Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Самая острая еда в мире

Опубликовано 18 октября 2012 в 10:36

Любите острую пищу? Она бывает очень по-разному острой. Остринка может быть легкой, а может заставлять вас танцевать джигу и просить ванну воды.

Американский ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу для оценки жгучих качеств перца. За единицу было принято количество подслащенной воды, выпитой дегустаторами, для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Сейчас остроту перца оценивают с помощью химического анализа, определяющего содержание алкалоида капсаицина. Единицу измерения жгучести назвали сковиллем (SHU) в честь ученого. 

Ниже я скопировал табличку из Википедии, которая позволяет оценить соотношение жгучести в сортах перца и острых блюдах.

А теперь с миру по нитке - острые и жгучие блюда:

1.  Самый острый перец в мире  - тринидадский скорпион (Trinidad Moruga Scorpion Red)

В 2012 году новым победителем среди самых острых перцев стал Trinidad Moruga Scorpion Red (Моругуа из Тринидада). Его острота составляет 2 009 231 SHU (шкала Сковилла)!

Этот перец был выращен в Институте перца чили Государственного Университета Нью-Мексико (есть даже такие институты, оказывается). Впервые в истории человечества был преодолен барьер двух миллионов единиц по шкале Сковилла.

Размер каждого плода – с мяч для гольфа. По вкусу он – нежный фруктовый и даже немного сладковатый.

2.  И снова перчик Trinidad Scorpion “Butch T”, предшественник красного скорпиона

Trinidad Scorpion “Butch T” имеет оценку 1 463 700 SHU! Напомню, что SHU – это единицы измерения остроты по шкале Сковилля. О ней мы еще будем писать отдельно, а пока лишь скажу, что, к примеру, Tabasco Habanero (самый острый соус в семействе Tabasco) оценивается в 7 000 – 8 000 SHU. Так что теперь, полагаю, вы можете составить примерное представление об остроте в полтора миллиона Сковиллей.

Trinidad Scorpion “Butch T” был выращен в Австралии компанией  The Chilli Factory. Название Butch T он получил в честь своего открывателя Butch Taylor.

3.  И еще сорт перца Naga Jolokia

Naga Jolokia (Bhut Jolokia, «перец – привидение (дух)») — сорт перца-чили Capsicum chinense L., естественный природный гибрид.

Происходит из штата Ассам (северо-восток Индии) и Бангладеш. Местные названия — naga morich, bhut jolokia. Naga Jolokia — один из самых жгучих в мире, с индексом жгучести по шкале Сковилла 1 040 000 SHU.

Между прочим в России есть много фанатов, успешно выращивающих этот перец дома.

10-ка блюд, которые знамениты своей остротой

 

1. "Hot Suicide Wing"

 - в переводе  название означает "горячие(острые) суицидальные крылышки". Блюдо подают в одноименной чикагской таверне под подписку, что посетитель не подаст в суд, если возникнут "последствия". Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца – Savina. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове 'противоядие' - сметану, молочный сахар и белый хлеб.

2. Bollywood Burner 

Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории "самое острое блюдо на планете". По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете. Оно называется "Bollywood Burner". В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя. Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе – перец нага. По шкале Сковилла (шкале "жгучести перцев"), его острота превышает 850,000 единиц.

3. Пхаал

Brick Lane Curry House – ресторан в Нью-Йорке известен тем, что в нем можно отведать одно из самых острых блюд в мире – карри Пхаал, которое подается в ресторане под названием Phaal Curry Challenge. В описании блюда, предлагаемом рестораном, говорится, что это мучительно острый карри, который дарит больше боли и пота, чем вкуса. Посетители ресторана пытаются доказать себе и другим, что способны пройти испытание. Вы можете получить представление о том, насколько острый карри Пхаал, узнав, что шеф-повар готовит его в противогазе, чтобы защитить глаза и не вдыхать едкий дым.

В состав карри Пхаал входит 10 самых острых видов чили на планете, в том числе бхут джолокия (Bhut Jolokia), имеющий остроту 1 000 000 баллов по шкале Скавилла. Кроме того, семена бхут джолокии являются основным поражающим веществом в индийских гранатах, предназначенных для разгона толпы. Для сравнения, соус табаско оценивается в 5000 баллов по шкале Скавилла.

