Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Клюква, ягодка моя

Опубликовано 20 марта 2016 в 17:15

Вкус ягод клюквы мне чем-то напоминает вкус калины, ну это наверное кому как. Лечебные свойства калины схожи с лечебными свойствами клюквы.

Клюква, как и все остальные съедобные ягоды, с давних времен была целительным средством для наших предков. Ягоды, морс употребляли при головной боли, высокой температуре, цинге, ели при простуде.        

Крупные ягоды закладывали в уши от угара в бане. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка.

Клюквенный сок в смеси со свекольным применяют при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении).

Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины. Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Клюква – уникальная ягода, но противопоказана для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени.

Что же можно приготовить из клюквы?

Варенье из клюквы

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10-15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.

На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают  в  посуде. Отжимают через марлю сок и ставят его в холодильник. Отжимки заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 10 мин. Слегка остужают и снова процеживают. В процеженный отвар добавляют весь сахар, размешивают, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают клюквенный сок. Затем, постоянно мешая - замоченный ранее желатин, размешивают смесь до  полного растворения и доводят до кипения. Охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочкам.

На 200 г клюквы – 200 г сахара, 2 ст. л. желатина, вода 800 мл

Квашеная капуста с клюквой

Капуста должна быть белая, сочная. Шинкуют некрупной тонкой соломкой. Смешивают с натертой на крупной терке морковью, добавляют частями соль и хорошо перетирают, перемешивают руками до появления сока. Добавляют тмин или семена укропа. Укладывают в посуду, плотно утрамбовывая. Ставят сверху гнет и выдерживают несколько дней (5-7) для сквашивания, периодически протыкая капусту для выхода газов и удаляя образовавшуюся пену.

Когда квашеная капуста будет готова, перемешивают ее с замороженной клюквой, раскладывают по стеклянным банкам и ставят на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Через два, три дня она приобретет розовый оттенок и клюква отдаст ей свой вкус и аромат.

капустный вилок на 1,5 — 2 кг
2 средние моркови
2-3 ст. л. крупной соли (по вкусу)
250 — 300 гр замороженной клюквы

Морс из клюквы

Ягоды перебирают, промывают, перетирают. Отцеживают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, кипятят 5 - 7 минут, процеживают. В отваре растворить сахар и добавить ранее отжатый сок. перемешать.

На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1,5 л воды.

Любите клюкву, ешьте ее и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментарии (2)

Алиса Щетинина 21 марта 2016 в 12:27
Очень интересно было прочитать! Спасибо, Елена!)
Елена 21 марта 2016 в 14:38
]