Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Аюрведическое питание: основы и советы

Опубликовано 22 июня 2016 в 04:13

В период со 2го по 1е тысячелетия до н.э. на территории современной Индии существовала ведийская цивилизация, о существовании и культуре которой осталось множество свидетельств. Аюрведе – учение, сохраненное по сей день. В современном виде этот термин используется как название диеты, однако, это не совсем правильно. По большому счету Аюрведе – духовное учение и свод правил, охватывающий всю жизнь человека, но, так как питание является очень важным фактором в жизни человека, Лига Кулинаров предлагает вам поговорить именно о нем.

В учении Аюрведа используется системный подход к организму человека. Все взаимосвязано, а, значит, наше питание имеет наиважнейшую роль в здоровье организма. Если вы болеете, это связано с тем, что вы едите. Конечно, не обязательно напрямую. К примеру, в пище содержалось много шлаков и токсинов, что привело к ослаблению организма и простуде. Соответственно, чтобы поправиться скорее, организму нужно больше энергии, а, значит, нужно питаться правильно!

Согласно данному учению, в каждом продукте содержится пять первоэлементов – земля, огонь, воздух, вода и эфир, а также дош. Правильное питание помогает поддерживать их баланс в организме и позволяет ему правильнее функционировать. Доши делятся на три типа, в соответствии с конституцией человека, – вата, питта и капха. Аюрведа предлагает питание по дошам для похудения и оздоровления организма.

Вата – Ветер

Представители этого типа отличаются худощавым и тонкокостным телосложением. Поведение их легко и быстро как ветер. Резкие, порывистые движения, быстрая речь и эмоциональность отличают их ярче всего. Таким людям учение Аюрведа рекомендует составить свой рацион из гречки, риса, молочных продуктов и орехов. От черного перца, соевых продуктов и сырых овощей лучше отказаться.

Питта – Огонь

К огненному типу относятся крепкие и даже с виду очень здоровые люди. В гневе они страшны, и раздражать их – себе дороже. Однако, они отходчивы и доброжелательны по натуре. Питта невероятно тяжело переносят жажду и голод, попадая в такие ситуации все их мысли сосредотачиваются только на утолении этих потребностей. В качестве основы рациона для питты подойдут бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. Отказаться следует от красного мяса, орехов, имбиря и шафрана.

Капха – Слизь

Капха крайне ширококостны и предрасположены к полноте. Встречаются представители как пышущие жизнью и доброжелательностью, так и болезненно полные. Капхи любят поспать, вес набирают быстро, но сбрасывают с огромным трудом. Широкоплечие, с густыми блестящими волосами и большими красивыми глазами капха бывают невероятно харизматичны. Особое внимание в питании обратить на сыры, бобовые, коричневый рис и большое количество воды. Стоит забыть про сладкое, белый рис и говядину.

Также наглядно посмотреть, как определить свою дошу, можно по этой таблице:

Это только основные доши. Существуют так же и смешанные, промежуточные типы. Если вы заметили в себе проявления разных дош – постарайтесь взять из рекомендуемого списка продуктов то, что больше придется вам по вкусу, внутренний голос поможет вам сделать правильный выбор.

В учении Аюрведа существует достаточно большой список секретов правильного питания, мы приведем лишь несколько из них:

  • Для улучшения вкуса блюда и процесса пищеварения сбрызните блюдо лимонным соком.
  • От холода вам поможет квашенная капуста или соленые огурцы. Также, хорошо подойдут любые кислые продукты.
  • В каждое блюдо в середине приготовления добавьте щепотку тростникового сахара, он поможет вашему организму лучше переварить пищу.
  • Качественная и здоровая пища – это блюда, приготовленные не более 3х часов назад.
  • Не используйте слишком много специй. Они необходимы, но в меру.

Питайтесь вкусно и правильно с Лигой Кулинаров! И помните, ваш организм всегда подскажет чего вам стоит покушать сегодня. Если он каждый раз намекает о пирожных – не слушайте его, он хитрит!

Комментарии (1)

Даша Волкова 8 сентября 2016 в 12:57
Интересная, необычная статья. Что удивило - идеальное совпадение типа физиологии организма и характера ( у меня "Вета"). Следовательно, беру на заметку советы правильного питания для данной группы. ;)
]