Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как приготовить правильную овсянку?

Опубликовано 27 сентября 2015 в 18:10

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Как её готовить? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа - «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. А «детской» - любую кашу из дробленого или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за ее плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дробленое или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите овсяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить специями и пряностями – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, луком. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Информация из интернета

Комментарии (6)

Kit 3 октября 2015 в 09:47
Мне нравятся просто залитые кефиром овсяные хлопья (не варить!) с разными семенами (подсолнечник, кунжут, лен), фруктами (яблоко, банан, груша), порезанные кусочками, и орехами (бразильский и грецкие порубленные мелко) - смесь ну очень вкусная, хотя, возможно, на любителя... Да, чуть жестковато, зато есть что пожевать)) и очень питательно, до обеда совершенно о еде не вспоминается.
Иннуля 3 октября 2015 в 15:28
очень интересная идея, делала по-разному, а вот кефиром не заливала. А сколько такие хлопья стоят у вас, перед тем как их едите?
Kit 3 октября 2015 в 17:10
по-разному, бывает, что минут через 5 уже есть начинаю, бывает постоит около 30-40 минут (если отвлеклась, например) - масса загустевает достаточно сильно в таком случае.
Лидия Шней-Красикова 2 октября 2015 в 12:47
Добавлю ложечку дегтя. Овсянка, как и всякий продукт, имеет и противопоказания, и людям надо, это знать .И так, полезные и даже целебные свойства овсяной каши — неоспоримый факт. Однако, при чрезмерном ее употреблении можно серьезно навредить собственному здоровью, так как:

из организма вымывается кальций;
нарушается усвоение витамина D и некоторых других компонентов, что, обычно, приводит к остеопорозу и вызывает деформацию костной системы.
Кроме того, противопоказан этот продукт людям, которые страдают глютеновой энтеропатией или по другому целиакией. Данное заболевание свидетельствует о том, что организм не может переваривать компоненты, присутствующие в злаковых. Еще Авиценна, сказал. (Что все - есть, лкарство и все есть - яд) Лучше всего есть каждый день, новую кашу. Их много. Тогда для организма будет, ну оочень хорошо .Каши - манная, пшенная, гречневая (лучше зеленая гречка), пшеничная, перловая(ячневая), полбяная(дикиая пшеница).гороховая(горошница), рисовая (лучше смесь бурого и дикого, кукурузная, ржаная, льняная.Будьте здоровы.
галка 28 сентября 2015 в 15:29
Обожаю овсяночку, но сейчас перешла на мюсли, завариваю кипятком.
Елена 1 октября 2015 в 01:11
А можно объединить ))
]