Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Все о картошке: плюсы и минусы

Опубликовано 17 июня 2015 в 15:11

Картошка богата витаминами: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца. Именно по этой причине печеный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечно-сосудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счет пектина улучшается деятельность кишечника. Кроме того, картофель гипоаллергенен.

Содержащийся в картофеле крахмал превосходно залечивает ожоги. Если ожог получен от солнца, то нужно натереть картошку на терку и распределить массу по пострадавшим местам. Если ожог термического происхождения, надо просто разрезать сырую картошку на две части и приложить к больному месту. Помогает гарантировано!


«Побочные эффекты»

Несмотря на все вышесказанное, картофель является своеобразной углеводной бомбой. И хоть углеводы являются источником энергии, ими лучше не злоупотреблять. С картофелем и блюдами из него надо быть осторожными тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и склонен к сахарному диабету, так как гликемический индекс картофельного пюре и печеной картошки очень высок для этих людей.


Некоторые хитрости

Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Таким образом чистить картофель следует овощечисткой, которая снимает минимум кожуры. 

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. Однако самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является запекание картофеля в фольге при высокой температуре. Правда при этом растет и калорийность блюда.

Когда и как следует и не следует употреблять картофель в пищу?

- Даже если у Вас нет проблем со здоровьем, не ешьте картофель слишком часто и много, знайте меру!

- При стрессе, депрессии, если очень хочется - то иногда можно себя побаловать, даже если у Вас избыточный вес.

- Полезно при некоторых болезнях желудка, кишечника, почек, сердца, костей – тогда лучше проконсультироваться у врача.

- Точно не стоит злоупотреблять при избыточном весе (ожирении).

- Вы, в принципе, можете пополнить запас энергии картофелем до и после мощной физической нагрузки, но этот совет скорее для профессиональных спортсменов, которые и так его знают.

- Нельзя, если запретил врач – при некоторых болезнях.

- Картофель лучше, когда он в мундире – при минимальной кулинарной обработке, можно запеченный.

- Не ешьте картошку одновременно с продуктами животного происхождения и жирными продуктами. То есть, лучше вообще без масла, а если так не можете, то используйте растительное масло. Лучше есть картофель одновременно с другими овощами – огурцами, капустой, помидорами и т. п.

- Если клубни картошки местами позеленели, или горьковатые на вкус, - выкидывайте их, – это значит, что при длительном и неправильном хранении на свету в них образовался яд соланин.

- Ни в коем случае не ешьте ягоды картофеля (плоды, которые растут на надземной части кустов) – они ядовитые.

Из таблицы видим, что по содержанию полезных веществ, картошка, в целом, уступает огурцам, но что больше всего бросается в глаза – так это ее высокий гликемический индекс.

Что это такой за индекс и чем он может быть опасен? Если в двух словах, то гликемический индекс продукта – это показатель скорости нарастания сахара в крови после употребления этого продукта. Эволюция “устроила” наш организм таким образом, что он оказался лучше приспособлен к употреблению продуктов именно с низким гликемическим индексом, хотя, нерегулярное употребление продуктов с высоким значением индекса обычно не приводит к печальным последствиям. А вот регулярное употребление таких продуктов (в том числе, картошки), по некоторым данным, может привести к таким болезням, как ожирение, гиперфункция поджелудочной железы, или даже к сахарному диабету! Есть над чем задуматься?

Комментарии

]