Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Скандинавская диета – идеальный способ похудения для жителей России

Опубликовано 7 апреля 2014 в 15:38

Существует известная поговорка, которая гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Судя по последним тенденциям, с этой фразой согласны многие диетологи. В наше время становится все более популярным мнение о том, что при выборе диеты стоит в первую очередь отталкиваться от климатических условий той страны, где вы проживаете. «Не выбирайте южные диеты, богатые экзотическими продуктами, недоступными россиянам или слишком дорогими для жителей нашей родины!» - практически в один голос говорят диетологи. Они предлагают нашим соотечественникам разумную альтернативу – традиционные системы похудания соседей-северян, одной из которых можно назвать скандинавскую диету.

Скандинавская диета – возможность похудеть с пользой для здоровья

Возможно, вы уже слышали о скандинавской диете – с недавних пор она весьма популярна в широких кругах, о ней пишут в блогах, газетах и журналах. Другие названия этой диеты – нордическая или северная. По большому счету, скандинавская диета – это не совсем диета в традиционном понимании этого слова, это скорее система здорового питания, которая не вредит организму, а, напротив, позволяет худеть с пользой.

История изобретения нордической диеты

Как и у любой диеты, у скандинавской системы питания есть своя история и автор. Создателем северной диеты называют ресторатора из Дании по имени Клаус Мейер, владельца сети ресторанов «Noma». Первое из заведений этой сети мистер Мейер открыл в Копенгагене, а сейчас бренд «Noma» можно встретить по всему миру. Причиной такой популярности ресторана Клауса Мейера стала не только вкусная национальная скандинавская кухня, но и то, что постоянные клиенты этой сети худели на глазах, ни в чем себя не ограничивая. Отметим, что эта эффективность была доказана научно – университет Копенгагена провел исследования и выяснил, что люди, питавшиеся блюдами из меню ресторана «Noma» в течение 3 месяцев, в среднем худели за этот период на 3 кг, ни в чем себя не ограничивая и не меняя своих привычек.

На каких принципах базируется скандинавская система питания?

Основа скандинавской диеты – традиции здорового питания этого региона. Сформулировать их можно так:

1. Сезонность и простота. Создатель диеты уверен, что нужно питаться натуральными сезонными продуктами: есть ягоды только летом, а питаться дорогой химической клубникой круглый год, зимой употреблять в пищу ту еду, которая хранится по рецептам предков, а не с помощью современных изобретений химической промышленности.
2. Соблюдайте золотую середину. Естественно, при северной системе питания не стоит переедать. Идеальный рацион – пятиразовое питание порциями по 200 граммов. Голодать, правда, тоже не рекомендуется: к примеру, если перед сном вам захочется кушать, стоит выпить стакан нежирного молока или кисломолочного продукта.
3. Основа рациона – рыба и морепродукты. Скандинавы традиционно едят много даров моря, полезных и весьма диетичных.
4. Дополнение к рыбному меню – нежирное мясо. Жители северных стран не едят жирную свинину, зато уважают дичь и говядину, богатую белком.
5. Овощи и крупы – обязательная часть любого рациона. В скандинавской диете много овощей, в особенности корнеплодов, а также бобовых. В летнее время жители этих стран традиционное едят много зелени. А вот хлеба мужчины и женщины нордического нрава, напротив, потребляют немного, выбирая при этом наиболее полезный зерновой хлеб из муки грубого помола.
6. Молочные продукты не повредят вашей фигуре! Стоит отметить, что в скандинавском рационе издавна было много молочных и кисломолочных продуктов, а также сыров. Несмотря на свою калорийность, сыры можно употреблять в качестве закуски почти к любой трапезе в рамках этой системы питания.
7. Что нельзя есть при этой диете? Первый продукт под запретом – это сахар. Исторически сложилось так, что сахар пришел в северные страны весьма поздно. Создатель скандинавской диеты Клаус Мейер настоятельно рекомендует своим последователям отказаться от этой «белой смерти», заменив ее медом и лесными ягодами, соусы их которых в скандинавской кухне используются повсеместно. Также не стоит пить алкоголь (исключение составляет лишь традиционное скандинавское пиво, которое в нашей стране практически нельзя купить), употреблять жаренное, фаст-фуд или полуфабрикаты (рекомендуется есть исключительно домашнюю пищу с натуральными приправами), есть сладости и изделия из белой муки.

Примерное меню скандинавской системы питания

Идеальные блюда для соблюдения этой диеты это:

  • легкие супы на постном бульоне или уха
  • тушеные, запеченные и отварные блюда из постного мяса, рыбы и овощей
  • салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом
  • каши и молочные продукты с ягодами
  • запеченная яичница или омлет
  • домашние йогурты и простокваши
  • запеченные в духовке фрукты

На сайте Лиги Кулинаров вы найдете множество рецептов, подходящих для питания по скандинавской системе, например:

Лохикейто – финский сливочный суп с лососем

Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото - это просто божественно вкусно!
Опубликовано 13 июня 2013 в 13:38

Фискеболлар (рыбный клопс)

Норвежское национальное блюдо из разных сортов рыбы.
Опубликовано 14 апреля 2011 в 13:49

Салат «Земля и море»

Регулярное употребление в пищу проростков различных семян, приносит пользу всему организму. В них содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Проростки очищают организм от шлаков и улучшают кроветворение, замедляют старение и повышают потенцию. Всего не перечислишь. Какую проблему организма ни возьми, проростки различных растений, помогают с ней справится. Я купил пророщенную фасоль, а в холодильнике у меня остались очищенные креветки и мидии. Буду готовить салат с ними.
Опубликовано 19 апреля 2012 в 22:03

Салат Нисуаз с тунцом

Нисуаз - вегетарианское блюдо. Вариантов французского салата Нисуаз много. Попробуйте вариант с тунцом.
Опубликовано 14 января 2013 в 04:35

Йогурт домашний

Приготовить свой домашний йогурт совсем несложно даже без специальных приспособлений. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. А процесс закваски несложный и легко воспроизводимый в домашних условиях. И самое главное, вы будете уверены, что йогурт не содержит модифицированного крахмала, сухого молока, красителей и консервантов, а также излишка сахара!
Опубликовано 8 апреля 2013 в 11:45

Яблоки, запеченные с тыквой

Простой десерт из яблок, пригодится как для воскресного стола, так и на каждый день.
Опубликовано 18 ноября 2013 в 18:38

Комментарии (1)

Андрей 14 октября 2014 в 08:31
Скандинавская диета это хорошо ,но кто же создаст диету для России ??? Тем более что центр российского долгожительства это Якутия ,где рыбы мало ,овощей и фруктов тоже .Кто бы выяснил как им удаётся жить долго и здоровыми???
]