Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

5 традиционных салатов на Новый Год на новый лад!

Опубликовано 24 декабря 2015 в 17:13

Сегодня Лига Кулинаров предлагает вам затронуть такую важную тему, как рецепты салатов к новогоднему столу. Всем известно, что салаты – это одно из главных украшений празднества и, как это не странно, в России именно салаты стали наиболее традиционным новогодним блюдом. В отличии от стран Европы, где существуют традиционные рождественские горячие блюда, закуски и десерты, граждане России и стран СНГ уделяют особое внимание именно салатам.

Итак, какие же салатики не обойдут стороной ни один праздничный стол в новогодние праздники? Первыми к каждому из жителей нашей страны в голову приходят традиционные новогодние рецепты салатов - Оливье, Селедка под шубой, Крабовый...

Не можете обойтись без этой безумно вкусной классики, но хотите, чтобы на праздничном столе все было не только вкусно, но и оригинально? Лига Кулинаров подскажет вам, как это сделать!

№1. Оливье

Салат "Оливье"

А в Европе наш салат "Оливье" называют русским. Есть множество вариантов приготовления этого салата, в том числе и с добавлением яблока, и с луком. Но мы сделаем советский вариант "Оливье", который делали в 80ые еще моя мама и бабушка.
Опубликовано 11 марта 2011 в 11:51

Этот салат давно стал символом Нового Года, без него просто нельзя представить праздничный стол. Рецепт этого салата известен каждой хозяйки, от только начинающей до многоопытной. Однако, нельзя забывать об уникальных «секретах приготовления» этого торжественного блюда, ведь у каждого свои вкусы. Вот несколько советов по приготовлению данного салата от Лиги Кулинаров:

  • Если вы или ваши близкие – любители похрустеть – добавьте в оливье немного сухариков! Вы можете как сделать их самостоятельно, так и купить в магазине. Главное добавлять сухарики непосредственно перед поеданием салата, чтобы они не размокли, а также не забывать что магазинные сухари довольно соленые, учитывайте это при приготовлении салата.
  • Чтобы освежить блюдо, попробуйте добавить в него шампиньонов или других грибов. Это придаст ему элегантности и необычности вкусу. Лучше всего приготовить «пробную партию», перед подачей гостям.
  • Если вы бережете свою фигуру, существует рецепт приготовления диетического салата оливье. Он готовится с использованием индейки, а в качестве соуса выступает сметана с горчицей.
  • Если же ваши гости по каким-либо причинам не употребляют в пищу мяса, выход есть! Вегетарианский рецепт приготовления оливье также существует. Суть его состоит в том, что мясо или колбаса из классических рецептов заменяется спаржей, нарезанной кубиками.
  • Любителям морепродуктов Лига Кулинаров советует попробовать приготовить оливье с красной рыбой или оливье с креветками, получается весьма оригинальное и вкусное блюдо!

Какой бы рецепт вы не выбрали – ни в коем случае не отказывайтесь от этого салата! Какой же Новый Год без оливье?

№2. Сельдь под шубой

Селедка под шубой

Всем известный очень вкусный слоеный салат. Если хотите сделать вегетарианскую версию, замените сельдь на соленые огурцы.
Опубликовано 11 марта 2011 в 10:22

Этот салат стал особенно популярен во времена СССР и не теряет своего шарма и в наше время. Существует легенда, что салат этот был изобретен купцом Богомиловым еще в 1918г. и салат имел политический подтекст, так сельдь символизировала пролетариев, а слой овощей – крестьянство.

В городе Калининград существует праздник, посвященный сельди. В 2010 году на этом празднестве был установлен абсолютный рекорд, была приготовлена порция салата весом аж 488 кг!

