Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Октоберфест

Опубликовано 24 сентября 2012 в 12:06

Октоберфест - самый известный в мире пивной фестиваль, который празднуют в этом году уже 179 раз! 

Он проходит в Мнюнхене, столице Баварии и длится 16 дней. 

История возникновения фестиваля

Все началось в день свадьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года на праздничные гуляния были приглашены все жители Мюнхена. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. 

С тех пор, каждый год в третью субботу сентября, ровно в 12 часов дня начинаются массовые гулянья или, по-народному, «пивной марафон».

Общественность каждый год с интересом следит за тем, сколько ударов потребуется для того, чтобы дать старт пивному фестивалю. В этот раз глава городской администрации справился с этой задачей в два удара. В общем и целом традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти двух столетий.  

Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета. Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды. Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.

Одна из визитных карточек Октоберфеста — огромные пивные шатры: некоторые из них могут принимать до 10 тысяч гостей единовременно. Каждую палатку представляет определенная мюнхенская пивоварня.

Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).

Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива.

А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек! Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Помимо развлекательной и культурной составляющей фестиваль Октоберфест это еще и очень прибыльный бизнес. Только в прошлом году посетители потратили в Мюнхене в общей сложности 1,1 миллиарда евро. Эта сумма складывается из объема продаж пива и закусок на Терезиенвизе, доходов, полученных владельцами гостиниц, водителями такси и владельцами сувенирных лавок от наплыва туристов. В 2011 году праздник пенного напитка посетили 6,9 миллиона человек, выпив 7,5 миллиона литров пива. 

За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Комментарии

]