Карри Пхаал не только чрезвычайно острый, но  и невероятно обманчивый. После первых нескольких ложек у посетителей ресторана создается впечатление, что вкус карри притупился, и они доедают его. Но на самом деле жгучее ощущение усиливается со временем. Потоотделение, глаза, полные слез, онемение языка – это нормальные симптомы для того, кто попробовал карри Пхаал. У одного из посетителей ресторана Brick Lane Curry House даже появилось кровотечение из носа, когда он ел карри Пхаал.

4. Ямайское вяленое мясо

Нарезанная тонкими кусками, правильно приготовленная, пропитавшаяся дымом вяленая говядина способна свести вас и ваши вкусовые рецепторы с ума. Ингредиентыне сложные - мясо, маринованное со специями, но основной вкус дает очень острый перец чили, в котором замачивают мясо от 12 до 24 часов и который пропитывает мясо насквозь. В XVIII веке ямайцы составляли специальные пряные смеси, которые позволяли дольше хранить мясо. Туда входил сок лайма, большие дозы уксуса, гвоздика и острый ямайский перец.

5. Позорный горячий горшок и  жаркое в Сычуани

Позорный горячий горшок" – очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Откуда у него такое название, доподлинно не известно. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране. Жаркое в Сычуани - это целый ритуал: вы садитесь за столик в одном из множества ресторанов в китайской провинции Сычуань, где на каждом столе стоят горелки. По центру официант ставит большой металлический казан, разделенный на две части. В одной части находится масло красноватого оттенка с перцем чили и перцем Сычуань, в другой части бульон с рыбой. Официант поджигает пропан. Бульон кипит и булькает, а вы бросаете в него сырое мясо и овощи. Перец чили? Конечно, он же острый!

6. Соус салса с перцем habanero полуострова Юкатан

Перец habanero впервые появился на полуострове Юкатан в Мексике, где его до сих пор выращивают. Он бывает зеленого, оранжевого, красного, розового, коричневого и белого сорта. Яркий почти фруктовый вкус перца делает его любимым продуктом всех кулинаров, и миска с соусом habanero salsa (обжареный перец с чесноком, соком лайма, солью, томатом и луком) стоит почти на всех столах Юкатана. Соусом приправляют - осторожно! - любое заказанное вами блюдо, будь то кукуруза, курица или рыба.

7. Западноафриканский суп с перцем

В Гане, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии есть свои собственные варианты этого блюда западноафриканской кухни. Несмотря на то, что составляющие могут меняться - возможно, куриные окорока, может быть, потроха, иногда рыба, часто помидоры - красный перец неизменно остается основным ингредиентом. Суп можно приготовить катастрофически острым, особенно если добавить перец чили, поэтому для смягчения горечи повара используют белый рис или fufu (толченый картофель).

8. Перуанский cau cau

 

Перу по праву забирает главный приз за приготовление самых острых блюд в Южной Америке. Все благодаря aji amarillo, выращенный в домашних условиях желтый перец чили, который занимает, прямо скажем, не последнее место по горечи (для сравнения: он острее, чем перец serrano, но слаще тайского перца). Хотя aji добавляют во многие блюда, он обычно ярче всего ощущается в cau cau stew. Иногда cau cau готовят из картофеля, иногда из морепродуктов, но всегда в сочетании с перцем чили, куркумой и мятой. Картофель и рис смягчают жгучий вкус блюда.

9. Австралийский чили                                    

Специфический соус чили, который готовят в Австралии, считается одним из самых острых блюд в мире. Желающие попробовать это "слегка" острое блюдо никогда в очереди не выстраивались. Добавить капельку в какое-нибудь большое кушанье – это можно, но вот, чтобы взять и съесть "чистый" соус – это нет. При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный "naga jolokia", тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла

10. Mama Africa

Mama Africa – это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями "Мамы Африки" просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно – в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!

В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются "Мама Африка Хабанеро", "Мама Африка с красным перцем Чили", "Мама Африка Чили с мятой".

Комментарии

]