Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Палеолитическая диета: питаемся по правилам первобытных людей и худеем!

Опубликовано 10 апреля 2014 в 13:57

В наши дни появление новой модной диеты – это отнюдь не редкость. Правда, далеко не все популярные системы питания оправдывают себя – большинство на проверку оказываются отнюдь неэффективными. Правда, такого нельзя сказать о палеолитической диете, также  известной как диета охотника-собирателя или пещерного человека. Ведь, согласитесь, что окажись она недейственной, известные американские и европейские актеры, музыканты, модели и бизнесмены на стали бы соблюдать ее и хвалить результаты?

На чем основана диета первобытного человека?

Палеолитическая диета – это, по большому счету, не диета, а система питания, созданная Лоран Кордэйн, профессором Государственного Университета Колорадо. Согласно основному правилу этой системы, человек должен есть только ту еду, на которую он генетически запрограммирован. Это означает, что современный человек должен употреблять в пищу лишь те продукты, которые ели еще его далекие предки, жившие пару миллионов лет назад.

Какие продукты можно есть при соблюдении палеолитической диеты?

Не знаете, как определить, к какому периоду относится тот или иной продукт и ели ли его ваши предки или нет? Существует простое правило, которое помогает понять, можно ли есть натуральную еду в рамках палеолитической системы питания или нет: если продукт встречается в природе, его можно достать руками или при помощи простейших приспособлений и употребить без приготовления (помыв, очистив или расколов) без вреда для здоровья, этот продукт можно считать съедобным и разрешенным к употреблению в рамках данной диеты.

К таким продуктам можно отнести:

  • Мясо, рыбу и дичь
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Коренья
  • Грибы
  • Орехи
  • Мед
  • Яйца
  • Молоко и молочные продукты (в малых дозах и лишь в некоторых версиях диеты)
  • Согласно мнению некоторых диетологов – масла, съедобные в естественном виде и не прошедшие тепловую обработку (например, кунжутное и сафлоровое).

Какие продукты нельзя есть при диете охотника-собирателя?

При данной системе питания из рациона исключаются те продукты, которые нельзя есть сырыми. В эту категорию попадают:

  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница)
  • Крахмалистые овощи (картофель)
  • Некоторые орехи и фрукты (оливки и кешью)
  • Сахар
  • Алкогольные напитки

В чем разница между палеолитической диетой и другими системами питания?

Некоторые люди, которые впервые слышат о палеолитической диете, считают, что эта система питания во многом копирует сыровеганизм. На самом деле, такой вывод можно сделать, лишь прочитав список разрешенных продуктов весьма невнимательно. Между системой питания первобытного человека и сыровеганизмом есть два существенных отличия. Они заключаются в том, что при палеолитической диете все же можно есть продукты животного происхождения и их можно есть не только сырыми, но и после тепловой обработки.

В целом питание по палеолитической системе напоминает следование другим полезным для здоровья рационам, например, оно ничем не противоречит распространенному в России ПП, или Правильному Питанию.

В чем плюсы и минусы палеодиеты?

Палеолитическая диета имеет значительное количество достоинств. Главным из них является то, что она позволяет худеть без ущерба для здоровья. Человек, питающийся по этой системе, не теряет витаминов и энергии, худея постепенно, но верно. Эффективность палеодиеты доказана экспериментами: ученые наблюдали за мужчинами с лишним весом из США, которые питались по системе «а-ля палеолит», и за их «соперниками», выбравшими средиземноморскую диету, богатую крупами, пастой и молочными продуктами. За три недели эксперимента участники первой группы похудели в среднем на 5 кг, тогда как те, кто соблюдал средиземноморскую диету, скинули всего 3,6 кг.

Правда, есть у палеолитической системы питания и свои недостатки. Главным из них является то, что питаться по такой системе весьма затратно по времени: отсутствие полуфабрикатов заставляет людей покупать исключительно сырые и необработанные продукты. Кроме того, эта диета будет сложна для тех, кто не может представить своей жизни без некоторых современных продуктов, например, оливкового масла, колбасы или итальянской пасты.

Примерное меню палеодиеты

Составляя меню при данной системе питания, нужно в первую очередь руководствоваться простотой и натуральностью блюд. Например, схема питания на три дня может выглядеть так:

День первый
Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей
Обед: курица, запеченная на гриле, с салатом из зелени и овощей
Ужин: Печеные фрукты, присыпанные орехами

День второй
Завтрак: Свежие ягоды, орехи и нежирный натуральный йогурт
Обед: Грибы, тушеные с зеленью и посыпанные орехами
Ужин: Печеная индейка с тушеными овощами

День третий
Завтрак: Два яйца, яблоко и салат из зелени
Обед: Нежирный творог с ягодами и фруктами
Ужин: Тертая морковь, сельдь в масле и салат из овощей

Блюда, подходящие для палеодиеты, от Лиги Кулинаров:

На нашем сайте вы также сможете найти блюда, которые можно употреблять при палеодиете. Помните, что главное правило этой системы питания - это простота и натуральность, и худейте с пользой для здоровья!

Свининка с овощами

Блюдо из свинины для тех, кто ценит свое время и любит баловать своих любимых.
Опубликовано 8 апреля 2014 в 14:11

Запеченная свиная вырезка с морковью и чесночком

Запеченное мясо в фольге - беспроигрышный вариант для начинающих и опытных кулинаров. Мне нравится готовить свиную вырезку с морковью, чесночком и специями - мясо получается нежное, сочное и аппетитное, его даже мариновать не нужно, и так очень вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, в холодном виде такая свининка - это отличная и к тому же 100% натуральная альтернатива колбасе, которая подойдет и для бутербродов, и для нарезки на праздничный стол. В общем, универсальное блюдо, которое стоит приготовить!
Опубликовано 24 января 2014 в 14:41

Морской язык с грибами в фольге

Морская рыба богата витаминами, в особенности витаминами группы D, а рыбий жир достаточно легко усваивается нашим организмом. Морской язык богат йодом, цинком, марганцем, медью и фосфором. Костей в рыбе совсем немного. Рецепт этого блюда подходит для тех, кто стремится к правильному питанию и для тех, кто следит за своим весом. Очень рекомендую всем!
Опубликовано 26 марта 2014 в 18:56

Рататуй

Само название состоит из двух слов, первое из которых переводится на русский как "еда", а второе - "мешать, помешивать". В оригинале эти слова звучат как rata и touiller. А вместе это - ratatouille. Это типичное провинциальное французское блюдо. Одно из значений слова рататуй -"жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Как и луковый суп, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Этот вариант приготовления и подачи придумал известный шеф-повар из США Томас Келлер специально для мультфильма "Рататуй". Это блюдо божественно как в холодном, так и в горячем виде.
Опубликовано 14 марта 2011 в 12:02

Тушеные овощи в чугунке

Раньше такую еду готовили в русских печах. Еда, приготовленная в чугунке, получается очень вкусная за счет постоянства температуры чугуна. Чугун держит тепло лучше и пища в печке хорошо томится, и вкус такой пищи не заменят никакие грили и микроволновки.
Опубликовано 20 октября 2013 в 14:03

Комментарии (1)

Дочурка 30 марта 2015 в 18:30
В диете присутствуют грибы, а их нельзя есть сырыми (они не относятся к "палеолитическим" продуктам)
]