Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Самая дорогая еда в мире - часть 1

Опубликовано 14 августа 2012 в 10:01

Полюбопытствуем, какие продукты и еда являются самыми дорогими в мире и почему)

Самый дорогой в мире орех - макадамия

Этот орех родом из Австралии и добывается его всего 40 тонн в год, а это меньше, чем годовая добыча черной икры. Стоимость килограмма ореха составляет 30 долларов,  а в мире известно всего 2 вида. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.

Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке. На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным, а цена неуклонно снижается.

Самая дорогая икра в мире - Алмазная икра (ALMAS)

Бытует всеообщее заблуждение, что самая дорогая икра - это черная или серая. Но самая дорогая - это икра белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море у побережья Ирана. Цвет икринок варьируется от бледно-кремового до белого и чем светлее, тем дороже. Икра фасуется в баночки из чистого золота по 100 г ценой 2 тысячи долларов. У этого деликатеса есть и недостаток - это крайне скоропортящийся продукт, который нужно съесть сразу же после открытия баночки. Ценители отметчают легкий ореховый привкус икры, а скептики утверждают, что кроме цвета особых отличий нет)

Самая дорогая пряность в мире - шафран

Шафран - это сушеные рыльца цветов крокуса, выращиваемого в Кашмире (Пакистан), на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Сам цветок крокуса бледно-фиолетового цвета и из каждого выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Сбор рылец проводят в сентябре-ноябре: их выщипывают из зрелых цветков и быстро сушат. Для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную.

Шафран известен более 4 тысяч лет, причем область его применения была обширна: лекарство, пряность, краситель для тканей, ингредиент для парфюмерии. Ценность его была значительна и в средние века - за фунт шафрана давали арабского скакуна. 

Продавцы на рынках часто выдают за шафран более дешевую куркуму, которая не идет ни в какое сравнение с шафраном. Куркума всегда продается в молотом виде, а дорогой шафран в виде высушеных рылец, причем на одно большое блюдо понадобится всего 5-10 рылец, а в 1 г = 300 шт!

500 г шафрана могут стоить от 500 до 5 тысяч долларов.

Самый дорогой гриб в мире - белый трюфель

Черный трюфель встречаются в южных областях, в основном в дубовых и буковых рощах, а белые трюфели чаще можно встретить в северных районах, в основном в смешанных лиственных лесах особенно  в березовых рощах, а также среди ольхи и орешника.

Наиболее часто встречающимся является французский трюфель , такое название он получил благодаря тому, что его впервые стали выращивать во Франции еще в начале восемнадцатого века. Его еще называют черным трюфелем. Он представляет собой темный, почти черный клубень; мякоть черного трюфеля сначала темно-серого, затем от темно-красного до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками, снаружи чёрный, бородавчатый. Белый растет на юге Италии и стоит от 4000 евро за кг, но эта цена очень приблизительна, так как все более менее крупные экземпляры продают на аукционах.

Рекордная цена была заплачена Стенли Хо, владельцем казино, заплатившим 330 тысяч американских долларов за полтора килограмма белых трюфелей.

Самый дорогой чай в мире - Дахунпао

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Чай  Дахунпао считается самой ценной разновидностью знаменитого Улунского чая («Черный дракон»). Чай Дахунпао получают всего из шести кустов, которые растут около монастыря Тяньсинь. Ориентировочный возраст кустов — 350 лет. Ежегодный урожай чая не превышает 500 грамм. В 2005 году на аукционе 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 25 тысяч долларов. Знатоки выращивания чая в 80х годах прошлого века брали материнские кусты и стали размножать их вегетативным способом. Однако истинные ценители Дахунпао говорят, что отличие вкусов значительное. Урожай 2006 года был полностью передан в Национальный музей чая, а затем был введен полный запрет на продажу этого чая.

Самый дорогой картофель в мире - сорт La Bonnotte 

Годовой урожай этого картофеля всего 80 тонн в год, которые продают по 500 евро за кг. Растет он на единственном  фарнцузском островке Нуармутье. Для такой высокой цены есть ряд причин: картофель собирают молодым вручную в течение всего нескольких дней в начале мая, чтобы не повредить очень нежную кожицу. Песчаные почвы удобряют морскими водорослями, которые придают уникальный вкус картофелю - соленый и сладкий одновременно. А хранится картофель всего пару недель, не больше.

Самая дорогая соль в мире  - Fleur de sel (Флёр де сель)

Эта соль выращивается на полях на юге Португалии, словно цветы, отсюда и название. Как это происходит? На песчаном прибрежном поле заботливо проделывают углубления, которые заполняются морской водой при приливе. Затем солнце делает свое дело, выпаривая воду. Каждая лунка дает всего 5 кг соли за 2 недели. Зато вкус мягкий, ни с чем не сравнимый)

Самая дорогая говядина - мраморная говядина

Самой ценной считается мраморная говядина, полученная от бычков, которых выращивают по старинной японской технологии «Кобе». Стоимость 200 граммов филе составляет примерно от 150 до 500 долларов. Говядина «Кобе» – это  специальный класс говядины, производимой из породы крупного рогатого скота Вагиу (Wagyu) и названной в честь региона Японии, где  разводится эта порода бычков.  В Японии говядина Wagyu считается национальным достоянием.

Самый дорогой сыр в мире - лосиный сыр

Сыр производится только на одной ферме в Швеции. Одна лосиха дает молока в 10 раз меньше, чем обычная корова, поэтому годовое производство составляет не более 125 кг в год. Стоимость 1 кг такого сыра более 1000 долларов. 

Самая дорогая рыба в мире - рыба Фугу

Самая дорогая рыбка в то же время и одна из самых ядовитых. Яд фугу называется тетродоксин и одной рыбки достаточно, чтобы насмерть отравить 30-40 человек. Процесс приготовления и обезвреживая очень непростой, поэтому ресторанов, предлагающих это блюдо очень немного. Цена колеблется от 100 до 500 долларов за порцию.

Самый дорогой кофе в мире - Kopi Luwak

“Kopi Luwak” – производится из зерен не какого-то редкого сорта, уникален процесс "созревания" этих зерен. “Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” – это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители “Kopi Luwak”, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм такого кофе стоит от 300 до 400 долларов.

Продолжение следует)

Комментарии

]