Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как приготовить самый вкусный стейк у себя дома?

Опубликовано 18 апреля 2015 в 22:43

Впервые рецепт стейков был упомянут в кулинарной книге Великобритании еще в XV веке, однако поистине популярным это блюдо стало только в Америке, где оно получило народное признание и приобрело образ национального. Существует огромное количество как классических, так и оригинальных рецептов приготовления стейков, с которыми я хочу вас познакомить сегодня!

Выбор мяса

Для современного русского человека такие словосочетания как «стейк из свиной корейки» или «стейк из свиной шеи» стали вполне естественными. Однако блюдо, в котором используется свинина называется бифштексом, стейки же отличаются тем, что готовятся исключительно из говядины. Для приготовления лучше всего использовать мясо молодого бычка, в идеале 1-3 лет от роду. Однако из парного мясо стейки не готовятся! Необходима вырезка, выдержанная не менее 20 дней. Из всего многообразия говяжьего мяса чаще всего используются:

  • Риб-стейк — вырезка из-под лопаточной части, отличается большим числом тонких жировых прослоек;
  • Клаб-стейк — вырезка из спинной части туши, как правило вместе с небольшой частью реберной кости;
  • Филе-миньон — поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки. Самое нежное и дорогое мясо.

Тонкости вкуса

Как правило, мясо для стейков не держат в маринаде. В классических рецептах вырезку покрывают специями или непосредственно перед приготовлением, или во время обжарки. Благодаря этому мясо не меняет свой вкус и приправы не доминируют над вкусом говядины. Выбор специй для приготовления стейков остается за вами, к этому блюду прекрасно подойдут как свежемолотый черный перец и соль, так и паприка или перец чили.

Степени прожарки

Существует всего семь степеней прожарки стейков, однако, что при приготовлении в домашних условиях, что при заказе блюда в ресторане, очень сложно заметить разницу между большинством из них. Потому, в основном выделяется только три вида прожарки:

  • Rare – мясо с кровью, лишь прихваченное сверху;
  • Medium – мясо средней прожарки;
  • Well done – полная прожарка, ни капли крови.

Подведем итог. Для приготовления стейка вам необходимо подобрать заранее мясо, выбрать специи и определиться со степенью прожарки блюда. Несколько минут потраченных на приготовление и восторг вашими кулинарными талантами обеспечен!

Кстати, на сайте Лиги Кулинаров также сможете найти отличные рецепты вкусных стейков!

Стейк из телятины

Наконец-то я купила и даже протестировала новую сковородку-гриль! Приготовила стейк. Муж его давно заказывал и был очень счастлив. А запах! Я даже сейчас, рассматривая эти фото, вспоминаю дивный аромат жареного мяса и еле сдерживаюсь, чтобы не убежать на рынок за новым куском филе. Готовится стейк просто, было бы хорошее мяско. Экспериментировать с «сырьем» из супермаркета я бы не советовала – велик риск, что получите «подошву». Лучше выделить день и поехать на базар, в мясной ряд, где торгуют домашней свининой и говядиной. Вот там в наших широтах еще можно разжиться более - менее приличным мясцом. На два стейка берите не менее 500 грамм.
Опубликовано 16 апреля 2015 в 23:52

Телячьи стейки по-аргентински

Считается, что аргентинская говядина - одна из лучших в мире. Аргентинцы считают, чем меньше ингредиентов, тем мясо получается сногсшибательнее. И чтобы отбивная получилась вкусной, достаточно лимонного маринада, специй и легкой панировки. Рецепт на конкурс, тема " С миру по нитке"
Опубликовано 25 сентября 2013 в 14:59

Сочный стейк на косточке с овощами

Сочный стейк на косточке с овощами.
Опубликовано 14 сентября 2012 в 23:22

Стейки индейки с помидорами

Несмотря на сложное название, это очень вкусный и быстрый вариант запекания индейки. При таком способе запекания даже суховатая грудка получается нежной и сочной. Такой стейк из индейки можно подать даже на праздничный стол.
Опубликовано 11 марта 2011 в 11:09

Говядина в винном соусе

Ну и пусть, что все постятся! Я хочу мяса. Купил кусок парной говядины и приготовил его в вине. Точнее, в винном соусе. Так мясо сохранит сочность.
Опубликовано 9 апреля 2014 в 03:29

Комментарии

]