Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Все о растворимом кофе

Опубликовано 14 февраля 2014 в 17:08

Широко всем известный растворимый кофе появился в далеком 1938 году, и принадлежало это изобретение компании «Нестле». Хотя стоит заметить, что попытки создать подобный напиток были предприняты в Швейцарии несколькими десятилетиями ранее, но, в отличии от американцев, у них так и не получилось наладить промышленное производство.

Сейчас существует большое количество компаний, которые производят это напиток, но главным для покупателя остается вопрос: насколько вреден растворимый кофе и в чем состоит этот вред? Во-первых, доля кофеина ничуть не уступает натуральному кофе, так что если вы планируете уменьшить потребление этого вещества, то лучше отказаться от кофе вообще. Еще один важный пункт – это наличие всяческих красителей, изменяющих цвет напитка, консервантов и прочее.

Но чтобы понять механизм его влияния на наш организм, прежде всего надо разобраться с тем, как же его производят. Вообще растворимый кофе не является «кофе» как таковым, поскольку это всего лишь экстракт и различают следующие типы:

  • порошковый,
  • кофе в гранулах
  • сублимированный.

Начало производства у них идентичное, а различие лишь в конечной стадии, которая и определяет тип кофе.

Первый этап – это размельчение натуральных зерен и варка полученной массы до концентрата, который затем сушат под давлением. Продукт на выходе – это порошковый кофе. Далее порошок либо обрабатывают паром (гранулированный кофе) или замораживают (сублимированный кофе).

Таким образом, самым дорогим и качественным продуктом является сублимированный растворимый кофе. Но, несмотря на разницу в производстве все эти виды оказывают примерно схожее влияние. Самый страшный «грех» такого кофе – повышение кислотности, которое может усугубить состояние, если человек знаком с заболеваниями желудка, или привести к развитию заболевания при злоупотреблении напитком.

Также есть сведения о том, что растворимый кофе способен вымывать множество витаминов и полезных веществ и обезвоживать организм, вызывая вялость кожи.

После прочитанного многие побегут к кухонному шкафу, чтобы выбросить баночку с растворимым кофе, но не следует так торопиться. В первую очередь не употребляйте порошковый кофе, а при возможности, и кофе в гранулах тоже, отдайте предпочтение сублимированному напитку. Главное - внимательно изучите этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта и затем смело наслаждайтесь любимым напитком, прогоняя утреннюю сонливость и заряжаясь бодростью.

Итак, вся суть вреда растворимого кофе лежит в вопросе качества продукта, а пить или не пить растворимый кофе – это дело каждого, главное помнить, что злоупотребление пусть даже самым безобидным продуктом еще ни к чему положительному не приводило, так что с кофе следует быть еще осмотрительнее.

Комментарии

]