Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Наталья Наталья
6 октября 2014

Торт "Прага" домашний

1 час
Для новичка
8–10 порций
Знаете, как иногда бывает - вы сидите себе спокойно на работе и вдруг - бац - звонок... Брат вспомнил, что у него день рождения, и ему срочно потребовался тортик. Что можно приготовить, когда у вас цейтнот? Решила использовать старый и проверенный рецепт "Праги", только немного его упростила...

Ингредиенты

мука 1,5 ст. консервированные ананасы 1 банка
яйца 2 шт. желатин 20 г
сахар 1 ст. для глазури:
сметана 1 ст. какао-порошок 3 ст.л
сода 0,5 ч.л. молоко 3 ст.л
какао 4 ст.л сахар 3 ст.л
сгущёное молоко 1банка сливочное масло 40 г

Приготовление

1
Шаг 1
Собираем все продукты.
2
Шаг 2
Растереть яйца с сахаром.
3
Шаг 3
Добавляем сметану, сгущёнку (половину банки), какао, соду (погасить уксусом) и муку. Всё это перемешать и выпечь 2 коржа. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями или мукой.
4
Шаг 4
Вынуть коржи, дать им остыть и разрезать каждый на две части.
5
Шаг 5
Теперь готовим крем. Вскрыть банку консервированных ананасов, сироп слить, нагреть и растворить в нём желатин, а сами ананасы мелко порезать.
6
Шаг 6
Когда будет готов желатин, соединить его со сладкой творожной массой и добавить туда наши порезанные ананасы. Всё хорошенько перемешать.
7
Шаг 7
Дожидаемся, когда эта вся желатиновая масса начнёт застывать, выкладываем её на коржи и ставим в холодильник. Чтобы крем не растекался, я коржи вложила в ободок от старой разъёмной формы, предварительно обрезав их по размеру этого ободка.
8
Шаг 8
Начинаем готовить глазурь. Тщательно перемешать какао-порошок с молоком и сахаром, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, слегка помешивая всё время. Когда глазурь чуть остынет, добавить сливочное масло и тщательно перемешать до однородного состояния. Поливают торт глазурью в слегка теплом виде, чтобы ее можно было равномерно распределить по поверхности.
9
Шаг 9
Сверху надо было украсить, но меня уже не хватало для этого дела (было очень поздно, глаза закрывались). Поэтому смешала остатки сгущёнки, сливочного масла и сахара в блендере и через конвертик выдавила на торт, добавила цветной посыпки. Утром торт забрали и были довольны!

Комментарии к рецепту (4)

Алина Архипова 7 октября 2015 в 15:58
необычный рецепт Праги, я бы сказала - неклассический, но наверняка очень вкусный!
Наталья 1 ноября 2015 в 18:57
Согласна! особенно в режиме цейтнота.
Людмила Гончаренко 10 октября 2014 в 12:52
по составу - обалденный торт!)) вот только вы забыли указать в перечне ингредиентов сколько нужно творожной массы
Наталья 10 октября 2014 в 18:50
Ой, Людмила, простите ради Бога. Я покупала баночку , 0,5 кг.