Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Продукты с антиоксидантами

Опубликовано 9 августа 2012 в 12:43

В последние годы мы постоянно слышим, антиоксиданты...антиоксиданты. Наверное в полной мере, мы до конца не понимаем, как они работают, но соглашаемся, что они очень полезны.

Итак, давайте попробуем разобраться, что же они такого хорошего делают для нашего организма.

Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов

Что это означает? Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые отбирают электроны у других молекул. Таким образом, в организме образуется два «лагеря»: «хорошие» и «плохие». «Хорошие» - это клетки любого органа, пытающиеся выполнять свою работу в организме, а «плохие» - это свободные радикалы, мешающие клеткам работать. Мы знаем, что «плохих» должно быть меньше или вообще не должно быть. А свободные радикалы, хотим мы этого или не хотим, обрушиваются на наш организм из-за растущего загрязнения окружающей среды, из-за чрезмерного напряжения сил на работе, из-за стрессов повседневной жизни, из-за некачественных продуктов  питания, из-за хронических заболеваний. Избыточное количество свободных радикалов приводит к быстрому истощению организма, преждевременному старению, может привести к развитию процессов необратимого характера, таких как онкология. Нет средств раз и навсегда уничтожающих свободные радикалы, но есть антиоксиданты, которые нейтрализуют их действие. Вступая во взаимодействие со свободными радикалами, антиоксиданты отдают им свои электроны, тем самым, прерывают разрушительную цепную реакцию окисления. Хотя наш организм имеет свою лабораторию антиоксидантов, но, к сожалению, этого бывает недостаточно по разным причинам.

Более менее разобравшись с этой мудренной теорией, приходим к выводу, что пища, богатая антиоксидантами нужна нам для того, чтобы:

  • сохранить молодость клеточек, кожи, волос
  • профилактика онкологии
  • помощь иммуной системе

Что мы будем для этого есть?

  1. Ягоды: Черника, клюква, ежевика, малина, клубника 
  2. Фрукты: Яблоки, предпочтительнее кислые и кисло-сладкие сезонные сорта, груши, мандарины, апельсины
  3. Зелень и овощи: петрушка, укроп, шпинат, зеленый салат
  4. Бобовые
  5. Грецкие орехи, миндаль, пекан
  6. Зеленый чай
  7. Красное вино
  8. Оливковое масло

Комментарии

]