Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Уроки идеальной хозяйки: учимся экономить на еде, питаясь полезно и вкусно!

Опубликовано 5 сентября 2014 в 17:21

Хорошая хозяйка – это та женщина, у которой дом всегда – полная чаша. Правда, одного умения держать родные пенаты в порядке и готовить удивительные кулинарные шедевры для этого не достаточно. Хорошая, нет, даже отличная хозяйка, должна также уметь тратить семейный бюджет с умом – так, чтоб и вкусная еда дома была в изобилии, и деньги, которые никогда не бывают лишними, не уходили впустую.

Причем, экономить на еде – это вовсе не значит делать свой рацион менее богатым, более скучным и совсем не полезным. Напротив, сократить расходы на питание можно так, чтобы семья начала питаться более здоровой и правильной пищей вместо фастфуда, полуфабрикатов и других недешевых и вредных продуктов. И, надо признать, сделать это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд!

8 правил по оптимизации рациона

1. Закупайтесь на сытый желудок и с заранее составленным списком. Казалось бы, эти правила стары как мир, но ответьте честно себе на вопрос, следуете ли вы им всегда? Если ваш ответ «нет» - самое время начать домашнюю экономию с этого простого, но крайне эффективного пункта.

2. Готовьте ровно столько, сколько нужно для вашей семьи. Многие хозяйки допускают такую ошибку – готовят впрок много еды. Такая практика не только вредит вашей фигуре, но и заставляет нередко выбрасывать забытые в холодильнике супы и вторые блюда.

3. Старайтесь готовить себе, мужу и детям еду на работу и в школу. Ежедневно питаясь в кафе во время обеденного перерыва крайне сложно сэкономить деньги в семейном бюджете. И не думайте, что домашняя еда в банках, принесенная на работу, - это пережиток советского периода. Многие европейцы и американцы приносят с собой еду на работу в классных ланчбоксах – это даже считается модным!

4. Откажитесь от готовых замороженных блюд. Простая арифметика такова, что пачка нагеттсов или котлеток весом в 300-400 грамм в магазине стоит столько же, во сколько обойдется приготовление килограмма такого блюда в домашних условиях. И, наверное, не стоит даже описывать, сколько консервантов и прочей химии кладут в те же самые нагеттсы, которые нужно только разогреть на сковороде.

5. Покупайте преимущественно сезонные овощи и фрукты. Грунтовые овощи намного полезнее парниковых, но последние стоят в разы дороже. Приходя в супермаркет, отдавайте предпочтение тем дарам природы, которые сейчас находятся на пике сезона. Найти их, кстати, совсем не сложно – они обычно лежат посреди зала с овощами и продаются со скидками или по акции.

6. Минимизируйте количество «бутербродных наполнителей» в своем холодильнике. Бутерброды – удовольствие, не только вредное для желудка, но и весьма недешевое. Не будем спорить, иногда их кушать можно. Правда, даже в таком случае лучше всего питаться сэндвичами с натуральными начинками. Вот лишь несколько примеров таких правильных и недорогих «бутербродных наполнителей»:

• буженина или холодное запеченное мясо;
• соленая в домашних условиях рыбка;
• домашний паштет или террин;
• приготовленный собственными руками мягкий сыр или творожный крем с зеленью и чесночком.

7. Готовьте сладости сами. Постарайтесь перестать покупать тортики и пирожные, которые продаются в особом «рае для сладкоежек», который есть в каждом супермаркете. Такие десерты имеют массу минусов – они ненатуральны, часто хранятся в неподобающих условиях, и, кроме того, ощутимо бьют по кошельку. Поверьте, приготовить домашнюю шарлотку, манник, кекс или иную простую выпечку – дело нескольких минут. Достаточно лишь попробовать!

8. Помните, что суп – любому обеду голова. Регулярное (хотя бы 4-5 раз в неделю) употребление супов – отличный способ сократить расходы на питание на 10%. Готовьте вкусные и разнообразные супы, которые не будут надоедать вашим домашним – итальянский минестроне и русские щи, постный фасолевый супчик и наваристую уху, куриную лапшу и изысканный грибной суп-пюре.

