Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Постный борщ

45 мин.
Для новичка
6 порций
Это легкий, но вкусный и простой в приготовлении борщ порадует тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. По совету бабушки, которая часто придерживалась поста, можно добавить горсть промытой гречки вместе со свеклой - суп будет более густым и сытным.

Ингредиенты

Свекла 1 шт. Соль
Морковь 1 шт. Чеснок зубчик 2 шт.
Картошка 3 шт. Лавровый лист 2 шт.
Капуста 200 г Сметана для подачи по вкусу
Томатная паста 1 ст.л Растительное масло
Лук 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Поставьте кастрюлю с 2,5 литрами воды.
Картофель почистите и порежьте кубиками или дольками. Бросьте в кипящую воду.
2
Шаг 2
Пошинкуйте свежую капусту, отправьте к картофелю.
3
Шаг 3
Порежьте мелко луковицу и обжарьте на растительном масле, добавьте к картофелю и капусте. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке.
4
Шаг 4
На сковороде, где жарился лук, потушите свеклу с морковью до мягкости. При тушении подливайте немного кипяченой воды. Это у вас займет 12-15 минут. Огонь должен быть немного меньше среднего. К этому времени картофель с капустой должны почти сварится. Отправляем к ним тушеную свеклу с морковью.
5
Шаг 5
Сразу добавляем томатную пасту и лавровый лист. Варим минут 5. Не позволяйте борщу активно кипеть!
6
Шаг 6
Солим борщ по вкусу. Держим на огне минуты 2-3.
7
Шаг 7
После снятия с огня выдавливаем чеснок в борщ.
8
Шаг 8
Борщ готов. Подавать с черным ржаным хлебом.

Комментарии к рецепту (4)

Вова Лагодзинский 1 февраля 2016 в 21:09
Сделал, как по рецепту, только за мясную кость использовал копчённое мясо, ни чуть не испортилось и получилось даже очень интересно, теперь буду использовать этот рецепт постоянно, только с копчённым мясом
Светлана Шашилова 28 января 2015 в 16:50
Вкусно и красиво!!! Но если капусту варить вместе с картошкой, то это будет не капуста, а тряпочки... Хотя наверно у каждого свои пристрастия.... Я закладываю капусту за 3-5 минут до готовности, затем пассировку, свежий перец тонкой соломкой...
Света Мирошниченко 12 февраля 2015 в 00:01
Я для борща беру зимний сорт капусты, она дольше варится, но вы правы - есть те, кто любит хрусткую капусту в борще, есть те, кому она мягкой нравится больше.
Светлана Шашилова 12 февраля 2015 в 01:08
Главное - очень вкусно и быстро готовится!!! )))

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня