Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Зачем нужен Великий Пост и как его правильно держать?

Опубликовано 3 февраля 2014 в 18:52

Великий Пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, который напоминает всем верующим о сорокадневном посте Иисуса в пустыне. По своей сути, Великий Пост - Богом определенная десятина каждого года (36 дней, не считая воскресений), которую верующие люди посвящают Богу и спасению души.  В 2014 году начало Поста приходится на 3 марта, а закончится он 19 апреля.

Духовная сторона Великого Поста

Вопреки мнению людей, далеких от Христианства, диетическая составляющая – это не основа Поста, напротив, основа Поста — это его духовная составляющая. Смыслом любого Поста является покаяние, приближение к Богу, посему в дни поста необходимо ограничить себя. Существуют определенные рекомендации о том, что нужно делать во время Поста, а что – нельзя. Расскажем об этом поподробнее.

Три главных запрета на время Великого Поста

1. Курить и употреблять алкоголь (кроме вина в те дни, когда это разрешено). Также не стоит забывать и об еще одной вредной привычке – во время Поста нельзя сквернословить.
2. Необходимо уменьшить светское общение и впечатления, получаемые извне, например, не стоит ходить в кино и на концерты, рекомендуется уменьшить просмотр телевизора и время, которое вы проводите в Интернете, и т. д. Также не рекомендуется отмечать праздники и проводить застолья, даже если на них будет только постная еда.
3. На время Поста нужно соблюдать супружеское воздержание.

Меню на Великий Пост по церковному уставу

Нельзя есть и пить во время поста: алкоголь, мясо, молоко, сладости, яйца, белый хлеб.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, соленые и маринованные овощи, квашеную капусту, грибы, каши на воде, кисели, чай, квас.

Меню поста по дням недели:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, фрукты, овощи, черный хлеб, компоты).
Вторник и четверг – горячая пища без масла (супы, каши на воде, вареные, тушеные или запеченные овощи).
Суббота, воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супчики, овощи, также можно пить виноградное вино).

Особые дни Великого поста:
Понедельник первой седмицы Поста (Чистый понедельник, 3 марта 2014 года) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу, с 4 марта 2013 года по 7 марта 2013 года) – строгий пост, можно только хлеб и воду. 
В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
В Лазареву субботу (12 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.
В Великую пятницу (18 апреля) разрешено пить только воду.
В Великую субботу (19 апреля) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее: По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Постные рецепты от Лиги Кулинаров:

Грибной суп из белых грибов - рецепт

Сегодня я хочу предложить вам рецепт грибного супа из белых грибов. Если сказать кому-то из пожилых людей, рожденных в начале прошлого века, что бывает грибной суп не из белых грибов, то они очень удивятся. Сейчас готовят из разных, но классика... имеет исключительный вкус и запах.
Опубликовано 15 ноября 2013 в 17:53

Острые овощные голубцы

Острые, пикантные "голубцы" будут замечательной закуской на праздничном столе, а также идеально подойдут для повседневного ужина!
Опубликовано 30 сентября 2013 в 19:41

Салат "Щетка"

Салат "Щетка" - это замечательный салат для разгрузочных дней, и для тех, кто следит за своим весом. Этот рецепт я взяла из программы Елены Малышевой, и мне он очень понравился. В салат «Щетка» входят продукты, богатые минералами и витаминами, они позволят избавиться от вредных шлаков, накопившихся в организме. Салат употребляют весь день, разделив на несколько приемов пищи без соли и масла, и желательно пить воду, не менее 2 литров небольшими глотками.
Опубликовано 30 сентября 2013 в 18:37

Кексы без яиц - рецепт с фото

Быстрые, вкусные и простые кексы без яиц - рецепт с фото отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные маффины без яиц и молока к чаю.
Опубликовано 2 июля 2013 в 15:29

Картофельно-рисовые постные котлеты

Котлетки получаются очень вкусные.
Опубликовано 7 апреля 2013 в 08:15

Пельмени с черной редькой

Вы ели когда нибудь пельмени с начинкой из черной редьки? Давно как то забрела я к своей приятельнице и попала вот на такие пельмени. Если желаете, то присоединяйтесь! Тем более сейчас пост, когда же еще испробуете? Ну как? Вкусно? Рецепт на конкурс: тема "Постная русская кухня"
Опубликовано 28 марта 2013 в 21:50

Постное медовое печенье

В пост хочется всегда чего-нибудь вкусного. Разнообразить свое меню можно сладкой постной выпечкой. Постное медовое печенье с имбирем можно подать к чаю, посыпав его сахарной пудрой, с любым вареньем. Приятного аппетита!
Опубликовано 21 марта 2013 в 11:03

Комментарии

]