Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

7 рецептов домашнего сыра с фото

Опубликовано 18 мая 2016 в 02:03

Привет всем участникам Лиги Кулинаров! В очередной раз хочу поделиться с вами своими мыслями, наработками и небольшими советами о кулинарии. Я всегда любила сыр, но только начав готовить его сама, поняла, на сколько же это вкусный продукт! Кстати, в первый раз я готовила плавленный сыр, и о том, что именно я делала, можно прочитать вот здесь.

Для начала хочу поделиться с вами историей создания этого чудесного продукта.

По утверждениям историков, первые виды сыра появились около семи тысячелетий назад, на востоке. В приданиях говориться, что впервые готовить сыр предложил купец, который вез с собой бурдюк с молоком. На жаре и в постоянной тряске оно превратилось в заготовку для сыра, что и сподвигло предприимчивого торговца на приготовление этого чудесного блюда. В древней Греции люди считали, что сыр людям даровала богиня Артемида или сын Апполона. В Европе же активно начали готовить сыры только с XI века.

Перейдем к советам для тех, кто только выясняет как приготовить сыр в домашних условиях:

  • Не торопитесь экспериментировать со сложными сырами. Для первого приготовления я не рекомендую вам использовать много специй. Соль – ваш лучший друг на первых порах.
  • Лучше всего для приготовления сыра подходит парное молоко, если нет возможности его купить – ни в коем случае не берите пастеризованное молоко, из него никакого сыра не получится.
  • Если вы хотите приготовить творожный сыр – будьте крайне внимательны! Для него нужен именно творог, творожный продукт испортит и блюдо, и ваше настроение.

А теперь самое интересное - лучшие пошаговые рецепты домашнего сыра с фото!

Рецепт творожно-сливочного сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог деревенский (примерно 18% жирности) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Соль
  • Чеснок

Приготовление:

Творог как следует взбейте блендером. Взбивайте его, пока не исчезнут комочки. Продолжая взбивать, добавьте к творогу масло, рубленную зелень, соль и чеснок. Отправьте смесь в холодильник на час и творожный сыр готов!

Рецепт сыра моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко – 2л.
  • Сычужный фермент – ¼ ч.л.
  • Лимон – 60 гр.
  • Вода питьевая – ½ ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Разведите фермент в небольшом количестве воды. Нагрейте молоко до 70 градусов, после чего добавьте разведенный фермент и лимонный сок. Как только начнет отделяться сыворотка, выключите плиту и оставьте на 15 минут. У вас получится сырный блин, достаточно вязкий. Слейте сыворотку, а сыр отожмите. Отправьте сыр в микроволновку на 1 мин на мощности 1000Вт. Следите, чтобы сыр не вскипел! Придайте сыру форму и остудите. Храните не более 7 суток.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

В кастрюльку выложите творог, залейте молоком и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать – отцедите творог через дуршлаг, слегка подавите, чтобы отошла сыворотка. Процеженный творог отправьте в кастрюльку, добавьте сливочное масла, соль, яйца и соду. Варите пока масса не станет тягучей и однородной. Постоянно помешивайте смесь, чтобы он не приставал к стенкам. Через 10 минут выложите сыр в форму и отправьте в холодильник до застывания.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Кефир – 3 ст.
  • Соль

Приготовление:

Вскипятите молоко, затем добавьте кефир. Помешав пару раз смесь, вы увидите, что начали отделяться творожные хлопья, в этот момент огонь нужно выключить. Пропустите смесь через сито и дайте немного остыть. Перемешайте сыр, слейте остатки сыворотки, добавьте соль и оставьте на 10 часов в холодильнике.

А вот рецепты домашнего сыра с фото и пошаговым описанием от Лиги Кулинаров:

Домашний сыр с паприкой и зеленью

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и сметаны. Пряный домашний сыр с ароматной ноткой паприки идеален для бутербродов, овощных салатов и как дополнение к печеному картофелю. Очень похож на адыгейский, также слегка крошится и такой же нежный. Кстати, на вопрос, как сделать (приготовить) такой домашний сыр, я всегда отвечаю, что очень просто, не сложнее творога.
Опубликовано 14 мая 2013 в 15:26

Сыр "Нежный" с дымком

Ну вот и я! И опять с сыром. Я много раз делал сыр, что то получалось, что то не очень. Сейчас расскажу о том, что получилось и понравилось. Это домашний сыр с дымком. Нежность и вкус оттеняются лёгким ароматом дыма.
Опубликовано 15 декабря 2014 в 01:10

Крем-чиз - рецепт для торта и капкейков

Сегодня я хочу показать вам, как сделать крем-чиз по рецепту с фото, для торта или для самостоятельного употребления. Так уж получается, что в нашей семье все любят чизкейки. Это нежнейшие тарты с вкусной начинкой, в оригинале приготовленной из сливочного сыра (или крем-чиза). На чизкейк уходит от 500 до 700 г сливочного сыра, а в магазинах Филадельфия очень недешева. В интернете обнаружилось множество рецептов крем-чиза с фото, и из йогурта, и из смеси сливок с йогуртом, а этот мне понравился доступностью продуктов и очень похожим на оригинал результатом.
Опубликовано 19 декабря 2012 в 20:30

Приятного вам аппетита, уважаемые участники Лиги Кулинаров, а также удачных кулинарных экспериментов!

Комментарии (4)

Любовь Горячева 25 мая 2016 в 22:12
Интересно
Ирина Чадова 11 июня 2016 в 14:35
А еще очень вкусно! Попробуйте!)
Olga P. 19 мая 2016 в 16:36
Очень интересные рецепты домашнего сыра!
Ирина Чадова 11 июня 2016 в 14:35
Да, мне тоже приглянулись. Попробуйте, не пожалеете!)
]