Считается, что рецепт сельди под шубой абсолютно устоявшийся и не поддается никаким изменениям, однако в последнее время появляется все больше оригинальных и интересных идей его приготовления и сегодня Лига Кулинаров делится ими с вами:

  • Классическая сельдь под шубой с необычной подаче. Если вы гонитесь за оригинальностью, но любите оригинальный рецепт салата, - не отчаивайтесь! Слоеные салаты – это просто необъятный простор для творчества, постарайтесь собрать салат максимально красиво и необычно, к примеру, в форме рыбки. Также такой салат в форме рыбы можно сделать еще более необычным, использовав оригинальную заливку. Подробности приготовления этого блюда смотрите в рецепте сельди под шубой по-царски.
  • Салат – рулет. На сайте Лиги Кулинаров вы можете найти оригинальный рецепт салата-рулета «Сельдь под шубой» с фото и подробным описанием. Если вы подадите гостям колечко такого рулета, удивлению их не будет предела!
  • Если вы не фанат сельди – попробуйте приготовить тот же салат с использованием семги или другой красной рыбы. Особенно эффектно салатик смотрится в перевернутом виде или в случае, когда его собирают в обратном порядке, то есть рыба должна стать внешним слоем. В качестве примера можете обратить внимание на салат "Семга на шубе", рецепт которого приглянулся многим нашим постоянным участникам.
  • Диетическая сельдь под шубой. Принцип приготовления этого салата схож с приготовлением диетического оливье. Главная проблема – это майонез. Избавиться от него можно, добавив в салат смесь сметаны и горчицы, так вы сведете калорийность салат до минимума.
  • Сельдь в желатине. Этот способ приготовления практически не изменит вкус самого блюда, однако позволит вам сделать его намного красивее, а главное – необычнее, ведь вся суть оригинальных рецептов приготовления в том, чтобы удивить гостей!

№3. Винегрет

Винегрет

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на простое традиционное русское блюдо. По этому классическому пошаговому фото рецепту винегрета я готовлю этот салат не так часто, иногда в будние дни и в пост. Если вы не знаете, как приготовить винегрет, калорийность которого, кстати, весьма мала, этот способ подойдет вам как нельзя лучше. Для разнообразия вношу некоторые изменения в состав и ингредиенты салата винегрет: иногда кладу зеленый горошек, соленый огурец, добавляю кусочки сельди или другой рыбы. В этот винегрет добавила черешковый сельдерей и зеленый лук вместо традиционного репчатого. Овощи для приготовления салата использую средних размеров.
Опубликовано 24 марта 2013 в 11:49

Этот салат чуть реже появляется на праздничных столах. Возможно, дело в том, что он недостаточно сытный и в нем нет мяса, однако от этого хуже он не становится и есть множество людей, которые воспримут его появление на праздничном столе с восторгом! Салат считается классически-русским, однако историки-кулинары предполагают, что он был заимствован из скандинавской кухни, подобные выводы были сделаны из состава блюда. Итак, идеи по приготовлению необычного салата винегрет:

  • Оригинальная подача. Чтобы удивить гостей, кулинары идут на самые разнообразные ухищрения. Если у вас есть время и желание – попробуйте вырезать из свеклы розочку и установить ее в центр блюда, образец вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров (ссылка на рецепт выше).
  • В Германии распространен рецепт салата, очень схожего с винегретом. Однако, главным его отличием является то, что в его состав входит рыба, чаще всего сельдь. Конечно, если на вашем столе присутствует сельдь под шубой, этот рецепт будет не актуален, но, тем не менее, использовать идею можно.
  • Также, вы можете добавить в салат грибы по вкусу. Лучше всего, конечно же, подойдут шампиньоны, эти грибы подходят практически к любому блюду. Идеально подойдут маринованные грибы, однако вы можете попробовать и вариант с обжаренными с луком шампиньонами. Рецепт винегрета с грибами вы также найдете на сайте Лиги Кулинаров!

