Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как правильно ухаживать за досками?

Опубликовано 2 декабря 2015 в 03:00

В последнее время все больше и больше людей отказываются от деревянных разделочных досок. Возможно, я несколько старомодна, но с годами своего кулинарного опыта я поняла, что на деревянной доске готовить гораздо приятнее и удобнее. Не исключено, что это только привычка, но мне кажется, что продукты лучше резать именно на натурально поверхности. Так вот, многие кулинары переходят на пластик по причине того, что он более долговечен, деревянные же доски быстро изнашиваются. Сегодня я хочу поделиться секретом ухода за такими досками. Используя этот небольшой секретик, вы сможете сохранить любимую доску надолго!

Дело в том, что большинство людей даже не предполагает, что у кухонных досок есть инструкция по эксплуатации, в которой черным по белому написано, что перед использованием и в ходе оного доску необходимо пропитывать маслом. Когда я впервые прочитала это, впала в некоторый ступор. Каким маслом нужно пропитывать доску? Сливочным, подсолнечным или вообще машинным? Как это правильно делать?

На просторах интернета я узнала, что существуют специальные минеральные масла для пропитки досок. Их можно найти в интернете, с доставкой, либо поискать в магазинах, специализирующихся на кухонной утвари. Эти масла позволяют сохранить любимую доску в достойном и работоспособном состоянии как можно дольше, она даже выглядеть начинает лучше.

Что делать, когда приобрели масло, с какой стороны подступиться?

На самом деле, все невероятно просто. Ваша задача смазать доску маслом, не бойтесь переборщить, доска впитает ровно столько, сколько необходимо. Остатки же удалите сухим чистым полотенцем или салфеткой. Ничего сложного!
Для чего это нужно? Суть в том, что дерево – очень пористый материал и без обработки быстро забивается остатками пищи, которые невозможно вымыть или удалить, а пропитка маслом заполняет эти поры и создает тончайшую пленку, которая защити вашу доску надолго. Не будет ни «грязного» цвета, ни неприятных запахов.

Главное! Не забывайте повторять процедуру хотя бы раз в три месяца, а лучше каждый месяц. Это сэкономит ваши деньги в дальнейшем, ведь обработанная доска может служить годами!

Комментарии (8)

Логинова Елена 16 марта 2016 в 21:37
Большое спасибо за совет! Совсем недавно купила доску с вложенной инструкцией, удивилась, но смазала свою новинку растительным маслом. Неожиданно эффект понравился, но некогда было притормозить и задуматься над смыслом процедуры, а ведь и впрямь все просто! И водоотталкивание (и грязеотталкивание с запахами, естественно). Надо еще проделать такое, думаю, пора!
Ирина Чадова 23 марта 2016 в 13:31
Я сама была удивлена когда узнала о том, как правильно ухаживать за деревянными досками. Рада, что вам пригодилась информация!
Татьяна 2 декабря 2015 в 17:34
Обожаю деревянные доски, радость от приготовления еды на них!
Ирина Чадова 3 декабря 2015 в 15:09
Я вас так понимаю!)
Марина Николаева 2 декабря 2015 в 14:11
Тоже предпочитаю деревянные. Есть и пластик, и стекло, все не то.
Ирина Чадова 3 декабря 2015 в 15:08
То же самое. Причем стеклянные еще и ножи тупят, хоть и красивые, и прочные.
Елена 2 декабря 2015 в 12:17
Спасибо, Ирина, за интересную статью. Масла - для меня открытие ))
Ирина Чадова 3 декабря 2015 в 15:07
Я сама тоже не знала, пока не прочитала, поэтому и решила поделиться информацией!
]