Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

5 основных законов правильного питания (ПП)

Опубликовано 18 сентября 2015 в 16:22

Как и в любом другом аспекте жизни, в правильном питании (или, сокращенно, ПП) есть свои законы и правила. Соблюдать их или нет – личное дело каждого человека, но если пренебрегать ими, вы рискуете не только своей фигурой и внешним видом, но и здоровьем в целом. Если же вы стараетесь держать свое тело под контролем и не пускаете режим питания на самотек, вам определенно поможет этот небольшой «свод законов правильного питания». На самом деле, все эти законы вполне логичны и понятны каждому человеку, но их систематизация может помочь вам в нелегком деле поддержания своего здоровья и красоты.

Итак, начнем:

Закон №1. Баланс получения и расхода калорий.

Большинство диет и советов по правильному питанию рассчитаны на среднестатистического человека. Для себя же следует составить индивидуальное меню, которое будет полностью удовлетворять все потребности вашего организма, в том числе потребность в калориях. Если вы офисный работник или ваша профессия никак не связана с физическими нагрузками – сократите потребление углеводов к минимуму. Если же вы много занимаетесь спортом, ведете в целом активный образ жизни – не забывайте, что расходуете действительно много калорий, и они просто необходимы вашему организму, в разумных пределах, конечно.

Закон №2. Качество и разнообразность питания – залог успеха.

Один из важнейших аспектов здорового и правильного питания – разнообразие. Не ограничивайте узким набором продуктов, даже если вы уверены в их полезности. Экспериментируйте, ищите новые решения, необычные блюда и способы приготовления, новые интересные ингредиенты. Если же говорите о качестве продуктов питания, в России с этим практически нет проблем, в любом супермаркете вы можете подобрать набор натуральных продуктов, которые удовлетворят все ваши требования, просто относитесь к этому внимательнее. Не покупайте чуть более дешевые, но абсолютно бесполезные в плане насыщенности витаминами продукты.

Закон №3. Режим – наше все.

Нередко, для людей, желающих похудеть или просто держащих себя в форме это становится одной из главных проблем. Ведь в современном мире действительно не так просто найти время чтобы правильно и хорошо покушать. Но это только на первый взгляд. Напишите себе небольшой график питания и, по крайней мере первое время, жестко придерживайтесь его, не допускайте даже малейших отступлений. Через месяц вы поймете, что это уже не искусственные рамки, а сформировавшаяся привычка, от которой совсем не хочется отказываться.

Закон №4. Не увлекайтесь подсчетом калорий.

Подсчет калорий – это важный аспект диетического и правильного питания. Вот только не стоит им увлекаться сверх меры. В начале вашего пути в мире правильного питания это, безусловно, необходимо. Однако, чем дольше вы этим занимаетесь, тем сильнее подсознательное ощущение того, что вы загоняете себя в рамки и, соответственно, чувство отторжения, неправильности происходящего. Попробуйте на третьей или четвертой неделе отказаться от подсчета калорий и просто выбирать пищу, которая вам лучше всего подходит. Главное – будьте искренними сами с собой!

Закон №5. ПП – не диета!

Пожалуй, самый важный и самый трудный в понимании и принятии его закон. Вы не должны относиться к правильному питанию как к диете. Если вы действительно хотите добиться результатов вы просто обязаны понять, что это – стиль вашей жизни. Со временем, когда вы приведете себя в форму вы сможете позволить себе больше, но тем не менее. Суть правильного питания в том, что это навсегда. Если вы осознаете и примете это, у вас больше никогда не будет проблем с лишним весом.

