Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Формшак - забытая закуска

Опубликовано 18 января 2017 в 23:20

Спросите у одессита, что такое форшмак. Поколение постарше с восхищением вспомнит как готовили это блюдо на большие застолья, а молодёжь покачает головой и разведёт руками не знаем, не помним это блюдо. По еврейски это блюдо называется "геакте геринг" - что означает - рубленая сельдь".

первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше возможно в конце 15-го века. Изначально основным ингридиентом форшмака была сельдь. Впервые засаливать сельдь научились в Голландии в 15 веке, об этом можно найти много материалов. Даже в Псковских и Новгородских летописях и берестяных грамотах. Известно, что рецептов форшака в еврейской кухне великое множество у каждой хозяйки есть свой фирменной рецепт. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из солёной тюльки и мойвы. Есть и запечёный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимсьвовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подавался горячим. В еврейской кухне форшак трасформировался в холодную закуску из молотой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь. Хотя также форшмак бывает с говядиной, с бараниной, с курицей, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с грибами, с картошкой, с капустой, со свёклой, репой, с майонезом, с горчичей и всё это с добавлением селёдки. Хотя бывает и без - напрмер, из телячьих мозгов. Состав может меняться неизменным остаётся только наличие сельди и лука. Кроме того в форшмак часто добавляют хлеб белую булочку, подсушенные ломтики ржаного, а также свареные вкрутую яйца, кислые яблоки. В общем поле для творчества не паханное как говорится твори и пробуй

Комментарии

]