Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Борщ с фасолью

3 часа
Сложное
6–8 порций
Этот борщ с фасолью - моя модификация всеми любимого ароматного и наваристого супа. Фасоль сделает супчик еще более сытным, а сельдерей - ароматным.

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) 500 г Корень сельдерея 20 г
Свекла 2 шт. Помидор 1–2 шт.
Картофель 1 шт. Капуста 1/3 шт.
Морковь 1 шт. Красный перец (сладкий) 1 шт.
Лук 1 шт. Подсолнечное масло 2 ст.л
Фасоль 1/2 ст. Соль 1,5 ч.л.
Корень петрушки 1/2 шт. Перец

Приготовление

1
Шаг 1
Фасоль крайне желательно замочить на ночь. Если на ночь вы не успели - замочите на 4-6 часов, причем воду желательно менять 2-3 раза.
2
Шаг 2
Подготовили все ингредиенты, шаги 2,3,4 можно и нужно делать параллельно.
Свеклу помыть, залить холодной водой и отварить в течение 1 часа.
3
Шаг 3
Мясо заливаем холодной водой (около 3,5-4 литров). Доводим до кипения, снимаем пену.
Солим. И варим бульон на маленьком огне в течение 1,5- 2 часов в зависимости от говядины.
4
Шаг 4
С фасоли сливаем воду, в которой она набухала, заливаем чистой водой и ставим варится. В зависимости от вида фасоли она варится 1-2 часа (до мягкости, но не до каши).
5
Шаг 5
Если у вас нет свежих помидоров, то эти шаги можно пропустить и использовать томатную пасту (2 столовых ложки).
Помидоры помыть, порезать кусочками
6
Шаг 6
Измельчить в блендере
7
Шаг 7
На растительном масле пассеруем порезанный лук
8
Шаг 8
Добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. Обжариваем, но не зажариваем в течение минут 5-7!
9
Шаг 9
И добавляем пюрированные помидоры. Размешиваем и даем покипеть минут 10.
10
Шаг 10
Бульон должен быть готов, достаем мясо, отделяем от костей, убираем лишний жир. Нарезаем ломтиками. Бульон процеживаем. Выкладываем мясо обратно.
11
Шаг 11
Добавляем отварную фасоль (без лишней жидкости)
12
Шаг 12
Корень сельдерея и петрушки чистим и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в суп
13
Шаг 13
Затем туда отправляем порезанную ломтиками картофелину, варим минут 10
14
Шаг 14
Добавляем нашу зажарку со сковороды
15
Шаг 15
И порезанный сладкий болгарский перчик. Варим борщ с фасолью еще минут 5.
16
Шаг 16
Добавляем нашинкованную капусту. Ею можно регулировать густоту желаемого супа - любите погуще - добавьте пообольше.
17
Шаг 17
Свеклу чистим, режем соломкой и отправляем в суп. Все варим минут 10, главное не переварить, чтобы борщ не потерял свой цвет.
18
Шаг 18
Заправляем борщ с фасолью сметанкой.
Приятного обеда!

Комментарии к рецепту (4)

Маша 13 августа 2014 в 09:24
Замечательный рецепт супа. Я варю без картошки. Не люблю. А фасоль как вариант - очень интересно. И говяжий бульон я тоже всегда использую. Только варю на втором бульоне. И свеклы люблю побольше.
Илья 26 июня 2013 в 03:32
борщ из говядины???
Олег Попов 27 апреля 2012 в 22:42
1 картошка , 2 свеклы ? без мяса ? пока-пока !
Катерина Великая 27 апреля 2012 в 23:24
0,5 кг говядины за мясо не идут?
а при добавлении фасоли количество картофеля сокращается.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня