Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Борщ русский

1 час 30 мин.
Для новичка
6–8 порций
Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем и другими мясными продуктами. Борщ также можно варить без мясных ингредиентов. Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла, а также коренья петрушки, моркови и другие овощи. В некоторые виды борща кладут картофель. Капусту можно заменить свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, крапивой. Вариантов приготовления борща множество. И всегда борщ получается вкусным вне зависимости составляющих борща.

Ингредиенты

Свиные ребра 500 г Сухие специи (зелень петрушки, укропа) по 1 ч.л.
Свекла 300 г Лавровый лист 1–2 шт.
Свежая капуста 200 г Соль по вкусу
Репчатый лук 1 шт. Столовый уксус 6% 1 ст.л
Морковь средняя 100 г сухие зонтики укропа 1–2 веточки
Томатная паста 2 ст.л сметана или майонез по вкусу
Картофель 300–400 г свежая зелень укропа по вкусу
Растительное масло 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Сварить мясной бульон. Пока варится бульон подготовить овощи для борща.
2
Шаг 2
Нашинковать свежую капусту
3
Шаг 3
Нарезать кубиками морковь.
4
Шаг 4
Картофель.
5
Шаг 5
Репчатый лук.
6
Шаг 6
Свеклу.
7
Шаг 7
Часть овощей нарезанных свеклу, морковь и лук отложить для тушения.
8
Шаг 8
взять любые сухие специи. я взяла прованские травы, сушеные морковь и лук, лавровый лист, сухую зелень петрушки и укропа, и сухие зонтики укропа специально готовлю летом и сушу для борща.
9
Шаг 9
Из готового мясного бульона достаю ребрышки, срезаю мясо. В бульон закладываю часть свеклы, моркови, лука. И немного варю минут 10-15 с момента закипания, затем добавляю нашинкованную капусту, тоже примерно варю минут 10 и картофель. И все это вместе варится примерно 30 минут.
10
Шаг 10
Пока варятся овощи. На сковороду наливаю растительное масло, беру овощи, которые отложила для тушения, пассерую лук, добавляю морковь, затем свеклу.
11
Шаг 11
Добавляю томатную пасту, немного солю и обжариваю.
12
Шаг 12
Добавляю немного воды и тушу под крышкой. В конце тушения добавляю столовый уксус, можно и не добавлять.
13
Шаг 13
Борщ кипит, добавляю тушеные овощи
14
Шаг 14
Сушеную зелень, специи, коренья
15
Шаг 15
Веточки сушеного укропа
16
Шаг 16
Варить еще минут 5-10. Дать настояться минут 15-20. убрать веточки укропа из борща.
17
Шаг 17
Мелко срезанное мясо положить в порционную тарелку.
18
Шаг 18
Посыпать зеленью свежего укропа и подать со сметаной или майонезом. Еще подаю борщ с пампушками, сдобренными чесноком. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (6)

Людмила Холопцева 18 октября 2014 в 07:49
Наталья,извините,но борщ это украинское блюдо(большая энциклопедия кулинарного искусства-В.В.Похлебкина) ,вариантов приготовления много в зависимости от места, где его готовят.
Наталья Гарманова 18 октября 2014 в 18:49
Да, Людмила мне известно, что борщ украинский, но этот рецепт готовила моя бабушка ( и она никогда не была в Украине, а коренная сибирячка и всегда готовила нам борщи по-русски). Не все же украинской мерить, и русские борщи, щи, похлебки тоже вкусны и незатейливы. Поэтому он и называется "Борщ по-русски"
Наталья Гарманова 18 октября 2014 в 18:59
Одна из версий гласит, что «борщ» - это старинное украинское название свеклы. Однако эта версия тоже ничем не подтверждается, и сведений об этом слове нет ни в одном словаре этимологии слов. В России используют название, привнесенное из греческого языка, и это справедливо, так как свекла - в некотором смысле гречанка, и пищевой культурой она стала на Балканах и в Средиземноморье, а уже оттуда проникла и в наш северный регион приблизительно в XIV – XV вв.
Украинское народное название свеклы – «буряк» - стало литературным. Связано оно с красным цветом овоща. Индоевропейский корень «бур» или «бор» обозначал красный цвет и некоторые его оттенки – красно-коричневый, терракотовый, кирпичный, цвета запекшейся крови. Однокоренными с «буряком» словами являются “бор” (лес из сосен, стволы которых имеют красно-коричневый цвет) , “бурый”, и некоторые другие, чье родство уже не столь однозначно или которые имеют теперь столь отдаленное от первоначального корня значение, что стоит только удивляться, какими прихотливыми путями развиваются языки.
Еще одно мнение о происхождении слова борщ говорит о том, что слово это составное – из двух частей – “буряк” и “щи”, то есть «красные щи» , «щи со свеклой» . Не думаю, что этот вариант понравится патриотам украинской кухни. Кстати, слово «щи» , а значит, и блюдо с аналогичным названием, известно с XV-го века, примерно с того же времени, что и «борщ» . Разница между этими блюдами небольшая, но принципиальная – наличие или отсутствие в супе свеклы.
Роксолана Харчук 2 апреля 2014 в 17:31
венегрет...
Наталья Гарманова 3 апреля 2014 в 14:08
Да, действительно очень вкусный борщ получается и по-русски. Роксалана, слово вИнегрет пишется через и, но никак не через е...Спасибо!
Ирина Трифонова 14 апреля 2013 в 07:28
Мне это блюдо очень понравилось.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня