Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Классический бисквит от Александра Селезнева

1 час
Для новичка
Аналог такого бисквита готовила еще моя мама в детстве. Не затратный и идеален для бисквитных тортиков. Внутри, как облачко, воздушный и нежный. Разрезать такой бисквит можно аж на три коржа. А сам пошаговый рецепт бисквита с фото - проще простого!

Ингредиенты

Яйцо 4 шт. Мука 150 г
Сахар 150 г Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Сразу просеем муку с разрыхлителем через сито. Отставим пока в сторону.
2
Шаг 2
В большую миску разбить все яйца, добавить сахар, и поставить эту миску на водяную баню, на медленный огонь. Теперь эту смесь мы будем взбивать венчиком. Как только масса стала однородной и сахар растворился, снимаем с водяной бани. Яичная смесь должна быть еле теплая.
3
Шаг 3
Далее взбиваем миксером нашу смесь, начиная на низкой скорости пол минуты и увеличиваем до самой высокой ( у меня старенький миксер трех - скоростной). Тщательно взбиваем 8-10 минут, желательно без перерыва.
4
Шаг 4
Взбиваем яйца до тех пор, чтобы от венчика миксера оставались желобки и масса похожа на крем (мусс). Значит яйца взбиты, как надо.
5
Шаг 5
Медленно, по чуть-чуть, ни в коем случае не бухая все сразу, вмешиваем в полученный мусс предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Тут миксером пользоваться уже нельзя, а то пышность пропадет. Вмешивать муку надо силиконовой лопаткой, медленными круговыми движениями, сверху вниз и не слишком долго.
6
Шаг 6
Тесто нежное, однородное, поэтому важно не переусердствовать в перемешивании. Как только последнюю партию муки вмешали и пылинки мучные не видны, останавливайтесь.
7
Шаг 7
Аккуратно перекладываем полученное тесто в форму для выпекания (у меня диаметром 22 см и высотой 4,5 см), заполняя ее не больше чем на ¾, чтобы бисквиту было куда подниматься. Если форма силиконовая, смазывать ее не надо, хотя я всегда перестраховываюсь. Прочие же формы для выпечки можно смазать сливочным либо растительным маслом и посыпать сухарями.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и на 25-30 минут ставим туда наш бисквит.
Важно не открывать духовку первые 20 минут.
8
Шаг 8
Достали из духовки, чуть дали ему отдохнуть минутку и проверяем готовность бисквита руками, а не палочкой. Слегка надавить рукой на бисквит - он должен вернуться на место, как губка. Это значит, что бисквит готов, а если ямка осталась, значит нужно еще немного подержать в духовке!
9
Шаг 9
Не дала ему немного в форме постоять, чуть остыть и перевернула на решетку. Пышность не пропала, слегка придавила округлую шапочку решеткой.
10
Шаг 10
В результате всех наших манипуляций мы получим самый простой бисквит – это классический белый, так называемый «калабашка».
Его можно есть и просто так, а можно превратить в основу будущего торта. Для этого калабашка 8 часов стоит при комнатной температуре, после чего бисквит пора резать слоями и класть между ними тот наполнитель, который вы сочтете нужным.
Приятного аппетита!
11
Шаг 11
Я испекла два бисквита, один разрезала на три части, второй на две. Из пяти коржей собрала тортик с клубникой и кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне.
12
Шаг 12
Пеките бисквит по моему рецепту с фото дома и делайте домашние тортики без Е-шек и прочих добавок. Радуйте родных и близких!)

Комментарии к рецепту (18)

Татьяна 15 ноября 2015 в 07:11
Это один из самых удачных рецептов. Поэтому рецепту я делаю бисквиты для рулетов, иногда добавляю какао. Спасибо)
Наталия Кирсанова 22 ноября 2015 в 11:28
На здоровье) Рулет вот ещё не пробовала с этим тестом. Надо испечь обязательно)
Иннуля 14 ноября 2015 в 21:02
На неделе впервые опробовала ваш рецепт бисквита, боялась, что не получится, но вышел очень воздушный и вкусный) и готовится несложно) спасибо!
Наталия Кирсанова 22 ноября 2015 в 11:26
На здоровье) рада, что у Вас все получилось) А какой крем делали?)
Полина Никитина 16 октября 2015 в 13:56
Замечательный рецепт бисквита! Готовила такой и еще готовила с какао - очень-очень вкусно получилось, и тортик готовится без лишних усилий))
Наталия Кирсанова 21 октября 2015 в 11:35
Спасибо) С какао и правда вкусно!))особенно если в тесто ещё дробленых орехов добавить.
Антонина Подгорнова 2 августа 2015 в 21:35
Какой воздушный, пористый бисквит у вас получился. Красота, даже по фотографии уже видно, что это рецепт правильного, настоящего бисквита.
Наталия Кирсанова 11 августа 2015 в 11:43
Спасибо огромное за комплименты))очень приятно))
Darya Shapakina 22 июля 2015 в 09:47
А для кексов тоже ведь такой рецепт подойдет?
Наталия Кирсанова 22 июля 2015 в 13:15
Думаю да, но я бы по времени, естественно, сократила бы пребывание в духовке. А так, в качестве бисквитиков должно быть здорово.))
Анна Семенова 21 июля 2015 в 18:29
Как раз хотела испечь клубничный тортик со сметанным кремом и бисквитными коржами! Спасибо за ваш рецепт бисквита, воспользуюсь им!
Наталия Кирсанова 21 июля 2015 в 18:35
На здоровье. И желаю отличного бисквита! и вкуснейшего тортика с клубничкой)))
Кристина Смирнова 21 июля 2015 в 18:22
Как пышный у вас бисквит получился! Здорово!
Наталия Кирсанова 21 июля 2015 в 18:29
Спасибо) Пробуйте на здоровье!)
Галина 21 июля 2015 в 18:13
В 90- ые годы продавали упаковки бисквитных коржей, мы покупали и готовили торты. Было вкусно.А однажды по телеку А. Селезнев вел программу и обучал домохозяек, вот там то я узнала про этот рецепт. Потом стала печь сама, намного вкуснее. Так что берите на заметку рецептик у НАТАЛЬИ.
Наталия Кирсанова 21 июля 2015 в 18:32
Благодарю Вас)) Действительно свое вкуснее)
Галина 27 июля 2015 в 13:25
Наталья, поздравляю с победой.
Наталия Кирсанова 28 июля 2015 в 13:15
Спасибо большое)))очень приятно)