Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Борщ с грибами

1 час
Средней сложности
Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.
Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее, приготовлю грибной борщ.

Ингредиенты

шампиньоны свежезамороженные 150 г небольшая свекла 1 шт.
лук репчатый 1 шт. помидоры в собственном соку 4 шт.
небольшая морковь 1 шт. зубчики чеснока 3 шт.
веточки укропа 3 шт. капуста квашенная 100 г
лавровый лист 3 шт. картофелина 1 шт.
перец душистый горошком 6 шт. фасоль зеленая стручковая 100 кг
перец черный горошек 6 шт. масло растительное 50 г
зира (кумин) 0.5 ч.л. соль по вкусу
горчица семена 0.5 ч.л. перец по вкусу
уксус бальзамический 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
2
Шаг 2
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по половине чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
3
Шаг 3
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет. Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
4
Шаг 4
Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса. В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
5
Шаг 5
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
6
Шаг 6
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол. Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
7
Шаг 7
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
8
Шаг 8
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
9
Шаг 9
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов.
Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.

Комментарии к рецепту (1)

Людмила Чайковская 16 марта 2016 в 14:00
А можно обходиться в рецептах без упоминания политики? Не у всех такие взгляды как у вас. Я например, наоборот, раньше не интересовалась основами марксизма-ленинизма, а теперь наоборот. И вижу, что вокруг происходит именно то, о чем говорилось и предупреждалось.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня