Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Интересно о форели

Опубликовано 21 июня 2012 в 12:31

В последнее время обнаружила в супермаркетах некрупную ручьевую форель из Карелии. Очень заинтересовалась, неужели норвежская форель теряет популярность в России? Оказывается, что внутри страны карельская форель в последнее время стала пользоваться устойчивым и стабильным спросом благодаря высокому качеству и свежести продукта.

Еще бы - ледниковые озера, прозрачные ручьи в экологически чистых местах!

Немного теории о форели

Под общим названием "форель" объединены рыбы, принадлежащие к трем из семи известных родов семейства лососевых (Salmonidae). Наибольшую ценность для кулинарии представляют ручьевая форель (она же озерная форель или кумжа), мраморная форель, севанская форель - из рода благородных лососей (Salmo); золотая форель и радужная форель из рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus); а также несколько видов из семейства гольцов (Salvelinus). Различают проходную (морскую) кумжу и ее пресноводные формы (ручьевую и озерную форель). Интересно, что форель, относящаяся к одному виду, поменяв ареал обитания, легко адаптируется к новой среде и становится практически неотличима от форели другого вида, исконно обитавшей в этих условиях. Это обстоятельство заставляет ученых не проводить четкой границы между ручьевой, озерной форелью и кумжой, а определять их просто переходными формами этой рыбы. Например, в реки Новой Зеландии для акклиматизации была запущена привезенная ручьевая форель. Спустя некоторое время часть этой форели скатилась через низовья рек в море и превратилась в проходную кумжу. Впрочем, сходство видов характерно для всех видов лососевых и не являются исключительной особенностью форели.

Форель в кулинарии

Нежное и вкусное мясо форели снискало заслуженную популярность в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Помимо жареной на гриле и барбекю форели, различных видов ухи и супов, кулинарные книги мира предлагают огромное множество различных способов приготовления форели, которые могут вызвать восхищение самых искушенных гурманов. Форель могут отваривать в вине или смеси вина с бульоном и пряностями, а армянские кулинары, отваривая форель, добавляют в бульон квасцы. Известно великое множество рецептов приготовления фаршированной форели - где используются орехи, фрукты, гранатовый и лимонный соки. В первые часы свежая форель под  воздействием уксуса приобретает красивый голубой цвет - кулинары используют эту ее особенность для приготовления изысканного блюда "голубая форель". Свежая форель, не подвергнутая термической обработке или приготовленная на пару, на сковороде или гриле, приправленная соусами, очень популярна в суши-барах и ресторанах японской кухни.

И напоследок, мой рецепт запеченной карельской форели:

Форель карельская запеченная

Вкус этой нежнейшей рыбы я лишь слегка дополнила пряным розмарином и лимоном.
Опубликовано 21 июня 2012 в 15:45

Комментарии (1)

Влад Погранец 22 июня 2012 в 09:29
Удивительно, но самая лучшая рыба (по приготовлению и вкусу) у нас )) в России, не морской стране.
А именно в ресторане "фишхаус Филимонова и Янкель"
Пробовал рыбу во многоих странах... но пока они держат первое место)
]