Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гречневые блины

2 часа 15 мин.
Средней сложности
12–16 блинов
Хозяюшки, выпекая блины на Масленичной неделе, заманивали солнышко. Масленица в этом году выдалась поздняя, а солнышка все равно не видать. Решила я испечь красные гречневые или гречишные (все по-разному зовут) блины.
Рецепт блинов гречневых на дрожжах, но быстрый, не требуется ночи для того, чтобы опара подошла. Кстати, самая лучшая начинка для гречневых блинов, по мнению многих, это красная рыба или икра.

Ингредиенты

Молоко 500+200 мл Дрожжи 30 г
Мука пшеничная 200 мл Сахар 1,5 ст.л
Мука гречневая 150 мл Соль щепотка
Яйцо 3 шт. Масло растительное или смалец для жарки

Приготовление

1
Шаг 1
Для тех у кого нет в продаже гречневой муки, ее можно сделать самим. Для этого гречку перебираем, промываем до чистой воды, затем подсушиваем в духовке при 60-80 С. Перемалываем в обыкновенной кофемолке.
Итак, начнем с опары: из 500 мл молока отливаем 2 ст.ложки, разбавляем их 1 ст.л. горячей воды. Температура должна быть сильно теплая, но не горячая. Добавляем 0,5 ст.ложки сахара и чайную ложку пшеничной муки. Можно взять сухие дрожжи из расчета 6 грамм.
2
Шаг 2
Разбавьте все и поставьте на 15 минут в теплое место, чтобы смесь запузырилась и увеличилась в объеме.
3
Шаг 3
Тем временем оставшееся молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте оба вида муки
4
Шаг 4
Венчиком взбейте так, чтобы не осталась комочков.
5
Шаг 5
И влейте подошедшие дрожжи
6
Шаг 6
Размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
7
Шаг 7
Через час опара увеличится в объеме где-то в 1,5 - 2 раза.
8
Шаг 8
В отдельное посуде взбейте 3 яйца (можно использовать только яичные белки, так блинчики будут более прочными, но и чуть суше на мой вкус).
9
Шаг 9
Добавьте оставшийся стакан (200 мл) молока и взбейте. Молоко должно быть теплым.
10
Шаг 10
И аккуратно влейте яйца в с молоком в подошедшую опару. Размешайте (идеально вилкой, никакого миксера) и оставьте минут на 15, чтобы тесто еще немного подошло.
11
Шаг 11
Сковороду разогреваем сильно и смазываем смальцем (салом) или растительным маслом. Лить масло на сковороду совершенно не нужно, достаточно пару капель и равномерно размазать. Наливаем тесто по размеру сковороду и круговыми движениями распределяем.
12
Шаг 12
И с другой стороны.
13
Шаг 13
Гречневые блины складываем в стопку, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.
14
Шаг 14
С Масленицей! Вкусных блинов и теплого солнышка всем)

Комментарии к рецепту (2)

БЛИНЫ МОЖНО НЕ СМАЗЫВАТЬ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ . А СДЕЛАТЬ ТАК .ПЕРЕД ВЫПЕКАНИЕМ БЛИНЧИКОВ. РАСТОПИТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В СКОВОРОДЕ И КОГДА ОСТЫНЕТ ВЛИТЬ В ТЕСТО И ВЫПЕКАТЬ.ОЧЕНЬ УДОБНО.
Елена Николаева 21 марта 2013 в 08:55
Валентина, вы правы. Но обычно я немного масла (растительного) добавляю в тесто для блинов, а потом небольшим кусочком сливочного их смазываю. Так получается нежнее

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Кухня