Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Полезные свойства крыжовника

Опубликовано 27 июля 2014 в 15:15

Крыжовник является вкусной и полезной ягодой. Из него получается множество приготовлений: компоты, желе, варенье, пироги, кисели др. Эта ягода имеет кисло-сладкий вкус, причём может напоминать различные фрукты: сливу, крыжовник, малину и персик. Существует множество сортов крыжовника, каждый из которых имеет свой вкус. 

Ягоды имеют размер с горошину, но есть сорта, имеющие величину сливы. Бывают они белого, розового и красного цветов, могут иметь гладкую поверхность, а могут быть с ворсом. Куст имеет иголки, поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Полезны как спелые плоды, так и незрелые, в зависимости от того, для каких целей нужна ягода.

Крыжовник замечательно идёт в сочетание с творогом, сыром сливками, а чудесные соусы из крыжовника дополняют мясные и рыбные блюда. Ценные свойства применяют как лекарственное средство. 

Северная Европа является родиной крыжовника. Там очень давно начали выращивать крыжовник и стали изготавливать из него вино. Из-за этого ягода получила название «северным виноградом». В Англии начали выращивать крупные плоды ягоды, из которых также делали вино. В настоящее время насчитывается более 1500 сортов крыжовника, каждый из которых может быть применён в изготовлении вина.

Какую пользу приносит крыжовник организму человека? Ягода включает макро- и микроэлементы, среди которых фосфор, калий, натрий, магний, железо. Также в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектин, каротин и витамины А, В, РР. Кроме этого, в крыжовнике имеется столько же витамина С, как и в смородине. Кожица созревших плодов имеет большую калорийность по сравнению с недоспелыми.

Крыжовник обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектом. Совместно с мёдом его советуют употреблять при малокровии, гипертонии, ожирении, заболеваниях кожи и т.д. Кроме этого, ягода выводит из организма человека токсины, радионуклиды и различные вредные вещества. Также ягода придаёт бодрое состояние, уменьшает холестерин и выполняет укрепляющее действие на организм человека. 

Крыжовник является калорийной ягодой. Но входящие в состав ягоды фруктоза и глюкоза усваиваются быстро, благодаря чему её рекомендуют применять в диетах. Также её применяют для лечения многих женских болезней.

Но крыжовник имеет и некоторые противопоказания. К примеру, нельзя употреблять ягоду людям, имеющим язвенную болезнью желудка, энтерит и диабет из-за содержания клетчатки. Кроме этих, больше ни для кого ограничений нет, поэтому ягоду можно употреблять взрослым и детям.

Комментарии

]