Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Все о манной крупе

Опубликовано 21 июня 2015 в 11:08

Манная крупа - это пшеничная мука очень мелкого помола. Манную крупу используют, как для вторых блюд - каша, оладьи, запеканки и т.д., так и как первое, например, делают в суп манные галушки. Манка (манная каша) широко распространена и среди сладких блюд - суфле, различные муссы, пудинги и т.п.; для добавления в выпечку и мясной фарш, овощные котлеты и т.д.

Манная крупа обладает довольно низкой стоимостью, поэтому пользуется большим спросом среди покупателей. К тому же она является основным ингредиентом для приготовления макарон из Италии.

Калорийность манной крупы
- сухая манка - 330 кКал

- манная каша на воде - 80 кКал

- манная каша на молоке - 100 кКал

Но нужно уточнить, что калорийность каши также может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, много людей, которые предпочитают варить кашу на молоке высокой жирности или наоборот. Многие кладут в нее сливочное масло, довольно много сахара - в этом случае калорийность, естественно, увеличится.

Из истории манной крупы
Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть "манна небесная" - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.

Также есть довольно интересная версия о том, что манна - это секреция, которая выделяется тамарисковыми деревьями и кустарниками. А выделение секреции идет в тот момент, когда их поедает определенный вид тли. То есть по этой легенде, манная крупа - это сок деревьев в Синае, переработанный определенным видом насекомого.

Весьма распространенная версия так называемая "лишайниковая". Согласно которой, среди лишайников существуют аэрофиты, на них находится слой (лишайниковая манна), который считается съедобным и может уноситься ветром на несколько километров. Считается, что это одна из самых первых легенд из истории манны небесной (манной крупы).

Из чего делают манную крупу?
Манную крупу делают из сортов мягкой и твердой пшеницы, либо из их смеси. Если помол довольно крупный - это сечка или "пшеничка". Если выбирать между сечкой и манной крупой, то манная крупа считается более полезной, хотя, казалось бы, сделаны обе крупы из одной и той же злаковой культуры. Варится она намного быстрее, чем все остальные крупы.

Немного о пользе манной крупы (манки)
Манная крупа содержит в своем составе несколько витаминов (например, витамин группы B), минеральных веществ и белков. Конечно, их количество немного ниже, в отличие от других каш.

Если правильно и быстро приготовить манную кашу, то все эти витамины сохраняться. Манку рекомендуют кушать людям после операции и при сильном истощении, так как в ней малое количество клетчатки. При хронических заболеваниях эта каша является незаменимым блюдом для больного. Самой полезной считается каша, сваренная на молоке, она получается очень сытной и вкусной.

Сытность каши такого рода можно объяснить тем, что в ней почти 70 % крахмала. К тому же манная каша, которую приготовили на воде и без добавления сахара и сливочного масла, относится к диетическим блюдам, которые едят во время диет и похудения, но только в том случае, если это будет жидкая каша.

Ко всему прочему, эта крупа используется для лечения болезней желудка, выводит лишний жир и очищает организм человека.

О вреде манной каши
Манная каша не входит в состав продуктов, предназначенных для детей до 1 года, это связано с особенностями пищеварения маленьких детей. Вред каши для детей - это наличие углеводов и довольно высокое содержание клейковины. Это объясняется тем, что клейковина (глютен) может вызвать у малыша аллергию.

К тому же в ней, по мнению специалистов, содержится фитин, который может привести к рахиту. Это, пожалуй, и есть самый большой вред этого продукта. Долгая и неправильная варка манки приводит к тому, что в ней не остается ни одного полезного витамина и вещества, в результате чего просто набивает желудок. Манку не рекомендуют употреблять людям после 45 лет, чтобы не нарушать целостность костей.

Как правильно выбрать манную крупу?
Если купить некачественную манную крупу, то блюда, приготовленные из нее, могут быть с горчинкой и неприятным вкусом. Поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.

Если нужно купить уже расфасованную манку, то нужно обратить внимание на целостность упаковки. Также необходимо посмотреть на срок годности, так как чем дольше она пролежала, тем сильнее в блюдах из нее будет горечь. Срок годности манной крупы должен быть не более 10 месяцев. Конечно, это еще зависит от условий хранения.

