Масленица: исконно русский праздник, который стоит отметить вкусно и весело! – Лига Кулинаров, блог Алисы Щетининой

Опубликовано 3 февраля 2014 в 18:15

В этом году Масленица будет отмечаться с 23 февраля по 2 марта. Масленица – это исконно русский праздник, любимый и почитаемый жителями нашей страны еще со времен язычества. Масленица, несомненно, самый бурный и веселый народный праздник. Сегодня я хочу рассказать о том, почему так происходит, о том, откуда берут начало традиции Масленицы, а также о многом другом!

Немного легенд, или как появилось слово «Масленица»

До сих пор доподлинно неизвестно, что означает само слово «масленица». По одной из версии, в основе появления этого слова лежит традиция русского народа печь блины. Историки утверждают, что в раньше на Руси таким образом пытались привлечь милость солнышка, «умасливая», то есть упрашивая его греть замерзшую русскую землю сильнее. По другой версии, название «масленица» произошло из-за того, что по православному обычаю на этой неделе нельзя есть мясо, а вот молочные продукты, в числе которых и масло – можно.

Третья версия происхождения Масленицы и вовсе похожа на сказку. По этой легенде, Масленица родилась на Севере, и отцом этого праздника был Мороз. Согласно этой легенде, холодной и суровой зимой человек заметил масленицу, которая пряталась за сугробами от людей, и позвал ее, дабы согреть людей и развеселить их. Масленица откликнулась на зов человека, но пришла уже не маленькой девочкой, а здоровой и красивой бабой, которая заставила не одного человека пуститься в пляс и на целую неделю забыть о зиме.

Как бы то ни было, еще древние славяне-язычники отмечали Масленицу. Правда, тогда этот праздник носил и второе название – Комоедица, что означает День весеннего равноденствия. В те далекие времена Масленица отмечалась целых две недели – начинали ее отмечать за неделю до весеннего равноденствия (20 или 21 марта), а заканчивали спустя неделю после. Главный праздничный день, 23 марта, был посвящен богу Велесу, и медведю, олицетворявшему этого бога. Славяне в этот день поминали усопших и рассыпали зерно на перекрестках дорог, прыгали через костер, умывались талой водой, и, конечно же, ели блины. А заканчивалось все сжиганием чучела, правда, тогда еще не Масленицы, а богини смерти Марены.

Топ-7 самых аппетитных рецептов блинчиков от Лиги Кулинаров

fs_image_resized182032-5225698

Рецепт не сильно отличается от рецепта блинчиков на кефире, который я публиковала раньше. За исключением одного интересного шага: в тесто для блинчиков вводится крутой кипяток. За счет этого они получаются очень ажурными и нежными.

Опубликовано 8 декабря 2012 в 16:15

Быстрые и простые блинчики, которые готовятся из теста на минеральной воде. Без соды и яиц. На вкус они получаются плотные и пресные, поэтому идеально их начинять чем-то. Я для начинки сделала шоколадно-творожный крем.

Опубликовано 20 февраля 2013 в 11:09

fs_image_resized182034-7594744

«Блины с припёком» — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи, зелень и другие ингредиенты. Всегда в доме найдутся остатки сметаны, молока, кефира. Из них можно приготовить вкусные блинчики с припеком.

Опубликовано 28 июня 2013 в 10:16

Ажурные блинчики, как впрочем и все блины, вкусны с любой начинкой. В летнюю жару очень актуальна начинка из фруктов, где максимум фруктов и минимум мучного. Рецепт на конкурс, тема «Летние десерты»

Опубликовано 22 июня 2013 в 18:58

bliny-s-makom-2182035-5987172

Блинчики с нежным творожным кремом и сиропом из черешни на завтрак.

Опубликовано 24 июня 2012 в 18:41

Нежные блинчики

Опубликовано 29 июля 2011 в 13:36

Полезные овсяные блинчики без грамма муки, хотите попробовать? Ничего сложного в приготовлении нет, а результат вас порадует!

Опубликовано 16 августа 2013 в 14:03

Праздничный распорядок, или что означает каждый день недели по масленичному календарю?

Понедельник: встреча. День, когда начинают печь блины и праздновать Масленицу.
Вторник: заигрыши. В этот день принято звать гостей и угощать их блинчиками.
Среда: лакомки. Самый вкусный день масленицы, когда принято печь самые разнообразные блины. Кроме того, в этот день зятя зазывали  «к теще на блины». Но, конечно же, кроме зятя в тещином доме были и прочие гости
Четверг: широкий разгул. В этот день принято устраивать массовые гуляния, катания на санях и лошадях, и, конечно же, шумные пирушки.
Пятница: тещины вечерки. Ответная вежливость – в этот день уже зятья приглашают в гости тещ и угощают их блинами. Правда, по обычаю теща должна была прислать накануне вечером зятю всё необходимое для блинов — сковородку, половник, а также все продукты. Если нарушались традиции, то семьи начинали враждовать.
Суббота: золовкины посиделки. В этот день по обычаю невестка приглашает в гости всех родных, а те придирчиво приглядываются: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». А неженатым парням и девушкам можно развлекаться по-другому, например, строить снежные города.
Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы, когда принято просить друг у друга прощение, а в ответ слышать: «Бог простит, и я прощаю».

Масленичные традиции

1. На Масленицу уже нельзя есть мясо Да-да, мясоед, то есть период, отделяющий Рождественский пост от Великого, подходит к концу, и последним днем, когда разрешено есть мясо, становится воскресенье 10 марта, день, получивший название «Мясное заговенье». Но не стоит переживать – на Масленицу есть много других вкусностей, например, молочные продукты, рыба, и, конечно же, блины!

2. Еда на Масленицу – самая важная форма жизни

В народе не зря говорили, что в Масленицу надо есть столько раз, сколько собака хвостом махнет или сколько раз ворона прокаркает.

3. В Масленицу принято ходить по гостям и звать гостей к себе

На этой праздничной неделе не стоит сидеть дома и в одиночестве есть блины, лучше отправляться в гости и пировать веселой шумной компанией!

4. Чучело Масленицы – отражение представлений славян об этом персонаже

Славяне представляли Масленицу смешной и страшной румяной бабой, которая нашла свое отражение в чучеле Масленицы. Изготавливали это чучело из соломы, причем всем селом. Всю неделю с Масленицей возились – устраивали катания с чучелом, водили вокруг нее хороводы, пели ей песни и частушки, а после – сжигали на костре. Наши предки были уверены – уничтожив символ зимы, они воскрешали силу долгожданной весны.

5. Какая же Масленица без костра?

В воскресенье, во время проводов Масленицы, издавна существует обычай жечь костры. Костры отгоняют зло от людей, снимают болезни, порчу и сглаз, согревают и служат имитацией солнышка. И, кроме того, на этом же костре сжигали чучело Масленицы.

Оцените статью