Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Борщ "Особый"

3 часа
Средней сложности
6 порций
Я никогда не готовила украинский борщ или борщ по каким-либо другим рецептам. У меня, как, наверно, и у любой хозяйки, свой рецепт борща. Готовлю его уже много лет, раз в 2 недели он обязательно у нас на столе. Наваристый, насыщенный, очень вкусный!

Ингредиенты

Вода 2–2,5 л свекла небольшая 1 шт.
Говядина (мясная косточка) 1 кг чеснок зубчики 4–6 шт.
картофель 3–4 шт. помидоры свежие средние 5 шт.
капуста (небольшой кочан) 1/4 часть веточки базилика 3 шт.
морковь небольшая 4 шт. веточки петрушки 3 шт.
лук 3 шт. сало или растительное масло для жарки
перец сладкий небольшой 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Говядину моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим полтора часа. Через полтора часа бросаем в бульон целиком 2 чищенные морковки, луковицу и несколько кусочков свеклы. Варим еще пол часа. Может для кого-то это покажется странным, но моя бабушка всегда при варке мяса добавляла морковь и лук, от этого бульон становится вкуснее. А я стала добавлять еще и свеклу, для большей яркости.
2
Шаг 2
Овощи чистим. Зелень моем.
3
Шаг 3
Крошим овощи мелкими кубиками.
4
Шаг 4
Топим кусочки сала (или заменяем на растительное масло). Делаем на нем зажарку из овощей.
5
Шаг 5
Из бульона вынимаем мясо, процеживаем. Овощи, которые в нем варились, убираем, они нам больше не нужны. Если выкипело много воды, можно добавить до нужного вам количества (количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2-3 литра).
6
Шаг 6
Крошим капусту и картофель и перекладываем в бульон. Варим пол часа.
7
Шаг 7
К зажарке добавляем накрошенные кубиками помидоры.
8
Шаг 8
Чеснок и зелень крошим мелко.
9
Шаг 9
Часть чеснока добавляем к помидорам и тушим все минут 5-7.
10
Шаг 10
Затем перекладываем зажарку в бульон,только теперь солим по вкусу.
11
Шаг 11
Добавляем оставшийся чеснок и зелень, доводим до кипения. Выключаем огонь. Плотно закрываем крышкой и даем настояться минут 20. Вкусный борщ готов! Думаю, оцените!

Комментарии к рецепту (3)

Марина Белова 10 октября 2014 в 20:45
А почему у "борща" цвет совсем как у обычных щей ?
Елена Наурызбаева 14 октября 2014 в 09:52
Насколько я знаю обычные щи, как раз не красного цвета А борщ варится со свеклой,что и придает ему такой цвет
Любовь Вильман 8 октября 2014 в 10:38
Спасибо. Но что же тут особого, это самый настоящий борщ! )

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня