Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Поговорим о завтраке

Опубликовано 21 июня 2012 в 10:52

То, что организм нуждается в завтраке, доказано и врачами и психологами, да и на личном опыте. Мне стало интересно, а чем привыкли завтракать в других странах, может быть что-то можно перенять и устроить себе кругосветное кулинарное путешествие по утрам?

 

Англия

Вопреки нашим представлениям, англичане не завтракают каждый день овсянкой. Быть может, Шерлок Холмс и ел овсянку по утрам, но вообще-то традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты. 

Франция

Как правило, он состоит из хрустящих круасанов или нарезанных вдоль кусочков багета, обыкновенно дополняемых сливочным маслом и джемом (кусочки багета в данном случае принято называть «тартин»). К этому набору предлагается чашка не особенно крепкого, так называемого «американского» кофе, или горячего шоколада, или кофе со сливками, или чая — на ваш выбор.

Бельгия

Завтрак в Бельгии - это обычный континентальный завтрак, состоящий из бутербродов с сыром, различными колбасами и обязательно что-нибудь сладкое, например, датский Hagelslag, который бывает двух сортов: шоколадный и фруктовый, или бутебродов или булочек с джемом и мёдом. Также на завтрак в Бельгии можно получить яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую. Запивают все чаем или кофе.

Италия

А вот итальянцы довольствуются только чашкой кофе – обжигающий черный эспрессо или каппучино с молоком! В крайнем случае, скромная маленькая булочка. Никакой пасты, пиццы, омлетов и ветчины итальянцы по утрам не едят. А свою первую чашку кофе, предпочитают выпивать, в какой-нибудь кафешке по дороге на работу.

Испания

Традиционный испанский завтрак  достаточно скромен — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе.

Германия

Традиционный немецкий завтрак не представляет собой какого-либо яркого своеобразия, хотя некоторые типичные его элементы можно назвать: это почти всегда яйцо ("в мешочек" или крутое; причем едят его только на подставке ложечкой, срезав ножом верхушку), бутерброды с ветчиной и помидорами или с сыром, сосиски с горчицей, разнообразные овощные салаты, булочка с маслом и джемом или медом и неизменный кофе (со сливками или черный).

Швеция

Истинными королями шведского стола являются: хорошенько прожаренные кусочки хлеба, тонко нарезанное охлажденное мясо и крепкий обжигающий губы кофе. Если вы любите «Маппетов», вы наверняка помните сморреброд или просто шведский бутерброд с разными вкусностями. Пшеничный или ржаной хорошо прожаренный тост смазывают маслом. Верхний слой – соленая сельдь или семга, тонкие кусочки жареного (предварительно охлажденного) мяса, моллюски, сыр и прочее.

Наверняка ребенку из российской глубинки сложно представить себе овсяную кашу в качестве главного национального десерта. Но шведы любят готовить не просто голую овсянку, как англичане. Они варят хаврегринсгрот. Традиционные добавки – свежее фермерское молоко и сладкое яблочное пюре. Небольшие по диаметру блинчики жители Швеции уважают ничуть ни меньше американцев. Правда, здесь это блюдо называется плеттеры.

Дания

Датчане обычно начинают утро "рабочим завтраком". Состоит он из тостов, масла, нежного датского белого сыра, джема и кофе. Более плотный вариант - вареные всмятку яйца, ветчину, мюсли и булочки. Также в Дании очень популярен кисло-молочный продукт «Filmjolk», похожий на йогурт. Едят его с сухими завтраками и кашами.

Турция

Турецкий завтрак - это просто радость диетолога!  Сыр, помидоры, лаваш,  хлеб с медом или вареньем, яйца – полезно, сбалансированно и вкусно. Но все же все вместе - это слишком плотно. Во всем мире знают, что турки очень любят кофе,  но несмотря на это, по утрам они предпочитают чай, который варят, после чего пьют крепким и очень горячим.

Тайланд

На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.

Китай

Китайцы, как это не удивительно, едят на завтрак кашу. Правда это не обычная рисовая каша в нашем представлении, это жидкая каша на воде без молока и масла. Зато с маринованными, острыми и солеными овощами и яйцами! Также в разных провинциях на завтрак едят лапшу, лепешки и китайские пельмени с бульоном.

Япония

То, что мы заказываем в суши-ресторанах на обед, японцы едят на завтрак. Обязательно будет мисо-суп, рис, рыба (чаще всего жареная), свежие овощи (в виде наструганного салатика), соленья и маринады. От европейцев в Японию пришла традиция есть еще и яйца на завтрак, только они готовятся по-другому: в виде ролов с оболочкой из омлета с различными начинками, в том числе и сладкими.

Индия

В Южной Индии самый популярный завтрак - масала доса (блин с тушеными овощами) Также индусы повсеместно жарят самосы (самса с овощами),  пури и пакоры (овощи в тесте). Подают также лепешки как минимум с одним соусом чатни. В конце выпивают чашку чая или кофе с молоком и сахаром.

США

Про завтрак американцев мы почти все знаем по фильмам и сериалам. На завтрак они едят тосты с арахисовым маслом, булочки, панкейки и йогурты. Также не гнушаются сухими завтраками с молоком. Напитки с кофеином часто заменяют американцам утренний кофе и горячий чай.

Мексика

В прошлом, население Мексики было преимущественно земледельческим. Мексиканцы вставали на восходе солнца и завтракали очень рано. К столу  подавали какао, чай с молоком, тортильи (кукурузные лепешки) и свежий хлеб. Сейчас мексиканский завтрак может быть как легким, так и сытным в зависимости от человека и случая. Кстати, любимое лакомство мексиканцев Menudo (гуляш из потрохов), считается не только хорошим завтраком, но и прекрасным средством от похмелья.

 

Диетологи придерживаются мнения, что европейская традиция углеводных завтраков наиболее полезна. Во-первых, углеводы для нашего организма легкая энергия, поэтому начинать день лучше с каш, хлопьев, мюсли и тостов с вареньем. Во-вторых даже тем, кто не испытывает необходимости контролировать вес, врачи рекомендуют всю углеводистую пищу, в том числе булочки и фрукты, съедать до 4 часов дня.

 

Отказываться от завтраков нельзя ни в коем случае, как и заменять их стаканом сока или кофе. Кофе стимулирует процесс пищеварения, поэтому если вы выпиваете его на голодный желудок вы рискуете навредить себе и заработать заболевания желудочного-кишечного тракта.

Про сок можно сказать тоже самое, он содержит фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Привычка завтракать соком может привести к гастриту.

 

С другой стороны завтракать как в Англии или в Германии тоже не очень хорошо. Плотный завтрак расслабляет. вас начинает клонить ко сну, так как вся кровь приливает к желудку, чтобы справиться с перевариванием большого объема пищи.

 

Русский завтрак, состоящий из каш с фруктовыми добавками - это прекрасное начало дня. Также не забывайте о традиционных кисломолочных продуктах - твороге, кефире, ряженке.

Комментарии (1)

Влад Погранец 21 июня 2012 в 12:17
Отличная статья!
Много полезного и интересного )
]