На сайте Лиги Кулинаров я нашла много рецептов ПП-блюд. Вот лишь некоторые из них (часть выложила я, часть - другие авторы):

Салат зеленый с йогуртовой заправкой

Сейчас замечательное время - молодая, витаминная зелень и овощи, еще не пожелтевшие от солнца, из которых так и хочется делать полезные салаты.
Опубликовано 7 июня 2012 в 23:25

Кабачковая пицца с помидорами и грибами

В сезон овощей приготовьте пиццу из кабачков. Тесто получается примерно такое же, как на кабачковые оладьи. На конкурс, тема "Блюда из кабачков".
Опубликовано 14 июля 2015 в 19:05

Куриные наггетсы для диеты Дюкана

Как все мы любим аппетитную, слегка острую и ароматную еду! Но, чаще всего, она приготовлена с добавлением вредных ингредиентов, негативно влияющих на вес и здоровье человека. Бутерброды, картошка фри, наггетсы – все это мы можем купить в любом ресторане быстрого питания. Но что делать тем, кто тщательно следит за своим весом и пытается привести свое тело в отличную форму? Ведь все эти вкусные блюда негативно влияют на наше здоровье и помогают накопить лишние килограммы. Выход один – готовить аппетитную и полезную еду самостоятельно. В этом нам помогает всеми знаменитая диета Дюкана, в состав которой входят только качественные и полезные продукты. По этому рецепту вы сможете приготовить ароматные, сочные и очень вкусные наггетсы, которые помогут вам дойти до своего идеального веса.
Опубликовано 6 октября 2014 в 22:41

Соте из баклажанов для диеты Дюкана

Этот рецепт – отличный вариант полезного, очень аппетитного и ароматного блюда. Благодаря тому, что все овощи запекаются в духовке, вы сможете сэкономить время и посвятить его своим родным или любимому делу. Готовя это соте, вы можете экспериментировать, добавлять в него различные овощи: кабачки, морковь, сельдерей или корень петрушки. Кроме того, употребляя это блюдо, вы сможете улучшить свое физическое состояние и внешний вид. Баклажаны можно давать и маленьким детям, так как они не содержат вредных веществ. Вы можете хранить икру из овощей несколько дней. Для этого вам необходимо переложить ее в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Если же вы хотите употреблять такие овощи круглый год, сделайте из них зимнюю заготовку. Для этого вам необходимо нашинковать печеные овощи мелкими кусочками, перемешать, уложить в специальные пакеты и заморозить. Все, что вам будет необходимо сделать зимой – немного подогреть блюдо, добавить специи и поставить его на стол.
Опубликовано 7 октября 2014 в 22:40

Котлеты овощные "Fitness"

Нежные и полезные котлетки, которые совсем не вредят фигуре)
Опубликовано 20 апреля 2012 в 16:18

Низкокалорийное овсяное печенье - рецепт с фото

Вы тоже не можете отказаться от пары печенек к чаю? А страдает фигура) Но с этим низкокалорийным овсяным печеньем, рецепт с фото пошагово которого я вам предлагаю, фигура будет в порядке, и вы побалуете себя вкусной сладостью. Этот рецепт диетического овсяного печенье из овсяных хлопьев без муки и масла, поэтому, я уверена, его оценят все худеющие и соблюдающие принципы ПП!
Опубликовано 23 ноября 2012 в 14:33

Комментарии (4)

Татьяна Мандрыкина 22 сентября 2015 в 01:02
Честно - не придерживаюсь.
Стараюсь покупать хорошие, качественные продукты, без химии, но позволяю себе и жареное (правда, в последнее время чаще на оливковом масле), и мучное, и колбасы хорошие. Не могу ничего поделать - люблю вкусную, пусть и не всегда полезную, еду.
Кристина Смирнова 7 октября 2015 в 02:00
Ну, хорошие и качественные продукты - это уже половина дела!
Jenny 20 сентября 2015 в 00:49
Вот так читаешь - и кажется не сложно... А пойдешь в магазин, и хочется и колбаски, и печенья, и бисквитиков каких-нибудь, а это все совсем не пп..
Кристина Смирнова 7 октября 2015 в 01:58
Я вас прекрасно понимаю. Сама стараюсь придерживаться правильного питания, но всякое бывает...
]