Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как испечь хлеб в домашних условиях?

Опубликовано 13 сентября 2015 в 18:51

Думаете, что вкуснее хлеба, купленного в пекарне, не может быть ничего? Вы просто не пробовали хлеб, испеченный дома! Не торопитесь сразу закрыть эту статью, это не так уж сложно, как может вам показаться на первый взгляд. Попробуйте один раз и не сможете отказаться от этого рецепта домашнего хлеба, вкусного и ароматного!

Минусы покупного хлеба

Это достаточно важная тема, о которой мало кто задумывается. Многим кажется, что раньше хлеб был вкуснее, но это ощущение, как правило, относят к тем самым, которые гласят, что «раньше трава была зеленее». На самом же деле, один из главных минусов капитализма – вечное стремление к увеличению прибыли, соответственно, если говорить конкретно о продуктах питания, к уменьшению себестоимости продукта. В хлеб добавляют все больше дрожжей, чтобы сделать его более «воздушным», а, по сути, пустым. Также, нередко в приготовлении используют муку самого низкого сорта.

Так как же приготовить домашний хлеб быстро и вкусно?

Вы спросите, как приготовить хлеб быстро? На самом деле, время, которое займет приготовление хлеба, сводится к получасу. Все остальное время хлеб отстаивается, поднимается, печется.

Для приготовления буханки домашнего хлеба вам понадобится несколько предметов:

- Миска для перемешивания ингредиентов – 1 шт.
- Ложка для размешивания теста – 1 шт.
- Стакан мерный – 1 шт.
- Ложка чайная – 1 шт.
- Форма для выпечки прямоугольная – 1 шт.
- Полотенце для укрывания хлеба.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

- Молоко – ¼ ст.
- Песок сахарный – 1.5 ст.л.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 5 ч.л.
- Дрожи сухие – 1 пакетик.
- Мука – 3.5 ст.
- Масло растительное для смазывания.

Проще всего для перемешивания ингредиентов воспользоваться миксером или блендером. Если же под рукой у вас нет этого чудесного устройства – можете замесить тесто руками.

Приготовление:

1. Нагрейте миску для ингредиентов. Можете обдать ее кипятком или обдать паром, также можно залить тару горячей водой на некоторое время, после чего слить ее.
2. Дрожи разведите в соответствии с указаниями на упаковке.
3. Добавьте в дрожжи разогретое заранее масло, а также молоко, сахар и соль. Как следует перемешайте смесь и добавьте в нее 2 стакана муки.
4. Тщательно перемешайте смесь и добавьте еще ¼ стакана муки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам.
5. Начинайте замес теста. Обсыпьте ладони и рабочую поверхность мукой и месите тесто в течении 10 минут. После этого сформируйте шар из теста и отправьте его в холодильник на 40-60 минут.
6.  В течении этого времени тесто должно подняться примерно в 2 раза.
7. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто и раскатайте в прямоугольную форму, соответствующую шириной хлебу.
8. Сверните из пласта рулет и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и отправьте на 1 час в теплое место.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте его в духовку на 30 минут.
10. Достаньте хлеб из печи и выньте из форму, чтоб дать ему остыть.

Хлеб готов! Попробуйте, вам обязательно понравится, а если у вас появятся новые идеи по приготовлению оригинальных и вкусных блюд – поделитесь ими с остальными участниками Лиги Кулинаров!

Кстати, на сайте Лиги Кулинаров я также нашла несколько рецептов хлеба, испеченного в домашних условиях:

Хлеб без замеса на сыворотке

Очень простой и вкусный домашний хлеб без замеса. С ним получаются просто дивные бутерброды, а какие из него тосты, ммм )). Не черствеет очень долго, а еще его неоспоримое достоинство в том, что это вкусный утилизатор сыворотки)
Опубликовано 16 мая 2013 в 13:27

Домашний хлеб

Поверьте, вкуснее свежевыпеченного хлеба со сливочным маслом ничего нет!
Опубликовано 21 марта 2012 в 16:27

Хлеб высшего сорта

Сегодня испекла хлеб, своими руками месила - до чего же вкусный получился! Свежий, мягкий, зять в восторге. Вчера тоже готовила по этому же рецепту, но немного напортачила - получился вкусный, но тесто я поставила в чаше для подъема в микроволновку, а затем, когда оно подошло второй раз, переложила в форму, и хлеб получился немного не аккуратный. Хоть у меня и нет формы для выпечки хлеба, сегодня пекла его в чугунной сковороде, но хлеб вышел прекрасный!
Опубликовано 14 марта 2014 в 21:26

Домашний хлеб с паприкой

Этот рецепт домашнего хлеба с паприкой от моей мамы, она очень часто печёт такой хлеб, и всегда он у неё воздушный, с разными вкусами: и с луком, и с салом, а я сегодня решила испечь домашний хлеб с паприкой.
Опубликовано 12 октября 2012 в 21:10

Хрустящие багеты с оливковым маслом

Замечательные багеты с хрустящей корочкой и мякишем, напоминающим чиабатту. Очень вкусны в свежеиспеченном виде, но когда остывают, прилично теряют во вкусе. Советую съедать сразу)
Опубликовано 5 августа 2013 в 15:56

Комментарии (7)

Lana 23 сентября 2015 в 16:05
Уже оценила хлеб, испеченный дома. Пока делала только ржаной или зерновой из готовых смесей Пудоф. Получается очень вкусно. Вопросик: что дает сворачивание раскатанного теста в рулет и почему тесто вначале помещают в холодильник. Заранее спасибо
Ирина Чадова 23 сентября 2015 в 17:19
Готовые смеси - отличное решение для тех, кто впервые хлеб печет) Потом как раз можно попробовать испечь самому без смесей)
По вашим вопросам. Тесто складываем в рулет для получения правильной "хлебной" текстуры, как у батона, например. А в холодильнике оно отстаивается и дозревает, и потом с ним легче работать.
Удачи вам в приготовлении хлеба!)
Татьяна Робертовна 17 сентября 2015 в 23:38
А я вот все не решусь домашний хлеб приготовить...
Ирина Чадова 28 сентября 2015 в 01:26
Обязательно попробуйте, Татьяна!
Антонина Подгорнова 15 сентября 2015 в 13:06
Согласна на все 100​%! Домашний хлеб в разы лучше, полезнее и вкуснее покупного!
Стоит попробовать раз - и магазинный больше вообще не захотите!
Наталья Абрамчук 20 сентября 2015 в 12:34
Спасибо огромное за рецепты и так все подробно описано, будем пробовать. Пекла хлеб в мультиварке, но там не получается сверху корочки вкусной и такой любимой нами. Все равно вкуснее магазинного.
Ирина Чадова 21 сентября 2015 в 00:11
Удачи вам в кулинарных экспериментах! Очень приятно, когда по моим рецептам готовят :)
]