 в 15:09

Томатный соус чатни с мясными чесночными оладушками

В сезон томатов можно приготовить вкуснейший острый соус чатни. Чатни - это густой острый соус с добавлением пряных трав. В качестве приправ можно брать любые пряные травы. Соус имеет легкий кисло-сладкий вкус. Чатни можно подавать как самостоятельный соус или как дополнение к блюдам. На конкурс, тема "Осенняя пора"
Опубликовано 28 августа 2014 в 12:42

Гуакамоле

Из Вики: Гуакамо́ле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни. История гуакамоле уходит во времена ацтеков.
Опубликовано 9 декабря 2011 в 10:38

Комментарии (2)

Полина Никитина 18 сентября 2015 в 13:41
Все соусы, которые в статье есть - мои любимые.
Еще очень нравится мне какой-то зеленый соус из масла и мелко нарезанной зелени, его готовят в кафе около моего дома, надо у них рецепт узнать...
Иннуля 20 августа 2015 в 16:13
О, нужно попробовать приготовить домашний песто, ато в магазинах он как-то дорого стоит...
У меня сестра готовила из смеси базилика и петрушки, тоже вкусно получилось.
]