Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

6 продуктов для здорового весеннего рациона

Опубликовано 25 апреля 2015 в 19:34

С наступлением весны организм все настойчивее требует свежих, насыщенных витаминами овощей.  Прилавки уже давно наполнены безвкусными парниковыми продуктами, от поедания которых вы не получаете ни пользы, ни удовольствия. Но некоторыми натуральными продуктами вы можете насладиться и в самом начале весны, когда они и обретают самый насыщенный вкус.

Тихая охота

Ранняя весна – пора для сбора грибов. Как только сходит снег, грибницы начинают разрастаться. В средней полосе России самые распространенные грибы – это сморчки и строчки. Их сбор нередко начинают уже с середины апреля. Не рекомендуется покупать ранние грибы с рук, вы никогда не будете уверены в  их качестве. Если уж появилось желание полакомиться ранними грибами – лучше собрать и обработать их самостоятельно.

Щавель и ревень

Если вы любитель зелени, эти продукты станут великолепным дополнением к вашему столу в весеннюю пору. Огромное содержание витамина С, витаминов группы В, калия и магния делает щавель и ревень просто незаменимыми. Единственное, чего стоит избегать – это вершки ревня. В них содержатся вещества, способные нанести непоправимый вред организму.

Медвежий лук и стрелки чеснока

Черемша – на самом деле, это название относится только к медвежьему луку, но он, в свою очередь, очень схож по свойствам  со стрелками чеснока. По большому счету, черемшу можно назвать предком современного лука: полезные свойства, такие как укрепление иммунитета, обеззараживание и прочее в них практически идентичны. Немного отличается только вкус - медвежий лук больше похож на что-то среднее между луком и чесноком, но гораздо более нежен на вкус.

Редис

Свежий редис – один из самых долгожданных весенних овощей. Хрустящий, жгучий плод под завязку наполнен витаминами и способен стать основой весенней диеты, ведь количество калорий в этом продукте стремится к нулю.

6 способов сохранить свежесть весенних овощей

Приобретаете весенние овощи на рынке или в магазине и боитесь, что они не проживут в вашем холодильнике долго? Предлагаем вашему вниманию шесть способов сохранить свежесть весенним овощам:

  • Ни в коем случае не храните свежую зелень рядом с яблоками и грушами. Эти фрукты выделяю природный газ, который ускоряет созревание, что в следствии становится причиной сухости и ломкости свежей зелени.
  • При выборе редиса рекомендуется отдать предпочтение именно круглым сортам. Продолговатый редис гораздо чаще выращивается с использованием нитратов.
  • Если вы приобрели ранние грибы – хранить их необходимо в бумажном пакете или пергаменте, а употребить их в пищу рекомендуется в течении трех дней после покупки.
  • Для хранения зелени, к примеру, щавеля, лучше использовать полиэтиленовые пакеты, они лучше сохраняют влагу, а срезы рекомендуется обернуть влажной тканью.
  • Если вы взялись за заготовки нарезанного листового салата  - обязательно просушите его после обработки. Это позволит продукту сохранить плотность и внешний вид.
  • В салаты из овощей, купленных в магазине желательно добавить немного лимонного сока. Это не только улучшит вкус блюда, но и нейтрализует нитраты, которые могли быть использованы при выращивании овощей.

Не знаете, что приготовить из весенних овощей? Я всегда нахожу подходящие рецепты на Лиге Кулинаров!

Закуска "Весеннее настроение"

Овощная закуска с крабовыми палочками и грибами.
Опубликовано 19 марта 2013 в 15:50

Салат из редиса и моркови "Солнечный"

Этот салат частый гость на нашем столе, его можно приготовить как с редисом, так и с редькой. Очень хорош как самостоятельное блюдо, так же можно подать и к мясным блюдам. Этот салат я взяла из книги "Китайская, японская, тайская кухни". На конкурс, тема "Юго-восточная кухня"
Опубликовано 20 мая 2014 в 16:10

Салат зеленый с йогуртовой заправкой

Сейчас замечательное время - молодая, витаминная зелень и овощи, еще не пожелтевшие от солнца, из которых так и хочется делать полезные салаты.
Опубликовано 7 июня 2012 в 23:25

Салат с черемшой "Весенние витамины"

С черемшой знакомы, наверное, многие. Готовить блюда с ней быстро и легко, а витаминов для здоровья в блюдах с нею много. Предлагаю вашему вниманию такой салат, вкусный и низкокалорийный. На конкурс "Блюда из весенних овощей".
Опубликовано 9 мая 2014 в 17:52

Щи с крапивой и щавелем

Вот такими вкусными зелеными щами из щавеля и крапивы потчевала моя бабушка нас, своих внуков. К таким щам она пекла пирожки с мясом и картошкой, так как в состав щей не входила картошка, то она добавлялась сырой к фаршу. Вкусные с кислинкой щи вприкуску с пирожками влет уходили со стола, мне такие щи очень нравились. Попробуйте и вы приготовить щи из крапивы и щавеля по моему рецепту! На конкурс "Рецепты нашего детства".
Опубликовано 6 июня 2013 в 13:36

Террин из творога "По-весеннему"

Террин по-весеннему, рецепт которого я взяла из кулинарного журнала. Там террин помещают в батон и режут на ломтики. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте к утреннему завтраку. На конкурс 2 этап "Блюда из весенних овощей".
Опубликовано 7 мая 2014 в 13:23

Комментарии

]