В пачке с манной крупой не должно быть никаких комочков, в противном случае там завелась продуктовая моль. Также не должно быть каких-либо посторонних примесей.

Очень важно при выборе крупы знать цвет: белая или кремовая. В случае покупки манной крупы на развес - ее можно понюхать: запах плесени и сырости можно сразу определить.

Как правильно хранить манную крупу?
Рекомендуется хранить крупу в таре из глины, стекла, керамики с герметичными крышками. Посуда, в которой должна храниться манная крупа, должна находиться в шкафу в сухом проветриваемом помещении, так как влажность считается неприемлемым аргументом при ее хранении.

Несколько правил при варке манной каши
- 1 часть манной крупы на 10 частей молока - это считается основным правилом варки каши из манки

- для вкуса можно добавить различные ингредиенты, например, корицу, мед, сухофрукты и т.д.

- время приготовление манной каши не должно быть более 12 - 15 минут, иначе все полезные свойства просто исчезнут

- всыпать в молоко или воду кашу нужно тонкой струей, иначе могут образоваться комочки

- непрерывно помешивать, иначе не избежать пригорания

Ко всему прочему кашу можно красиво украсить: листочками мяты, свежими фруктами и ягодами, орехами.

Есть такие продукты, с которыми не рекомендуется употреблять манную кашу: бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов.

Рецепты при использовании манной крупы в приготовлении блюд
Манная крупа имеет широкое распространение в кулинарных рецептах. Кто не слышал о гурьевской каше? Примерный набор продуктов для ее приготовления:

Крупа манная — 0,5 стак.

Молоко — 1,5 стак.

Сахар — 2 ст. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт

Орехи (арахис, грецкие, миндаль и др. ) — 50 г

Молоко (или сливки, для пенок) — 2 стак.

Фрукты (ассорти)

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

Рецепт очень простой. Нужно вскипятить молоко, добавить соль, сахар, затем, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Каша должна получиться не слишком густой. Потом добавить сливочное масло и ванилин, все еще раз перемешать. Яйцо хорошо вбить и добавить в получившуюся кашу. Половину получившейся смеси выложить на сковороду, которую нужно смазать маслом.

Этот слой присыпать орехами ( в целом или толченом виде ). Следующий слой составляют пенки. Их нужно приготовить заранее: на сковороду нужно налить молоко и довести до образования пенки, потом снять ее, и т.д. Затем опять слой оставшейся каши. Можно посыпать сахаром, и нужно поставить в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов. Получившуюся гурьевскую кашу лучше всего украсить вареньем, джемом или ягодами.

Кроме использования в кулинарии, манную крупу применяют в народных рецептах.
Скраб для пяток из манной крупы: в любой увлажняющий крем нужно добавить манную крупу, затем полученной смесью помассировать пятки в течении 7 минут, затем нужно смыть все теплой водой и насухо вытереть.

Скраб для лица: Нужно взять два блюдца. В один насыпать манную крупу, в другой налить оливковое масло. Затем, быстро окунув кончики пальцев в масло, нужно окунуть в манку и наносить и массажировать лицо. Так нужно сделать 3 раза.

А, если смешать 2 чайных ложки с 1 ч.л. манной крупы, то получится отличный скраб против черных точек на лице.

Для очищения организма нужно кушать манную кашу по утрам. Так как манная крупа сделана их пшеницы. Многие люди, которые страдают расстройствами кишечника садятся на различные диеты и делают клизмы. Лучше всего при таких нарушениях кушать манную кашу, она вбирает все плохие вещества, которые остаются после употребленных продуктов.

Ко всему прочему манная каша имеет в своем составе свойства, которые могут заживлять различны трещины, образовавшиеся в кишечнике. Но тут нужно учесть то, что каша должна быть сварена на воде и без сахара и соли. Если добавить мед, то лечебные свойства увеличатся. Но перед таким применением каши, стоит все же пройти консультацию у специалиста.

Информация взята из Интернета

Комментарии

]