Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Борщ

3 часа
Сложное
Все варят борщ, и у каждого свои хитрости. Я самая бесхитростная, т.к. не признаю ни уксус, ни лимонную кислоту "для цвета". Я уже который год использую именно этот фото рецепт борща со свеклой и капустой. Всем моим домашним такой супчик очень нравятся, они обязательно просят добавки, поэтому он никогда надолго не задерживается в моем холодильнике. Кстати, такой совет: если вы хотите приготовить красный борщ с ботвой свеклы, просто добавьте этот ингредиент, я делаю этот суп и с ботвой, и без нее.

Ингредиенты

Мясо (говядина, индейка) 500 г Соль 1 ст.л
Вода 2 л Томатная паста 2 ст.л
Картофель 4 шт. Перец (горошком) 6
Капуста белокочанная 100 г Лавровый лист 4 шт.
Свекла 1 шт. Перец черный (молотый)
Морковь 1 шт. Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 3 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина - 2...2.5 часа, индейка - 1 час).
2
Шаг 2
Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.
3
Шаг 3
Теперь начнем подготавливать овощи для моего рецепта красного борща со свеклой и капустой. Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.
4
Шаг 4
Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!
5
Шаг 5
На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.
6
Шаг 6
В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте борщ крышкой.
7
Шаг 7
При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита! Надеюсь, теперь на вопросы о том, как приготовить борщ со свеклой по пошаговому рецепту с фото, вы всегда сможете дать ответ!

Комментарии к рецепту (11)

Сорокина Елена 4 апреля 2013 в 15:22
Скажите, пожалуйста, на каком этапе капусту добавлять?
Елена Николаева 4 апреля 2013 в 16:10
На 3ем шаге, после картофеля
Любовь Гомозова 19 сентября 2012 в 09:21
спасибо
У каждой хазяйки свой рецепт борща и каждый по своему хорош( это как детишки -все прелесть,но мой лучше всех) Но девочки...... все рецепты борща - это не борщ! Если хотите я выложу рецепт украинского борща(как известно борщ -это "як и сало достояние" Украины!
Максим Борисов 29 октября 2015 в 20:34
Хотим
Влад Погранец 9 июня 2012 в 16:18
Очень вкусный борщ !
Варил два месяца :)
Елена Хоштария 10 июня 2012 в 20:31
мдя...про суточные щи я еще слышала,но вот двухмесячный борщ...:)
miron.maria2011 13 июня 2012 в 00:05
za meseaz borshci vse rovno stal kislim zacem muceniea esce variti?
Влад Погранец 14 июня 2012 в 10:35
всем уточняю :)
НЕ продолжительность процесса,
А время применения
Юлия Косарева 22 декабря 2011 в 11:32
У моего мальчика проблема с пищеварением,и борщ я варю более заморочено,но зато для желудка более нежно.Мясо(любое) варю на 2-ух водах.Опустить мясо в горячую воду,дать покипеть(не сильно) 15-20 минут,переложить в другую кастрюлю с чистой тёплой водой и варить дальше.После того как мясо сварится,вынимаем его и процеживаем бульён,даём закипеть,добавляем нашинкованную капусту.Лук ,морковь и помидоры (без семян и шкурки-это важно!) припускаю без добавления масла,только на бульёне,в сковородке.Свёклу запекаю в духовке,натераю на мелкой тёрке и добавляю 1 ч.л. лимона и сахара.После того как капуста станет мягкой,добавляю картофель хорошо промытый в воде,лавр.лист,затем овощи,доводим картофель до готовности и в самом конце свёклу и укроп(зимой зелень лучше вымачивать в воде с добавлением лимона).Ещё один секрет,когда варится мясо положить в бульён пару кусочков сахара,мясо будет нежнее.
Людмила Холопцева 5 февраля 2012 в 15:51
Юлечка,умница,Для приготовления когда тушим свеклу добавляем сахар,будет значительно вкуснее.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня