Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Ода базилику

Опубликовано 31 июля 2012 в 13:35

Я очень неравнодушен к базилику, если рассматривать все доступные травы, которые у нас можно купить в свежем виде, то базилик займет абсолютное первое место в списке предпочтений.

В древности эту пряную траву считали царской, именно от слова  basilicos - "царский" по-гречески, пошло ее название. Также второе ее название - "томатная пряность", которое точно отражает ее идеальное сочетание с помидорами. Именно поэтому зеленый базилик - король итальянской кухни. А фиолетовый базилик традиционно повсеместно используется на Кавказе, где дополняет блюда из мяса.

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием. Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам. В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Самое главное, что в качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата. Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты  Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном. Обычный натуральный винный уксус приобретет элитный вкус и станет прекрасной заправкой для овощного или салата из помидоров, если несколько свежих листьев на веточках поместить в бутылку с ним и дать пару дней настояться.

Оставлять без актуального рецепта вас, дорогие читатели, было бы несправедливо, потому публикую крайне актуальный рецепт базиликового лимонада

Базиликовый лимонад

Это фантастический напиток для утоления жажды, вместо сахара можно подсластить нейтральным медом, фруктозой или фруктовым сиропом (но последнее поменяет вкус напитка)
Опубликовано 31 июля 2012 в 17:07

Комментарии

]