Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

6 интересных фактов о Масленице + лучшие рецепты

Опубликовано 9 марта 2016 в 01:56

Сегодня Лига Кулинаров предлагает вам вспомнить о таком празднике, как масленица. Масленица 2016 в России проходит с 7 по 13 марта. Праздник традиционно отмечается очень широко, с размахом. Несмотря на то, что большая часть религиозного смысла данного празднества канула в лету, эти дни любят все без исключения, ведь это отличный повод для семейной прогулки, встречи с друзьями и близкими и, как-никак, а практически официальное начало весны!

Мы предлагаем вам обратиться к традициям и истории праздника масленица и припомнить несколько интересных фактов об этих днях!

№1. Многогранность

В общем, у масленицы насчитывается более 20 названий, но по всей России устоялось все же слово масленица, ранее маслельница. По мнению историков и религиоведов, на Руси празднества устраивались в честь богини плодородия и молодости, Лели. В христианстве же праздник называли мясопустной и сырной неделей.

№2. Только половина праздника

На Руси масленица праздновалась 2 недели, а не одну как сейчас. Празднества проходили за неделю до дня равноденствия и неделю после. Люди славили Ярило, как покровителя и бога солнца, устраивались большие гуляния, кулачные бои, различные соревнования и развлечения. Чучело, которое сжигают и по сей день, символизировало Морану, богиню смерти и холода.

№3. Маленькое солнце в каждом доме

Ученые так и не пришли к единому мнению, почему же именно блины стали главным блюдом этого чудесного весеннего праздника. Одна из главных теорий – это, конечно же, символичное превознесение солнца, ведь блины и правда очень похожи на яркое, теплое солнышко. Второй же актуальной теорией является то, что блины всегда были и остаются главным блюдом для поминания и восхваления предков.

№4. Умом и сообразительностью

В наше время во многих рецептах приготовления блинов используется сода, однако достоверно известно, что до середины XIX века в приготовлении этого блюда сода вовсе не задействовалась, для придания большей пышности опытные кулинары добавляли в тесто снег!

№5. Уникум

Масленица – уникальное в своем роде празднество. Несмотря ни на что, даже православная церковь признала эту неделю официальными праздниками. Не помешали даже глубокоязыческие корни, да и общая атмосфера гуляний.

№6.Рекорды

Масленица – отличный повод проявить свой кулинарный талант! Так, в 1994 году в Великобритании был испечен самый большой блин в мире, диаметр его составил 15 метров! Вес его превышал 3 тонны, а общая энергетическая ценность 2000000 килокалорий!

А какие блюда принято готовить на масленицу в вашей семье? Поделитесь традициями со всеми участниками Лиги Кулинаров!

Я лично могу рекомендовать вам следущие рецепты блинов с фото от Лиги Кулинаров:

Блины с припеком

Румяные блины, подкупающие отменным вкусом, - любимое лакомство многих. Радующие глаз аппетитным видом, они станут основой сытного завтрака, дополнят ланч и украсят ужин. Традиционные блины на молоке – незаменимый атрибут Масленицы. В праздничную неделю их готовят в разнообразных вариациях – с начинками, с всевозможными подливами, сладкими и солоноватыми, из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки. Встречаются и совсем экзотичные виды - с добавками кокоса, бананов, граната. Мы приготовим блины с припеком. В качестве последнего используем зелень. Яркие ее оттенки придадут особый колорит блинам на молоке.
Опубликовано 5 февраля 2015 в 21:50

Блины с отрубями

Сначала была идея сделать чисто отрубные блины, но здравый смысл победил. Вместо невразумительной «бурды» получились блинчики мечты. Они великолепные, нежные. Такие стоит готовить. В них сочетается польза и отсутствие риска развития метеоризма из-за слишком большого количества отрубей. Для приготовления блинов с отрубями вам понадобятся:
Опубликовано 16 февраля 2015 в 22:37

Заварные блинчики на кефире

Рецепт не сильно отличается от рецепта блинчиков на кефире, который я публиковала раньше. За исключением одного интересного шага: в тесто для блинчиков вводится крутой кипяток. За счет этого они получаются очень ажурными и нежными.
Опубликовано 8 декабря 2012 в 16:15

Гречневые блины

Хозяюшки, выпекая блины на Масленичной неделе, заманивали солнышко. Масленица в этом году выдалась поздняя, а солнышка все равно не видать. Решила я испечь красные гречневые или гречишные (все по-разному зовут) блины. Рецепт блинов гречневых на дрожжах, но быстрый, не требуется ночи для того, чтобы опара подошла. Кстати, самая лучшая начинка для гречневых блинов, по мнению многих, это красная рыба или икра.
Опубликовано 13 марта 2013 в 11:31

Блины овсяные

Блины - это всегда вкусно, питательно, сытно, это блюдо поистине принадлежит народной русской кухне. Блины из овсяной муки по вкусу и питательности ничем не уступают блинам из пшеничной муки. Попробуйте разнообразить свой рацион, добавив к блинам овощной острый салат из моркови и капусты.
Опубликовано 2 февраля 2014 в 08:42

Тыквенно-яблочные блины

Нежные и ароматные блины, изготовленные с минимальным количеством муки, получаются очень вкусными. Их можно употреблять «соло», без добавок и дополнений, а также подавать с любым сиропом, медом, сливками, густым йогуртом или сметаной. Тыквенно-яблочные блинчики – отличный вариант насытить свой организм, восполнить его полезными веществами и получить кулинарное удовольствие от яркого и аппетитного блюда. Их можно употреблять вегетарианцам, тем, кто придерживается поста и всем, кто любит оригинальные и уникальные, простые в создании рецепты. Такие блины из вкусных плодов украсят стол на масленицу, а также послужат отличным легким завтраком или полдником в будние дни. Ведь создание данного рецепта происходит за считанные минуты. Смешав все компоненты, и налив необходимое количество заготовки на раскаленную сковородку, вы сможете наслаждаться приятным блюдом через 20-25 минут Кроме того, такие оранжевые блинчики – отличный вариант, чтобы накормить своих малышей полезным и аппетитным блюдом, ведь детки любят яркие и сладкие блинчики.
Опубликовано 29 января 2015 в 23:16

Комментарии (6)

Елена 22 марта 2016 в 16:56
Очень интересный пост. Спасибо, Ирина, всех Вам благ.
Ирина Чадова 23 марта 2016 в 13:30
Спасибо вам за внимание, Елена!
Открыточка просто чудо!
галка 9 марта 2016 в 11:15
Угощаю блинами с сыром.
Ирина Чадова 23 марта 2016 в 13:29
Блинчики с сыром - это прекрасно! Спасибо!
галка 9 марта 2016 в 11:14
Спасибо за интересный рассказ о Масленице. Я обожаю масленую неделю, тут и настроение хорошее, и гостей принимаем, угощаем блинами с разными припеками и начинками. В прощенное воскресенье собираемся на гулянье , сжигаем чучело, провожаем зиму и встречаем весну.
Ирина Чадова 23 марта 2016 в 13:29
Очень рада, что вам понравился мой рассказ! Мне самой масленичные традиции очень по душе.
]