Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как выбрать вино в магазине

Опубликовано 12 октября 2012 в 13:04

Для меня вопрос покупки "хорошей бутылки вина к ужину" последнее время возникает все чаще. 

Конечно, есть все эти "британские ученые" (кхм-хм), которые в один голос рассказывают что:

  • умеренное употребление вина спообствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Вывод сделан на основе наблюдений за жителями некоторых районов Франции, где традиционно едят жирную еду и запивают ее вином.  Количество сердечно-сосудистых заболеваний среди них меньше, чем в регионах со схожей кухней, но без привычки пить вино
  • вино способствует улучшению аппетита. Ну это вообще особенность алкоголя, как мне кажется.
  • вино содержит очень крутое вещество Ресвератрол, которое является крутым антиоксидантом, а значит уменьшает риск раковых заболеваний.
  • вино является природным фитоэстрогеном. 
  • вино разжижает кровь и снижает риск образования отложений на стенках сосудов.

А если отбросить все вышесказанное и просто вспомнить, что хорошее вино - это отличный релаксант и идеальный напиток для ужина, то нужно обязательно освоить несколько простых правил.

Конечно магазины элитного алкоголя, где бутылки вина с легким налетом пыли лежат горизонтально в специальных ячейках при особой температуре мы не рассматриваем. 

Как выбрать хорошее вино в обычном магазине и супермаркете?

  1. Забудьте о дешевых винах. Я не говорю, что хорошим может быть вино только за 1000 рублей, но за 70 рублей натуральным и качественным вино точно не будет, даже если на этикетке написано, что это настоящее полусладкое французское вино.
  2. Следует внимательно прочитать название (может быть "Киндзмару" вместо "Киндзмараули") и всю информацию на этикетке, у хорошего вина должен быть указан сорт винограда.
  3. Желательно, чтобы на этикетке фигурировало словосочетание "натуральное вино". Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это "специальное вино". Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата. Сухое вино не может быть приготовлено из концентрата (в отличие от полусладких и других «полу-вин»)
  4. Лучше покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.
  5. Известно, хорошее вино – это продукт, который хранился достаточно долгий период, как минимум один год в необходимых условиях . Условий для хранения вин с большим сроком выдержки в супермаркетах просто нет, поэтому оптимальным для белых вин будет срок хранения — два года с момента изготовления, для красных — 5 лет. Безусловно, есть исключения, и их немало, однако как показал опыт, покупка вина именно в таком диапазоне срока, больше всего гарантирует вам покупку качественного продукта.
  6. Особое внимание следует обратить на пробку. Она не должна протекать или быть пересохшей. Сейчас материалом для пробки выступают пластик и дерево. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, поскольку они не влияют на вкус и запах напитка. Опытные виноделы после открытия бутылки обязательно нюхают пробку, если чувствуется затхлый запах – пить вино нельзя, оно уже испортилось.
  7. Покупаем только сухое или сладкое вино. Проблема в том, что полусладкие вина пользуются популярностью только в нашей стране. Производители изготавливают такие сорта из отходов своего винного производства, обычно применяются самые низкокачественные материалы. Даже полусладкое французское вино на порядок худе качеством, чем сухое вино того же производителя.

    Кроме того, полусладкое вино требует намного больше консервантов, чем сухое или сладкое. В сухом вине нет сахара, поэтому его брожение затруднено, а в сладком естественным консервантом выступает сахар. Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь употреблять низкокачественный продукт с целым набором вредных консервантов. даже если это будет полусладкое французское вино.

Категории вин иностранного производства

Для определения качества вина иностранного производства необходимо знать, как они классифицируются у себя на родине.

Категории немецких вин

  1. Deutschertafelwein - Немецкое столовое вино. Не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги.
  2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) - Качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта.
  3. Qualitatswein mit Pradikat - (K.m.P./Q.m.P.) - Качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P - самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона.

Категории французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

  1. Vins de Table - Столовые Вина. Качество и характер Столовых Вин варьируются в зависимости от торговой марки.
  2. Vins de Pays - Местные Вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.
  3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят. Если хотите хорошего качества покупайте полусладкое французское вино именно с пометкой (АОС), сухие сорта можно брать и попроще.

Категории итальянских вин

  1. V.d.T. - Vini di Tavola - столовые вина.
  2. I.G.T. - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация - легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских "Vins de Pays".
  3. D.O.C. - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению - эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.
  4. D.O.C.G. " Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению - предполагается, что эта "гарантированная" классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества.

Категории испанских вин

  1. Table wines - столовые вина - молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.
  2. Varietal wines - сортовые вина - производят из одного определенного сорта винограда.
  3. Crianza wines - марочные вина "Крианса". Это богатые, высококачественные вина.
  4. Estate reserva wines - вино "Резерва" высшего класса.

Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток - отсутствие четкой классификации.

На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant - вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve - четыре-пять, а Grand Vino - вино старше шести лет.

Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя - Bodegas Esmeralda и Penaflor - именно их продукцию предпочтительней покупать.

С каждым годом все популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина.

Комментарии

]