№4. Мимоза

Салат Мимоза

Недорогой, быстрый в приготовлении и очень вкусный рыбный салат "Мимоза" для торжественных случаев
Опубликовано 11 декабря 2012 в 09:06

Мимоза – относительно «молодой» рецепт приготовления салата. Набирать популярность он стал в 70-е годы прошлого века и на советских кухнях потеснил позиции даже знаменитой сельди под шубой. Своим названием салат обязан внешнему виду, он очень напоминает зимние цветы мимозы. По большому счету, не существует единого мнения о том, какие ингредиенты должны присутствовать в этом блюде, однако самые креативные решения Лига Кулинаров представляет вашему вниманию:

  • Мимоза с лососем и зеленью. Лосось придаст блюду уникальности и особого, неповторимого вкуса. Многие кулинары, попробовавшие приготовить этот салат именно с лососем, предпочитают готовить его так и впредь. Рекомендуется также приправить и украсить салат свежей зеленью. Рецепт салата Мимоза с лососем вы найдете на нашем сайте!
  • Диетическая мимоза. Принцип приготовления диетических сложных салатов всегда один – максимально сократите калорийность! Замените майонез на горчично-сметанный соус, уберите из салата картофель и готово!
  • Салат мимоза с яблоком. Этот рецепт приготовления салата становится все популярнее и популярнее. Главное – хорошо понимать, чего на ваш вкус не хватает в классическом рецепте, выбирайте соответствующие яблоки, кислые или сладкие.

№5. Салат из крабовых палочек

Салат с крабовыми палочками

Вместо сырого репчатого лука добавьте зеленый - вкус лука не будет забивать вкус рыбы.
Опубликовано 23 января 2012 в 09:12

История этого салата достаточно оригинальна. Во времена СССР начал набирать популярность салат из крабов, при приготовлении использовались консервированные крабы, однако дефицит привел к тому, что про салатик все забыли. В 90-е на прилавках магазинов появились крабовые палочки, как известно с теми самыми крабами они ничего общего не имеют, однако кулинары быстро вспомнили о всеми любимом салате и подарили ему новую жизнь в привычном нам исполнении. Салатик очень легко адаптируется к новым ингредиентам и вариантам подачи, вот несколько вариантов его приготовления:

  • Добавьте в классический салат из крабовых палочек авокадо. Это очень освежит его и, возможно, он придется по вкусу даже тем, кто ранее отказывался от него в силу его сухости. Очень свежий и сочный вариант приготовления. Также можно приготовить этот салат не с авокадо, а с огурцом - рецепт такого салата с крабовыми палочками есть на нашем сайте!
  • Салат крабовый с сыром. Существуют кулинары, любящие добавлять сыр абсолютно в каждое свое блюдо. В данном случае их творение действительно заслуживает внимания, добавьте в салат сыр кубиками. Можно использовать как классические сыры, так и плавленый или копченый сыр.
  • Крабовый салат в лаваше. Почему бы ни сделать из салата полноценную закуску? Заверните готовый салат в рулетик из лаваша и нарежьте кольцами. Блюдо расходится просто на ура, особенно с добавлением сыра!

А какие необычные способы приготовления классических салатов используете вы? Поделитесь ими с другими участниками Лиги Кулинаров!

Комментарии (6)

Татьяна 29 декабря 2015 в 09:20
Здорово! То что нужно на традиционный новогодний стол!
Анна Семенова 25 декабря 2015 в 13:21
Действительно, очень интересные рецепты классических новогодних салатов по-новому!)
Татьяна 24 декабря 2015 в 21:50
Очень красиво и очень достойно! Эти салаты достойны быть на праздничном столе! Мимоза шикарна!Люблю такое оформление блюд, без вычурности. Спасибо! )
Алиса Щетинина 25 декабря 2015 в 12:55
Очень рада, что вам понравилось, Татьяна)
Татьяна Робертовна 24 декабря 2015 в 20:28
Интересные идеи.) классика - это, конечно, хорошо, но хочется чего-то нового.)
особенно приглянулся диетический оливье и селедка под шубой с заливкой, обязательно ее приготовлю!)
Алиса Щетинина 24 декабря 2015 в 20:32
Рада, что вам понравилось, Татьяна!)
]