В этой статье мы не раз и не два упомянули о всевозможных вкусных блюдах, которые готовятся совсем не сложно и помогают экономить домашний бюджет. На нашем сайте есть множество таких рецептов, вот лишь некоторые из них:

Нагетсы по-домашнему

Для тех, кто хочет сделать вкуснятину как в Макдональдсе сам.
Опубликовано 30 марта 2011 в 21:05

Куриные котлеты

Нежные и вкусные котлетки из куриного фарша.
Опубликовано 14 марта 2011 в 09:41

Паштет из печени и мяса индейки "Пряный"

Домашние паштеты ни в какое сравнение не идут с магазинными, поэтому в последнее время я периодически их готовлю. В прошлый раз я делала паштет из мяса индейки, и мне он очень понравился. Рецепт здесь - http://ligakulinarov.ru/recepty/pashtety-pasty/indeyka/pashtet-iz-myasa-indeyki-nejnyy-102571. В этот раз я решила приготовить не менее вкусный и не более сложный паштет из смеси белого мяса и печени индейки. Попробуйте и не пожалеете! При желании индейку легко можно заменить на курочку.
Опубликовано 16 февраля 2014 в 23:32

Свиная пастрома

Обычно пастрома делается из курицы, но я решил попробовать свинину. Получилось нежно, вкусно и пряно. Превосходно и горячем, и в холодном виде. В холодном виде свиная пастрома прекрасно подходит для утренних бутербродов.
Опубликовано 11 декабря 2012 в 21:10

Куриное филе в пряностях ("пастрома")

Рецепт куриной "пастромы" - удачное сочетание простоты технологии приготовления и конечного результата. Нарезка этого блюда вполне может заменить на столе колбасную. "Пастрома" успешно может быть как будничным так и праздничным блюдом.
Опубликовано 21 августа 2012 в 19:56

Семга малосольная

Используя этот рецепт, просто невозможно испортить благородную красную рыбку. Домашняя малосольная семга получается нежной, вкусной и ароматной.
Опубликовано 2 октября 2013 в 15:15

Творог с зеленью и чесноком

Вкусная творожная паста, которую можно намазывать на хлеб вместо масла.
Опубликовано 10 марта 2011 в 13:54

Домашний сыр с паприкой и зеленью

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и сметаны. Пряный домашний сыр с ароматной ноткой паприки идеален для бутербродов, овощных салатов и как дополнение к печеному картофелю. Очень похож на адыгейский, также слегка крошится и такой же нежный. Кстати, на вопрос, как сделать (приготовить) такой домашний сыр, я всегда отвечаю, что очень просто, не сложнее творога.
Опубликовано 14 мая 2013 в 15:26

Апельсиновые маффины

Эти маффины –– настоящее солнышко, очень радостные, вкусные и ароматные. Их очень просто сделать, а вкус даст фору многой другой, куда более замороченной выпечке. Не сразу нашла для себя подходящий рецепт апельсиновых маффинов, в большинстве было слишком много масла. В результате экспериментов, родился свой, по которому маффины получаются очень сочными и рассыпчатыми. Итак, приступим.
Опубликовано 18 мая 2013 в 11:10

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Для меня манник –– это простая, бесхитростная выпечка, палочка-выручалочка к чаю. Но этот рецепт порадовал более благородным необычным вкусом. Во-первых, манник шоколадный, во-вторых с начинкой из карамельных яблок. Результат нам понравился )
Опубликовано 29 мая 2013 в 12:29

Яблочно-грушевая шарлотка с корицей и карамелью

Готовить вместе - это весело и интересно! Сегодня ко мне в гости пришла подруга, и мы решили не просто посидеть за чашечкой чая, а заняться полезным и приятным делом. Плодом наших кулинарных трудов стала вот такая вот шарлотка с яблоками и грушами. Получилось вкусно и необычно! Рецепт из расчета на одну форму среднего размера (см. фото).
Опубликовано 20 августа 2014 в 20:32

Завершим нашу статью известной, но оттого не менее актуальной с годами фразой - "Экономят не бедные, а богатые!" Кстати, это далеко не все советы по сохранению семейного бюджета от Лиги Кулинаров - продолжение следует!

Комментарии (1)

Галина Котяхова 14 апреля 2015 в 00:04
Очень полезные советы. Я тоже многое сама стала готовить, вот например РУЛЕТ ИЗ СВИНОЙ РУЛЬКИ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ.
]