Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как приготовить капкейки: 3 рецепта с фото!

Опубликовано 3 февраля 2016 в 06:40

Капкейки – один из моих любимых десертов! Я всегда думала, что этот десерт хотя бы относительно новый, однако выяснилось, что первое упоминание о капкейках сделала Амелия Симмонс в своей кулинарной книге, опубликованной еще в 1796 году!

Дословный перевод названия этого чудного десерта – торт в кружке. Принцип приготовления с годами совсем не поменялся, выпекаются эти кексики с кремом в бумажной формочке, которую погружают в более плотную, например, металлическую форму, чтобы сберечь целостность десерта. А вот «шапка» десерта в наше время стала настоящей проблемой, ведь всем хочется разнообразия, а профессиональные кулинары дают так много чудных примеров! Я долго искала рецепты с фото ароматных и вкусных капкейков с начинкой и сегодня хочу рассказать вам, как приготовить капкейки в домашних условиях!

Шоколадные капкейки с творожным кремом

Ингредиенты:

Для кексов:

  • Мука ВС – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Песок сахарный – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Горький шоколад – 100 гр.

Для крема:

  • Плотный творог – 100 гр.
  • Сливки 33% – 80 гр.
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
  • Грануллированный быстрорастворимый желатин – 4 гр.

Приготовление:

Кексы:

Шоколад растопите, затем смешайте с маслом и яйцами. В эту смесь постепенно засыпайте просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок, после чего тщательно перемешайте. Формочки заполните примерно на 2/3, выпекать в духовке при 180 гр. 15 минут, готовность проверьте зубочисткой.

Крем:

Желатину дайте набухнуть в двух столовых ложках воды, после чего нагрейте в ковшике или сотейнике и дайте раствориться, но не закипеть! Сливки взбейте до плотной пены, постепенно введите подготовленный желатин, после чего смешайте с творогом. Взбейте блендером до однородной консистенции. Крем наносите на уже остывшие кексы. Выкладывайте крем только с помощью кулинарного мешка!

Малиновые капкейки на 14 февраля!

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Какао – 150 гр.
  • Шоколад – 200 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр. (150 гр для теста, 100 – для начинки)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Малина (свежая или консервированная) – 200 гр.

Приготовление:

Тесто:

Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и молоко, тщательно взбейте. Отдельно смешайте какао, разрыхлитель, соль и муку, просейте и добавьте в приготовленную ранее смесь. 100 гр. малины протрите через сито и добавьте к тесту. Тестом заполните не более 2/3 бумажной формочки! Выпекайте при 180 гр. до готовности.

Украшение:

Из центра капкейка вырежите начинку, углубившись примерно на ½ общего объема и не повредив края. Сливочное масло и шоколад растопите на водяной бане, половину освободившегося пространства внутри капкейка заполните жидким шоколадом, после чего положите внутрь целую ягоду. Залейте ягоду шоколадом и прикройте оставшейся у вас «крышечкой» капкейка, предварительно срезав с нее лишнюю часть. Смажьте десерт шоколадом и закрепите половинки малины, посыпьте шоколадной крошкой.

Этот рецепт можно использовать и с некрупной клубникой.

Лимонные капкейки

Ингредиенты:

Масло сливочное – 90 гр.
Сахарный песок – 110 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 150 гр.
Разрыхлитель – 7 гр.
Молоко – 50 мл.
Лимон – 1 шт. (на цедру)
Сыр сливочный – 250 гр.
Сливки 33 – 200 мл.
Сахарная пудра – 75 гр.

Приготовление:

Кексы:

Масло и сахар взбейте в пышную массу, поочередно добавьте два яйца. Перемешайте цедру лимона и молоко и постепенно введите в тесто. Просеянную муку, разрыхлитель и соль соедините и добавьте туда же, хорошенько перемешайте миксером. Формочки заполните примерно на 2/3, выпекать в духовке при 180 гр. 15 минут, готовность проверьте зубочисткой.

Крем:

Сливки взбейте с сахарной пудрой в пышную массу и тщательно, но аккуратно замешайте в смесь сыр. Кремовые шапочки сделайте с помощью кулинарного мешка.

Рецепт с фото капкейков на 14 февраля мне особенно понравился, хочу все же попробовать приготовить такие же с клубникой, но пока не успела. А вот рецепт с пошаговыми фото шоколадных капкейков я уже опробовала как следует и он является моим однозначным фаворитом!

А вы любите капкейки? Поделитесь рецептами капкейков с фото пошагово и рецептами с фото крема для капкейков!

Комментарии (6)

Анюта 25 февраля 2016 в 00:00
Ирина, спасибо за рецепты! Я новичок в этой сфере, опробовала ваш рецепт шоколадных капкейков. Тесто должно таким крутым получиться? В принципе, все получилось, но крутовато было тесто и плотноватые что ли капкейки получились. И может подскажете, какой оптимальный диаметр капкейков? Они меньше кексиков, я так понимаю? Спасибо!
Ирина Чадова 28 февраля 2016 в 23:39
Спасибо вам за внимание к моей статье и рецептам капкейков!
Я лично готовлю капкейки в формочках для кексов. По поводу крутого теста - все так, они действительно получаются плотненькие!
Марина Николаева 3 февраля 2016 в 12:44
Кап-это кружка, а не кружок. За рецепты спасибо.
Ирина Чадова 5 февраля 2016 в 00:56
Ой, стыдно то как!
Спасибо! Исправилась!
галка 3 февраля 2016 в 12:15
Спасибо, очень интересная информация. Я сладкого сейчас мало употребляю, но купила формочки и выпекаю кексики для внуков. А вот такую красоту и вкусность еще не опробовала. В телепередаче видела, что можно и не сладкие печь капкейки, это как раз для меня.
Ирина Чадова 5 февраля 2016 в 00:56
Рада что вам понравилось!
Надеюсь, вашим внукам тоже понравится!
]