7 пошаговых рецептов окрошки с фото — статья Лиги Кулинаров

Опубликовано 11 июня 2016 в 14:58

Добрый день всем участникам Лиги Кулинаров! На дворе лето, а значит настало время для самых освежающих и необычных блюд, например, для летних холодных супов. Сегодня я хочу поделиться с вами самыми необычными пошаговыми рецептами окрошки, которая я попробовала сама. Прочитав огромное количество лучших советов по приготовлению окрошки, я подобрала для вас действительно актуальные летними деньками рецепты! Обязательно попробуйте, ведь это традиционное в России блюдо не зря получило свою славу!

История окрошки, к великому сожалению, достоверно не сохранилась. Первые упоминания о подобных блюдах на квасе датированы еще X веком н.э., однако, вполне возможно, рецепт еще более древний.

А вот немного советов по приготовлению этого прекрасного блюда:

  • Квас. Для приготовления этого блюда подойдет только специальный, совсем не сладкий, окрошечный квас. Если вы используете питьевой квас в приготовлении этого блюда – рискуете просто испортить продукты.
  • Сочетания. Старайтесь сочетать множество продуктов двух основных типов: пресные, нейтральные по вкусу, и острые, ярко выделяющиеся.
  • Мясо. В окрошку лучше всего идет свежее, диетическое мясо. Постарайтесь выбрать кусочки мяса без вкрапления жирка. Лучше всего использовать пару видов мяса или птицы.
  • Без мяса. Если вы или ваши близкие не фанаты мяса – не отчаивайтесь! Замените в рецепте окрошки мясо на рыбу или, что даже лучше, отварные грибы. Блюдо получается просто невероятно вкусным!

А теперь я предлагаю вам перейти непосредственно к рецептам окрошки!

Оригинальный пошаговый рецепт диетической окрошки с булгуром и яблочным соком

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Натуральный яблочный сок – 0,5 ст.
  • Вода минеральная – 0,5 ст.
  • Булгур отварной – 2-3 ст.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки – 1 веточка.
  • Морская крупная соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Приготовление:

Очистите и нарежьте кусочками яблоко. Полейте лимонным соком, посыпьте солью и перемешайте. Смешайте сок и воду. Часть петрушки оставьте для украшения, остальную порежьте и отправьте к яблокам. Добавьте к яблоку булгур, залейте соком, приправьте перцем и украсьте петрушкой.

Пошаговый рецепт окрошки с рыбой с фото

fs_image_resized284474

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 гр.
  • Квас хлебный окрошечный —  1,5 л.
  • Лук зеленый – 4 ст.л.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Горчица

Приготовление:

Отварите и остудите рыбу, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. С огурцов удалите шкурку и мелко порубите. Нашинкуйте зеленый лук и разотрите его с солью. Сварите яйца, очистите и мелко порежьте. Отправьте ингредиенты в тарелку, тщательно перемешайте, приправьте и залейте квасом, перед подачей украсьте зеленью и заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире с креветками с фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Редис – 5 шт.
  • Для кефирной смеси:
  • Кефир 1% — 1л.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Соль крупная – 2 ч.л.

Приготовление:

Креветкам дай те оттаять и залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и накройте крышкой до остывания. Картофель и яйца отварите и очистите, порежьте кубиками. Огурцы очистите от шкурки. Один огурец и редис протрите на крупной терке, остальные нарежьте полукольцами. Для кефирной заправки сельдерей и огурцы почистите, крупно порежьте, нашинкуйте зелень. Смешайте с солью и кефиром и взбейте блендером.

Пошаговый рецепт фруктовой окрошки с фото

Ингредиенты:

  • Квас хлебный окрошечный – 1,5 л.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Абрикосы без косточек– 5 шт.
  • Вишня без косточек – 100 гр.
  • Земляника —  100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

Яблоко и грушу почистите и нарежьте кубиками. Абрикосы порежьте тонкими ломтиками, ягоды разрежьте пополам или оставьте как есть. Заправьте смесь квасом и лимоном, добавьте сахарный песок и подавайте со сметаной или взбитыми сливками!

Вот такие оригинальные рецепты окрошки я нашла в Интернете и опробовала. А вот еще парочка рецептов окрошки с фото с сайта Лиги Кулинаров:

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт окрошки на кефире с колбасой. Холодный суп с названием «Окрошка» вошел в кулинарные книги многих стран мира. Этот суп есть много причин любить, и одна из них — то, что калорийность окрошки на кефире весьма невысока. Южная окрошка отличается от русской традиционной окрошки по составу ингредиентов. В этом супе есть овощи, зелень, грецкие орехи, а вместо кваса используют кефир, йогурт и др. Пошаговый фото рецепт окрошки на кефире на конкурс «Жаркое лето», тема «Холодные супы».

Опубликовано 8 июня 2015 в 14:15

Мы готовим окрошку всегда только на сыворотке. Во-первых это полезно, во-вторых, сыворотка прекрасно утоляет жажду и освежает, ну и в-третьих — это просто очень вкусно!

Опубликовано 3 июня 2015 в 19:09

Если за окном + 30 и ты понимаешь, что есть надо, но ничего не хочется…то попробуй это блюдо, думаю оно придётся как раз в пору.

Опубликовано 28 июля 2011 в 10:40

А какие необычные рецепты знаете вы? Поделитесь с другими участниками Лиги Кулинаров!

Оцените статью