Рецепты рождественских блюд из разных стран — статья Лиги Кулинаров

Опубликовано 21 декабря 2015 в 02:56

В каждой стране существует традиция готовить на новогодние и рождественские праздники определенный набор блюд. Рано или поздно некоторые из них становятся известны за пределами этого государства и приобретают популярность за рубежом. Однако, случается и так, что с течением времени в стране-прародительнице блюдо уже потеряло свою популярность, его если и готовят – то не так уж и часто, его никак нельзя считать рождественским символом этого государства… Однако, репутация на мировой кулинарной арене – это тоже немаловажно!

fs_image_resized263264-7608734

Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 6 рецептов рождественских блюд разных стран мира! Думаем, такие кулинарные творения смогут обогатить ваше праздничное меню, сделав его более оригинальным и необычным! Итак, начнем:

№1. Франция. Рождественское полено.

Отличный торт, который по сей день является любимым французами рождественским блюдом, а в мировой кулинарии торт занял подобающее место давным-давно. Традиционно тортик готовился с каштановым кремом, однако со временем его начали все чаще и чаще заменять, так что вы можете использовать свой любимый, к примеру творожный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарный песок – ¼ ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2.5 ст.л.

Для крема:

  • Каштан сырой – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Ром темный – 1 ст.л.
  • Сливки 33% —  1 ст.
  • Какао, шоколад, сахарная пудра и пр. для украшения.

Приготовление:

Каштаны помойте, надрежьте по бокам и отправьте вариться. После закипания проваривайте до момента, когда они станут совсем мягкими, примерно 20 минут, после чего очистите их от шкурки и протрите через металлическое сито. Каштановое пюре объедините с медом. В отдельной кастрюльке перемешайте молоко, крахмал, желтки, сахар, ванильный сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, пока смесь не загустеет, непрерывно помешивая. Далее, снимите крем с огня и замешайте в него каштановое пюре и ром, поставьте в холодильник на пару часов. Сливки взбейте при помощи миксера и постепенно замешивайте в крем, после этого крему потребуется еще 2 часа в холодильнике.

Для приготовления теста в глубокой таре для запекания перемешайте яйца, сахар и ванильный сахар, поставьте смесь на водяную баню и дайте нагреться, постоянно взбивая миксером на малой мощности. Как только масса станет теплой, уберите ее с огня и взбивайте до момента, когда она увеличится в объеме в 2 раза. Добавьте муку и растопленное масло. В прямоугольную форму для выпекания застелите пергамент, смажьте маслом и залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 7 минут. Форму достаньте из духовки, сразу же переверните бисквит на железную решетку, не снимайте пергамент! Дайте бисквиту немного остыть, после чего сверните его в рулет и оставьте так на 5-7 минут. Разверните бисквит. Смажьте бисквит кремом, постепенно сворачивайте его, отделяя пергамент. Рулет покройте остатками крема и всем, чем хотите украсить. Дайте настояться в холодильнике.

№2. Болгария. Баница.

Знаменитый рождественский пирог родом из Болгарии стал популярен во всей Европе, в России он почти неизвестен, однако это большое упущение! Ведь он действительно просто умопомрачительно вкусный!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 уп.
  • Брынза – 250 гр.
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Паприка – щепотка.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.

Приготовление:

Поставьте лук пассироваться, тем временем измельчите брынзу при помощи блендера. Взбейте яйца до образования равномерной пены, после чего объедините со сметаной и паприкой, перемешайте с луком и брынзой и выложите в форму для запекания. Из теста сделайте несколько шариков, после чего раскатайте их в колбаски и выложите поверх начинки улиточку. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 200 гр.

№3. Чехия. Картофельный салат.

Это блюдо — не только символ рождества, картофельный салат – самое популярное в мире блюдо чешской кухни!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – половина.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Йогурт без наполнителей – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите корнеплоды, только не дайте им развариться! Нарежьте овощи мелкими кубиками, салат не должен превратиться в однородную массу. Яблоко натрите на терке, если вы не любите жесткость в салатах – предварительно снимите шкурку. Йогурт смешайте с майонезом и добавьте ложку горчицы. Традиционно используется сладкая горчица, но любители могут положить острой, более привычной нам. Добавьте соль и перец по вкусу.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка – это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом – традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква – 200 гр.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная – ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

№5. Греция. Пирог с миндалем.

fs_image_resized263274-4224647

Этот пирог в Рождество подается практически в каждом греческом доме, блюдо является поистине традиционным и, естественно, рецептов существует великое множество, вы можете попробовать любой, Лига Кулинаров предлагает вам начать с самого распространенного.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Сок апельсиновый – 125 мл.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:

Маслу дайте остыть, слегка размягчиться, затем взбейте вместе с сахаром до кремообразного состояния. Яйца добавляйте по одному, взбивайте до однородности. Продолжайте взбивать смесь, добавьте апельсиновый сок, лучше всего свежевыжатый, и молоко. Далее, добавьте ванилин, цедру и корицу, затем муку с разрыхлителем. В готовое тесто засыпьте миндаль, перемешайте. Запекайте при температуре 180 гр. 45 минут, не забудьте смазать формочку маслом.

№6. Россия. Кулебяка.

fs_image_resized263276-1821729

Это блюдо – абсолютно несправедливо забытый шедевр российской кухни! Если вы никогда не пробовали кулебяку, новогодние праздники – самое время исправить эту ситуацию!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 щт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Молоко немного подогрейте в сотейнике, затем растворите в нем сахар и дрожжи, добавьте пару ложек муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 30 минут. Всю оставшуюся муку пропустите через сито и смешайте с маргарином и яйцами, одно яйцо оставьте для смазывания, замесите вместе с подошедшей опарой. Вновь уберите тесто в теплое место, а тем временем отварите рыбу с пряностями и солью до полуготовности. Рис отварите в рыбном бульоне, Лук нарежьте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле, петрушку промойте и порубите. Застелите противень бумагой, раскатайте тесто в 1 пласт, выложите на противень. В середину кулебяки выложите слой риса, затем слой лука, петрушки и, наконец, рыбы, полейте парой ложек бульона. Соедините края теста и как следует прихватите. Выпекайте до готовности теста в предварительно разогретой духовке.

А какие оригинальные новогодние и рождественские рецепты разных стран мира знаете вы? Поделитесь ими с другими участниками Лиги Кулинаров!

Оцените статью