Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Карамельный пирог с абрикосом/ персиком

Опубликовано 11 августа 2015 в 15:05

Пирог удивляет своей простотой при нежном вкусе и сочетании умеренной сладости, при этом сахарная корочка пирога превращает это блюдо в настоящий десерт. Это стоит попробовать:)

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.   

Сахар 2/3 ст.  

Мука 1 ст.   Сл масло 50 г

Разрыхлитель 1 г 

Сливочное масло, растопленное не горячее 50 г

Сахар 3/4 ст.

Ванилин, соль щепотка 1 ч.л.   Вода 1/4 ст.

Абрикосы( среднего размера) 8–9 шт.

Карамель:

Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин (у кого-то может уйти до 20 минут), пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло. Вылить карамель в смазанную маслом неразъёмную форму. Половинки абрикосов выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
 

Пирог:

Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и аккуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и аккуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 180С духовке 25-35 мин (может уйти от 40 до 60 минут) Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть.
ВАЖНО: очень важно выпекать в неразъемной форме, иначе карамель потечет, и вы испортите духовку. Если печете в разъемной, то подстелите под форму пергамент, сделав по краям бортики

Комментарии (1)

Алена 18 августа 2015 в 08:43
Очень вкусный и красивый пирог!
]