Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гликемический индекс: что это такое и «с чем это едят»?

Опубликовано 10 июня 2015 в 16:45

По большому счету, все научные рассуждения о гликемическом индексе (сокращенно – ГИ) сводятся к тому, что этот показатель определяет скорость переработки углеводов организмом. Высокий ГИ означает, что данный продукт усваивается быстро, и вы получаете много углеводов, которые не только используются как подпитка организма энергией, но и откладываются в виде жиров. Низкий ГИ означает, что продукт перерабатывается плохо и организм получает минимум углеводов. На этом принципе основаны практически все белковые диеты, в которых вы потребляете белок и продукты, из которых практически не получаете углеводов.

В Интернете можно найти множество таблиц гликемического индекса, вот лишь одна из них, которая показалась мне наиболее полной и удобной:

Специально для тех, кто следит за ГИ в продуктах питания, я отвечу на несколько популярных вопросов о гликемическом индексе.

Почему в таблицах ГИ не указываются мясные продукты?

Продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба, мясо, яйца и пр., практически не содержат углеводов, следовательно, скорость расщепления их будет по умолчанию равна нулю.

Как использовать таблицы ГИ?

Таблицы ГИ позволят вам составить сбалансированный рацион и не увлекаться продуктами, провоцирующими накопление жиров. Однако не забывайте, что одно лишь изменение рациона не позволит вам избавится от лишнего веса или предотвратить их накопление. Главным фактором поддержания хорошей фигуры всегда были и будут физические нагрузки. Спорт, свежий воздух, хорошее настроение и правильное питание – вот рецепт здорового организма.

Какие же продукты лучше всего использовать в своём рационе, в соответствии с таблицей ГИ?

Показатель ГИ подтверждает устои диет, выработанные веками: заполнение рациона овощами, фруктами и грибами позитивно скажется на вашей фигуре. Старайтесь отказать от сладостей и продуктов с высоким содержанием углеводов в целом.

На что стоит обратить особое внимание?

Не забывайте, что во всех таблицах ГИ указывается без учета способа приготовления, добавок и прочих свойств блюда. Старайтесь использовать натуральные продукты и не злоупотребляйте маслом. Несмотря на то, что многим не нравится приготовленные подобным образом блюда, на данный момент самый безвредный способ приготовления – это рецепты блюд на пару.

Следите за гликемическим индексом в продуктах и худейте с пользой для своего здоровья! Кстати, среди приготовленных мною блюд есть множество вкусных и разнообразных кушаний с низким ГИ. Вот лишь некоторые из них:

Квашеная капуста с облепихой и яблоками

Никого не удивишь блюдами, приготовленными из капусты. Но при этом данный плод остается одним из самых популярных во всем мире. Существует масса сортов этого удивительного овоща, и каждый из них обладает уникальным вкусом и массой полезных веществ. Белокочанная капуста, которая имеет широкую популярность во многих регионах, является нередкой гостьей на каждом столе. Ее квасят, маринуют, делают различные салаты, добавляют в консервацию, варят борщи, тушат, делают рулеты и пироги. Квашеная капуста – один из самых популярных рецептов. Существует масса различных способов готовить вкусную квашеную капусту - в рецептах к ней добавляют хрен, анис, фенхель, тыкву, свеклу, клюкву и другие ингредиенты. Все эти плоды делают квашеную капусту более интересной и уникальной. Сегодня я предлагаю вам один из таких интересных рецептов с фото быстрой квашеной капусты, которые вы сможете создать всего лишь за несколько минут. Подождав 55-60 часов, вы сможете подать на стол ароматную капусту, созданную своими руками.
Опубликовано 22 декабря 2014 в 23:40

Яблочная пастила

Это невероятно полезное и очень ароматное блюдо вы можете создать самостоятельно. Получится оно у каждой хозяйки, главное - не бояться сложностей, следовать всем рекомендациям и советам, выбирать качественные, с ярко-выраженным вкусом плоды. Даже если вы не поклонник блюд с добавлением сахара, не печальтесь, вы с легкостью можете приготовить яблочную пастилу, не используя этот ингредиент. Такие натуральные конфетки, изготовленные из минимума составляющих, получаются невероятно аппетитными. Их можно приготовить заранее и хранить с сухой стеклянной емкости (с тщательно закрытой крышкой), угощая своих малышей полезным и сладким блюдом в любое время. По такому же принципу вы можете создать и другие лакомства: из калины, груши, сливы или смородины. При желании, вы можете готовить пастилу не в духовке, а в специальной сушке, предварительно застелив ее пищевой бумагой.
Опубликовано 24 ноября 2014 в 22:22

Соте из мяса, грибов и овощей по-турецки

Cоте с грибами – отличный вариант легкого обеда или ужина. Благодаря большому количеству овощей, оно получается очень нежным, аппетитным и полезным. В Турции соте часто подают с пиларом (вареным рисом с жареной вермишелью). Такой обед или ужин с подойдет даже маленьким непоседам, которых трудно заставить съесть тушеные овощи. Благодаря большому разнообразию продуктов в этом блюде, малыши едят его с огромным удовольствием.
Опубликовано 11 августа 2014 в 21:21

Острые консервированные цуккини и зеленые помидоры

Этот рецепт маринования овощей подходит и для зеленых томатов, кабачков, патиссонов и перца. Приготовление этой зимней заготовки занимает не более 30 минут времени. Все, что вам необходимо – помыть все ингредиенты, уложить их слоями в банку, добавить соль, яблочный уксус и залить кипятком. Овощи получаются очень вкусными, в меру острыми и очень ароматными. Интересное сочетание укропа и чеснока придает томатам и цуккини приятную пряную нотку, а перец чили – остроту и оригинальность. Такие томаты отлично подойдут к мясу, рыбе, различным кашам, отварному или жареному картофелю. Количество продуктов рассчитано на 2 литровые банки. Рецепт на конкурс "Осенняя пора"
Опубликовано 1 сентября 2014 в 21:03

Рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке

В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое. Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи). Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи. Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке. Рецепт для конкурса "Осенняя пора"
Опубликовано 9 сентября 2014 в 20:44

Комментарии

]