Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Знакомьтесь: свекла полезная

Опубликовано 27 июля 2014 в 02:36

Как ни странно, но с древности свекла была одним из самых нелюбимых овощей. О ней знали еще в Древней Персии, называя свеклу символом ссор, сплетен и раздора. Однако уже тогда эту культуру использовали как... лекарство.

Пожалуй, только греки первыми стали включать свеклу в состав своих любимых блюд. С тех пор этот овощ навсегда прижился на наших столах. Так, в России с 17 века свеклу было принято нарезать просто кружочками и кушать перед основным приемом пищи. Наши предки полагали, что свекла способствует возбуждению аппетита. Зелень свеклы клали в супы и окрошку.

Сегодня ученые доказали, что свекла - самый уникальный овощ. Более того, ее не может заменить ни один продукт. А потому она должна стать обязательной составляющей рациона человека. Главная же пищевая ценность свеклы заключается в том, что свои особые качества этот корнеплод не утрачивает при любой термической обработке. Даже наоборот, вареная свекла куда более питательна и полезна. Да и усваивается она лучше.

Химический состав свеклы объясняет ее нужность. Это один из немногих овощей, который содержит столько необходимых для организма человека веществ. Свекла богата фолиевой и пантотеновой кислотой, калием, железом, магнием, йодом, медью, фосфором, хлором, кобальтом, цинком, серой, рубидием. В ней немало органических кислот, много клетчатки и аминокислот: бетаина, бетанина, лизина, валина, аргинина.

Одно из самых главных свойств свеклы открыли еще древние медики. Они использовали свеклу для глобальной чистки организма и крови. На этом строится и современное применение этого корнеплода. 

Свекла незаменима при запорах, поскольку содержащиеся в ней вещества в разы улучшают перистальтику кишечника. Более того, она как хорошая губка собирает из организма все гнилостные бактерии и токсины, чистит печень.

Эффективно помогает свекла в борьбе с ожирением, потому как имеет в своем составе липотропное вещество. А многочисленные минералы делают свеклу продуктом номер один при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Известна свекла своим мочегонным и слабительным действием. Кроме того, в медицине ее широко используют как обезболивающее и противовоспалительное средство. Бесспорный плюс свеклы еще и в том, что она просто необходима для здорового кроветворения, а также при лечении заболеваний щитовидной железы. Ведь свекла - единственный корнеплод, в котором содержится такая ударная доза йода.

Свекольный сок считается превосходным средством профилактики злокачественных новообразований. Кроме всего прочего, как показали многочисленные исследования, этот овощ несет в себе огромный энергетический заряд.

Регулярное употребление свеклы - залог здоровых костей, кожи, кровеносных сосудов и волос. Этот корнеплод защитит организм от вредного воздействия вредных веществ, радиации, тяжелых металлов и поможет при восстановлении после перенесенных болезней, при упадке сил, психологическом истощении.

Благодаря тому, что свекла является низкокалорийным продуктом, она входит в основной состав всех диет для похудения. А косметологи рекомендуют кушать свеклу тем женщинам, кто хочет дольше сохранить свою молодость. 

Рецепты блюд из свеклы

Свекольник с ботвой

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления холодного свекольника. Великолепный холодник можно приготовить тем, кто является счастливым обладателем дачного участка или просто имеет домик в деревне. Ведь практически всё необходимое для этого прекрасного летнего блюда можно самостоятельно вырастить на грядке! Ну, а если грядок нет, просто купите первые молодые овощи на рынке и приступайте к приготовлению. Пошаговый рецепт с фото холодника со свеклой на конкурс.
Опубликовано 9 июля 2014 в 21:28

Оладьи из свеклы

Ярким солнечным днём хочется такого же яркого блюда. Попробуйте приготовить эти замечательные на вид и на вкус оладьи. Они придутся по душе всей вашей семье.
Опубликовано 2 июля 2014 в 07:28

Простой свекольный салат

Мы привыкли класть свеклу в салаты обычно вареную. Но гораздо больше пользы свекла приносит в сыром виде. Предлагаю вкусный салат из сырой свеклы, который можно подать как к мясным, так и рыбным блюдам.
Опубликовано 18 мая 2013 в 18:55

Винегрет

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на простое традиционное русское блюдо. По этому классическому пошаговому фото рецепту винегрета я готовлю этот салат не так часто, иногда в будние дни и в пост. Если вы не знаете, как приготовить винегрет, калорийность которого, кстати, весьма мала, этот способ подойдет вам как нельзя лучше. Для разнообразия вношу некоторые изменения в состав и ингредиенты салата винегрет: иногда кладу зеленый горошек, соленый огурец, добавляю кусочки сельди или другой рыбы. В этот винегрет добавила черешковый сельдерей и зеленый лук вместо традиционного репчатого. Овощи для приготовления салата использую средних размеров.
Опубликовано 24 марта 2013 в 11:49

Салат "Щетка"

Салат "Щетка" - это замечательный салат для разгрузочных дней, и для тех, кто следит за своим весом. Этот рецепт я взяла из программы Елены Малышевой, и мне он очень понравился. В салат «Щетка» входят продукты, богатые минералами и витаминами, они позволят избавиться от вредных шлаков, накопившихся в организме. Салат употребляют весь день, разделив на несколько приемов пищи без соли и масла, и желательно пить воду, не менее 2 литров небольшими глотками.
Опубликовано 30 сентября 2013 в 18:37

Комментарии

]