Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

5 традиционных рецептов рождественских блюд

Опубликовано 6 января 2016 в 01:13

Сегодня Лига Кулинаров предлагает вашему вниманию топ-5 блюд к рождественскому столу! В современном мире существуют сотни и тысячи рецептов блюд, которые не стыдно подать к праздничному столу, однако порой очень сложно выбрать именно те рецепты, которые будут не только красивыми, но и в должной степени традиционными для этого чудесного праздника. Итак, лучшие рецепты блюд к Рождеству:

№1. Сочиво

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2.5 ст.
  • Чернослив – по вкусу
  • Курага - по вкусу
  • Яблоки сухие - по вкусу
  • Лимон – 1 шт, цедра и сок половинки лимона
  • Соль, сахар.

Приготовление:

Перловку замочите на 40 минут в горячей воде, после чего промойте холодной проточной водой. Высыпите крупу в казанок или сотейник, сверху укройте сухофруктами, затем залейте водой. Добавьте соль и сахар по вкусу, можно добавить немного меда. В конце варке добавьте в блюдо сок и цедру лимона, проваривайте блюдо до полного выкипания воды. Выложите сочиво в глубокую тарелку, дайте немного остыть и переверните на плоскую тарелку. Украсьте фруктами или сладостями, на ваш вкус.

№2. Рождественское полено

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 1 пакетик.

Крем:

  • Шоколад – 250 гр.
  • Сливки жирные – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:

Тщательно взбейте яйца и сахар, пока они не побелеют, затем добавьте муку и соду. Выложите смесь в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 150 гр. 15 минут, духовку разогрейте предварительно! Достаньте форму из духовки и дайте остыть 10-15 минут, после чего сверните тесто в рулет, через 3 минуты разверните. Пока основа остывает, приготовьте крем. Разогрейте сливки и масло, после чего постепенно добавляйте шоколад, дайте ему растопиться. Дайте смеси остыть, периодически помешивая. Смажьте корж и вновь заверните рулет, не забудьте оставить крем для внешнего оформления полена, украсьте на свой вкус.

№3. Гусь с картофелем

Ингредиенты:

  • Гусь – целиковый, примерно 3 кг.
  • Картофель -1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Тмин – щепотка
  • Яблоки – 200 гр.

Приготовление:

Вам понадобится форма для запекания с высокими бортами. Промойте гуся снаружи и изнутри, обсушите и промокните сухими салфетками. Срежьте лишний жир и выложите жир в форму. На жир положите гуся, спинкой вниз. Натрите тушку солью, а самый крупный кусочек жира положите на грудку. Нарежьте яблоки, предварительно убрав косточки, смешайте с тмином и неплотно набейте ими гуся. Духовку нагрейте до 220 гр, закройте форму фольгой максимально плотно. Запекайте птицу в течении 2 часов. Далее, необходимо слить часть выделившегося жира в чашку, а гуся обложить промытым и очищенным картофелем. Вновь закройте блюдо фольгой и держите в духовке 45 минут. По прошествии этого времени, снимите фольгу и дайте блюду дойти в течении получаса постоянно поливая гуся и картофель жирком при помощи столовой ложки.

№4. Козули "Архангельские"

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахар тростниковый – 2/3 ст.
  • Сазарный песок – 0.5 ст.
  • Кипяток – 0.5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо  - 3 шт. Из 2 для теста понадобятся только желтки, белки отложите для глазури.
  • Соль – щепотка.
  • Мускатный орех, имбирь, корица(смесь) –1 ст.
  • Соды – 0.5 ч.л.
  • Мука – 0.5 кг.

Глазурь:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1.5 ст.
  • Красители или натуральные соки.

Приготовление:

Тростниковый сахар растопите на сухой сковороде, постепенно влейте кипяток, постоянно помешивая. Когда тростниковый сахар окончательно растворится, добавьте сахарный песок. Добавьте масло и сразу же снимите огня, дайте маслу растопиться и остудите смесь. Добавьте яйцо, желтки, предварительно смешав их. Далее, необходимо добавить специи и соду, постепенно засыпайте муку. Отправьте тесто в холодильник минимум на 2 часа, в лучшем случае подержите ночь. По прошествии этого времени достаньте тесто из холодильника, дайте ему отдохнуть 15 минут и раскатайте 3 см. слоем. Вырежете из теста фигурки или воспользуйтесь формочками. Запекайте печенье на противне с использованием бумаги для выпечки в течении 7 минут при температуре 180 гр. Для приготовления глазури взбейте белки в крепкую пену, постепенно засыпая сахарную пудру, по желанию добавьте красители. Выложите глазурь на печенье при помощи кулинарного мешка и дайте застыть в холодильнике или на холоде.

№5. Запеченный молочный поросенок

Ингредиенты:

  • Поросенок – 3 кг.
  • Сельдерей – пучок.
  • Вино красное – 100 гр.
  • Зерна горчицы – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Черный перец горошком
  • Специи по вкусу
  • Масло сливочное.

Приготовление:

Измельчите и перемешайте в ступке все специи, затем переложите их в миску и залейте вином, уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Тщательно обсушите поросенка, протрите салфетками, после чего сделайте несколько надрезов изнутри тушки так, чтобы не проколоть ее насквозь, и смажьте поросенка маринадом снаружи. Внутрь поросенка поместите подходящую по размеру банку или бутылку, обернутую пищевой фольгой, это позволит сохранить его форму. Уложите форму черешками сельдерея, сверху положите тушку и дайте ей пропитаться маринадом 40-60 минут. Чтобы хвостик, уши и пятачок поросенка не подгорели, тщательно смажьте их сливочным маслом и оберните фольгой. Запекайте блюдо 1.5 часа при температуре 180 градусов.

А какие блюда вы традиционно готовите на Рождество? Поделитесь рецептами рождественских блюд с фото со всеми участниками Лиги Кулинаров и успейте принять участие в нашем конкурсе «В Новый Год-2016 с Лигой Кулинаров»!

Комментарии

]