Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Украинский борщ

55 мин.
Сложное
Наваристый украинский борщ - главное блюдо на обеде.

Ингредиенты

рёбрышки свиные 500 г свекла 4 шт.
капуста свежая среднего размера 1 шт. растительное масло
картофель 5 шт. зелень по вкусу
лук 2 шт. томатная паста 250 г
морковь 3 шт. сметана при подаче по вкусу
перец сладкий 2 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Мясо для украинского борща вымыть, залить водой и поставить вариться. Овощи вымыть. Почистить лук. Нарезать кубиками свеклу, морковь натереть на тёрке.
2
Шаг 2
Лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
3
Шаг 3
Затем морковь и свеклу тоже слегка обжарить. Свеклу можно резать кубиками или натереть на терке.
4
Шаг 4
Добавить обжаренный лук, который отставили, чтобы не сгорел. А теперь, когда свекла и морковь готовы, добавляем томатную пасту, лавровый лист, черный молотый перец, сладкий перец.
5
Шаг 5
Добавляем немного бульона и тушим минут 10 на медленном огне.
6
Шаг 6
Шинкуем капусту соломкой.
7
Шаг 7
Затем нарезаем зелень, сладкий перец и чеснок - Можно чеснок перетереть с салом и добавить в борщ в самом конце варки. Сегодня у меня свиные рёбрышки, они совсем не постные.
8
Шаг 8
В готовый бульон добавляем картошку, нарезанную кубиками.
9
Шаг 9
Когда картофель сварится, добавляем пассировку и через 5 минут добавляем свежую капусту, зелень, мелко порубленный чеснок, сладкий перец.
10
Шаг 10
Всё должно томиться на медленном огне минут 15-20 под закрытой крышкой.
11
Шаг 11
Украинский борщ готов. Соль и перец добавляем по вкусу.
12
Шаг 12
Конечно же и сало при подаче! Пампушки с чесноком - в следующий раз! Приятного аппетита!!

Комментарии к рецепту (5)

OLGA_ZP 3 декабря 2014 в 14:21
Абсолютно согласна с тем, что настоящий украинский борщ готовится не с томатной пастой, а летом - со свежими помидорами, зимой - с томатным соком, заготовленным собственными руками летом (спелые помидоры режутся дольками и пропускаются через мясорубку, затем варятся после закипания 30 минут, разливаются по банкам и закатываются. Можно также использовать квашенные в бочках помидоры (протереть через дуршлаг), только ониболее кислые, нужно поэксперементировать с их кол-вом. С такими томатами варит бощ юг и юго-восток Украины.
stef 2005 7 апреля 2014 в 13:56
Чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты, нужно добавить щепотку сахара.
Владимир Барков 2 апреля 2014 в 10:56
Ну никак не 55 минут.... И что за борщ с томатной пастой...
Надежда Шкляренко 4 апреля 2014 в 14:32
а с чем тогда если не с томатной пастой, ну с соусом томатным тогда ?
Алексей Шаров 15 апреля 2014 в 03:17
Можно взять помидоры в собственном соку, размолоть их в блендере и добавить сока. Получается вкусная и ароматная паста. Меня итальянцы научили. У них консервированную томатную пасту и кетчуп используют только в дешевых фаст фудах.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня