Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

5 рецептов молекулярной кухни в домашних условиях

Опубликовано 16 марта 2016 в 03:27

А вы смотрели сериал "Кухня"? Лично я именно там впервые услышала это дивное словосочетание - "молекулярная кухня". Спустя уже длительное время я решила попробовать приготовить что-нибудь из нее, и сегодня я хочу поделиться с вами несколькими пошаговые рецепты молекулярной кухни с фото, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Не пугайтесь, вам не нужны супердорогие и сложные аппараты, эти блюда можно готовить на любой кухне! Основной идеей является изменение внешнего вида используемых продуктов до неузнаваемости, не меняя вкусовых свойств. Если вы любите эксперименты – обязательно попробуйте!

№1. Свекольный ролл с мягким сыром

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Саше агар-агара – 1 шт.
  • Сыр мягкий сливочный – 250 гр.

Приготовление:

Один из известных рецептов молекулярной кухни в домашних условиях, с которого можно начинать свое знакомство с ней.

Сок и мякоть свеклы тщательно взбейте в блендере, прицедите и добавьте саше. Тщательно перемешайте, перелейте получившуюся смесь в сотейник и доведите до кипения. Загустевший свекольный сок тонким слое вылейте на противень, предварительно застеленный пищевой пленкой. Когда желатиновый лист остынет, смажьте его сверху сливочным сыром и заверните ролл, разрежьте острым ножом, смоченным в теплой воде, на порции.

№2. Апельсиновые спагетти

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 400 мл.
  • Густой апельсиновый сироп – 25 мл.
  • Сахарный сироп – 75 мл.
  • Желирующее вещество – 25 гр.

Приготовление:

А этот рецепт, пожалуй, можно назвать одним из самых ярких рецептов молекулярной кухни для начинающих.

Все ингредиенты смешайте в кастрюльке или сотейнике, нагрейте, не давая закипеть. Смесь наберите в шприц и заполните обычную силиконовую трубочку необходимой длинны. Можно использовать аптечные трубки для капельниц. Заполненную трубочку опустите в холодную воду на 3 минуты, после чего при помощи шприца выдавите получившийся десерт.

№3. Икра бальзамическая

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Уксус бальзамический – 60 мл.
  • Вода – 30 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Саше агра-агара – 1 шт.

Приготовление:

Еще один зрелищный и красивый рецепт, который отлично отражает суть молекулярной кухни.

В отдельной емкости, лучше всего использовать стеклянную тару с плоским дном, заблаговременно остудите оливковое масло. В сотейнике смешайте уксус, сахар, воду и агар-агар. Смесь доведите до кипения, подержите на огне 1 минуту. Смесь загустеет, после чего уберите сотейник с огня и дайте немного остыть. Наберите смесь в шприц. Шприц нужно держать горизонтально над емкостью. По капле выдавливайте смесь в масло, на дне емкости будут образовываться ровные и красивые икринки. Старайтесь, чтобы капли не попадали одна на другую.

№4. Морковное масло

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 6 шт.
  • Масло сливочное – 500 гр.

Приготовление:

Очень простой рецепт молекулярной кухни - всего два ингредиента!

Из моркови при помощи соковыжималки сделайте сок. Масло растопите в сотейнике. Горячее масло и морковный сок залейте в сотейник и перемешайте на высокой скорости до однородной массы. Получившуюся смесь доведите до кипения и удалите образовавшуюся пенку. Перелейте смесь в форму и уберите в холодильник, лучше всего поставить ее на лед. Затвердевшее масло можно использовать как бутербродное или как соус.

№5. Желе из томатного супа

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 350 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – ½ стебля
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Лук заленый – 15 гр.
  • Саше агар-агара – 1 шт.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Последний по списку, но вовсе не последний по значению рецепт молекулярной кухни.

Нарежьте все ингредиенты, кроме саше, и сварите в бульоне до полной готовности овощей. Дайте супу немного остыть и доведите до однородности, при помощи блендера. Добавьте в смесь агар-агар и вновь доведите до кипения. Разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания.

А готовили ли вы какие-либо блюда молекулярной кухни? Если нет – обязательно попробуйте, вы непременно очень удивите своих близких! Буду также очень признательна, если вы поделитесь своими рецептами молекулярной кухни!

Комментарии

]